Как проходит третий этап очистки озера в селе Половинное

В селе Половинное продолжается очистка озера в рамках национального проекта «Экология».
Работы начали в 2020 году, завершить их планировалось к декабрю 2022 года. Мы начали писать об этом с самого начала проекта. И теперь краснозерцев интересует нынешняя обстановка на месте проведения работ.
В рамках нацпроекта «Экология»

Национальный проект «Экология» реализуется в России в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».
Работа над проектом в Половинном началась из-за нарушения водного баланса озера – накоплен мощный слой иловых отложений, что привело к заиливанию родников, а также зимнему дефициту кислорода и гибели рыбы. Чтобы родники забили с новой силой, а у рыбы было комфортное существование, с 2017 началась подготовка, а с 2020 года приступили к реализации федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» в рамках национального проекта «Экология». Завершение проекта датировалось августом 2022 года.
Стоимость работы составила 76 млн рублей из федерального бюджета. В плане работ – расчистить акваторию озера (129,7 гектаров). Подразумевалось убрать иловые отложения на дне, заросли камыша на берегу и почистить родники.

Геодезисты нам помогут

В конце апреля 2022 года в село Половинное посмотреть на озеро приехал Юрий Юрьевич Марченко, заместитель министра природных ресурсов и экологии НСО. Встреча прошла и с директором подрядной организации Михаилом Юрьевичем Строковым, а также заместителем главы администрации Краснозерского района Сергеем Андреевичем Блиновым, с главой Половинского сельсовета Еленой Александровной Дроновой и представителем с. Половинное, инициатором проекта Виктором Андреевичем Козловым.
На встрече обсудили уровень готовности очистки водоема и пришли к решению вызвать специалистов и провести исполнительную геодезическую съемку профилей акватории озера, чтобы скорректировать объемы работ.

Посмотрели своими глазами

На момент моего приезда в село Половинное (20 мая 2022 года) предстоящий до завершения проекта объем работы был заметен сразу – дальний от села берег был вычищен до земли, но вдоль воды лежат кучи грязи, которые еще предстоит вывезти. На воде возле берега работал один экскаватор. А та часть берега, которая прилегает к селу (и которой пользуются половинцы), все еще в запущенном виде.
– Ожидалось, что здесь расчистят берег почти на сто метров, до ближайших посадок верб. Однако здесь все еще заросли камыша с человеческий рост. Родники тоже нуждаются в расчистке. Очевидно, что до августа подрядчик не успеет завершить такой объем работы. Более того, фрагмент береговой линии, где ранее уже проходил земснаряд в прошлом году, сейчас снова покрыт молодой порослью камыша, – отметил Виктор Андреевич Козлов, представитель жителей села и инициатор проекта.
Также Виктор Андреевич отметил, что на данный момент очистка донных отложений завершена примерно на 30%.
– Дальняя часть берега вычищена основательно, осталось только последствия работы техники убрать. Но какой смысл так чистить дальний берег, когда благоустройство требуется на нашем, а проект уже близится к завершению? – подчеркнул Виктор Андреевич.
Мы попросили Михаила Юрьевича Строкова, директора филиала «ВерхнеОбьрегионводхоз» ФГБВУ «Центррегионводхоз», прокомментировать сложившуюся ситуацию.

Согласно информации на сайте правительства Новосибирской области, ключевые цели нацпроекта «Экология» – эффективное обращение с отходами производства и потребления, включая ликвидацию всех выявленных на 1 января 2018 года несанкционированных свалок в границах городов, снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, повышение качества питьевой воды для населения, в том числе для жителей населенных пунктов, не оборудованных современными системами водоснабжения, сохранение биологического разнообразия, в том числе посредством создания новых особо охраняемых природных территорий, экологическое оздоровление водных объектов, обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов

– Какие работы выполняются на нынешнем этапе проекта?
– На текущем этапе работ (III этап) в 2022 году производится расчистка озера Половинное от иловых отложений в объеме 48 215 куб. метров в южной части озера.

– Планируете ли вы расчистку берега вблизи села Половинное?
– Расчистка берега вблизи села Половинное планируется, в соответствии с проектом будет заключаться в удалении камышовой растительности.

– Когда будут завершены все работы по проекту?
– Все работы по проекту планируется завершить к концу августа 2022 года.

– Как определяется, что работы по проекту завершены? Что должно быть сделано, в каком объеме?
– По завершению гидромеханических работ (в результате контрольной геодезической съемки) будет определен объем извлеченных иловых отложений.
Общий объем расчистки озера – 500 265 куб. метров иловых отложений, удаление камышовой растительности по всему периметру внутри акватории озера, рекультивация водоотводной канавы 2-й карты намыва.

На момент выхода газеты специалисты проводят анализ проделанной геодезической съемки акватории. Кроме того, планируется сбор повторной комиссии с представителями Министерства экологии и природных ресурсов Новосибирской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.