Случай бешенства зарегистрирован в п. Кайгородский. Что нужно знать?

Последний случай заболевания бешенством диких животных был зафиксирован в Краснозерском районе в 2019 году

И вот снова ЧП. В поселке Кайгородский бешенством заболела лошадь. Проводятся экстренные мероприятия по ликвидации очага болезни и недопущению ее распространения на другие территории.
Бешенство – смертельно опасное инфекционное вирусное заболевание животных и человека. Напомнить краснозерцам об этом в связи с ситуацией по выявлению недавнего случая заболевания мы попросили главного государственного ветеринарного врача Ивана Владимировича ТРОСТЯНСКОГО.

– Какие животные могут заразить человека бешенством?

– Восприимчивы к заболеванию все теплокровные животные. Из домашних животных это, прежде всего, крупный рогатый скот, собаки, кошки, овцы, лошади. Особую тревогу вызывают случаи появления бешенства в населенных пунктах среди грызунов (крыс, мышей).
Источник возбудителя – больные и находящиеся в инкубационном периоде болезни восприимчивые животные.
В распространении бешенства среди людей огромное значение имеют безнадзорные бродячие собаки и кошки – они могут быть источником заражения.

Заражение бешенством в естественных условиях происходит только при попадании слюны больного животного на поврежденную кожу или слизистую оболочку, главным образом при укусе.

В слюне зараженного животного вирус бешенства появляется за 4-10 дней до появления клинических признаков болезни. Вот почему при укусе человека собакой или кошкой за животными обязательно устанавливают десятидневный ветеринарный контроль за клиническим состоянием животного с момента укуса, чтобы установить степень опасности бешенства для пострадавшего.
И если по истечении 10 дней у животного не появляются клинические признаки заболевания бешенством (на что обязательно выдается ветеринарная справка) – это говорит о том, что в момент укуса в слюне животного вируса бешенства не было. И в соответствии с этим пострадавшему выбирается курс лечения.

– Как понять, что животное больное, по каким признакам?

– С момента укуса болезнь развивается в течение одного-двух месяцев, а случается и до 6 месяцев. Вначале у животного появляется внезапное беспричинное изменение поведения, повышенная возбудимость, агрессивность.
У лис в этот период дикие животные без боязни подходят к человеку, свободно забегают в населенные пункты, даже могут позволить себя погладить, играют с собаками – и это самый контактный момент, особенно для детей.

Затем появляется извращенный аппетит (поедает несъедобные предметы). Появляется стремление движения вперед. Собака, лисица могут бежать без остановки по прямой 80-100 км, кусая на бегу встречающихся животных (преградой могут быть только незамерзшие естественные водоемы). Развивается паралич мускулатуры глотки, затем конечностей. Животные утробно хрипло ревут, отмечается обильное слюнотечение, затем животное погибает.

Чтобы избежать опасности и вовремя принять необходимые меры, всему населению нужно обращать внимание на необычное поведение домашних и диких животных.

Бродячих быть не должно

– Наибольшему риску подвергаются люди, которые работают в лесу, в животноводстве?

– Да, это охотники, лесники, пастухи, работники сельскохозяйственных предприятий особенно часто могут встретиться с павшими животными или случаями нападения диких животных на домашних, или отсутствием боязни дикими животными человека. Обо всех случаях необходимо поставить в известность ближайшего ветеринарного врача.

Чтобы минимизировать риски заражения, необходимо немедленно прекратить бродяжничество собак, кошек, крупного рогатого скота, лошадей. Нельзя скот оставлять в поле без присмотра.
К сожалению, бродяжничество личного скота (особенно в весенне-осенний период), его безучетность, неупорядоченность содержания животных в подворьях граждан очень сильно снижает эффективность мер борьбы с бешенством.

– Случаи бешенства в нашем районе время от времени выявляются. Какова ситуация по региону?

– Ситуация по бешенству в Новосибирской области складывается крайне напряженная с учетом того, что заболевание имеет природную очаговость, и мы расположены в одном из таких: глобальном Северо-Казахстанском, Западно-Сибирском природном очаге бешенства животных. Таким образом, угроза бешенства в связи с особенностями распространения, несмотря на весь комплекс принимаемых мер, остается актуальной проблемой для каждого из нас. И это не просто слова – это очень серьезно.
К примеру, в поселке Кайгородский по заболеванию карантин, а хозяину падшей от бешенства лошади предстоит пройти обследование и профилактическое лечение.

Вакцинация — это важно

– Как обезопасить себя, своих домашних питомцев?

– Прежде всего, это вакцинация животных, особенно плотоядных (собак, кошек), которая является обязательным мероприятием, проводимым в
т. ч. и в нашем районе.
Вакцинация проводится бесплатно для владельца животного, за счет государства, а также учет животных (в т. ч. собак и кошек) в органах муниципальной власти и прекращение бродяжничества животных.

С учетом сложившейся обстановки разработан план совместных мероприятий по оральной иммунизации диких плотоядных против бешенства на территории нашего района. В два этапа, начиная с мая текущего года, будет разложен значительный объем вакцины с приманкой на территориях охотугодий по установленным маршрутам.

В заключение хотел бы еще раз обратиться к краснозерцам быть внимательными и не пренебрегать профилактическими мерами, не зря говорят – береженого Бог бережет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.