Как прошел отбор в областную команду?

В селе Веселовское на базе спортивного комплекса «Сибиряк» состоялся зимний фестиваль Всероссийского физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне»


И для здоровья – польза


Наши земляки уже не первый год активно сдают нормативы ГТО. Это хорошая возможность уделить внимание собственному здоровью, посоревноваться с друзьями, получить престижный значок, а студенту – дополнительные баллы к ЕГЭ. С этими, а может и десятком других целей, в село Веселовское приехали спортсмены из 16 муниципальных образований района. На открытии прошли торжественным парадом перед зрителями и гостями фестиваля.
Сразу же ответим на вопрос, с какого возраста можно сдавать ГТО. Самая нижняя граница – 6 лет, а верхнего ограничения не существует. Таблица нормативов включает в себя одиннадцать уровней – для детей и взрослых. Напечатать все здесь не получится, но мы обязательно разместим их на сайте нашей газеты.
Лучший стреляет первым
В едином порыве все участники разбежались по разным площадкам сдавать нормативы ГТО.
Спортивный клуб «Сибиряк» физически не мог вместить всех, поэтому большую часть площадок разместили на улице.
Пока уличные площадки остались не у дел, я протиснулся в помещение. Там в противоположных частях коридора расположили две площадки стрельбы из пневматической винтовки. Участнику дается пара пробных и пять зачетных выстрелов. Немного времени на подготовку и стрельбу. «Стрелять нужно с холодной головой и твердыми руками, бег и остальные соревнования лучше отложить на потом», — поделился со мной соображениями мужчина. Видимо, многие разделяли его взгляды.


А делать что?


На улице спортсмены проверяли свои силы на пяти площадках: беге на 30 метров, лыжных гонках, прыжках в длину, метании снаряда (500 грамм — женщины, 700 – мужчины) и наклоне вперед. И персональный норматив для мужчин – рывок 16 килограммовой гири.
Про каждое испытание есть что сказать. Так метание «гранаты» выполняется с места способом «из-за спины через плечо». Многие снимали верхнюю одежду при бросках, чтобы она не помешала в ответственный момент.
Наклон вперед выполняют из положения стоя с прямыми ногами, выпрямленными в коленях, ступни параллельно на ширине 10-15 см.
На поднятие гири (весом 16 кг!) дается четыре минуты. Засчитывается суммарное количество правильно выполненных рывков гири правой и левой рукой.
В длину прыгают, упираясь двумя ногами. Измеряют по прямой от ближайшего следа, оставленного любой частью тела участника, до линии отталкивания. Если при прыжке выставить ноги под правильным углом, то можно получить неплохой результат!
Ну, а в беге 30 метров и лыжных заездах нет ничего особого. Главное – скорость.
Вот список, можно начинать готовиться.


Музыкальная пауза

Пока все боролись за заветные значки, на центральной сцене звучали песни в исполнении работников культуры Краснозерского района. Для детей работали игровые площадки Лотошанского и Светловского Домов культуры. В рамках фестиваля «Зимние забавы» прошел семейный квест. Участники бросали дротики в шары, прыгали по покрышкам, отцы возили своих домочадцев на санках. Весело и забавно. По итогам всех конкурсов победила семья Овчеренко из села Лотошное.
Одновременно с этим на площадь привезли кашу и чай.
Хлебосольное Веселовское всегда славилось своим радушием.
Благодаря этому фестиваль ГТО стал не просто соревнованием за знаки отличия, а настоящим спортивным праздником.
Этот этап ГТО был отборочным в сборную района на региональные игры, которые пройдут 19-21 марта в городе Куйбышев.



По результатам прошлого года золотые знаки отличия получили:
заведующий сектором по организации досуга Виктор Рыбель из с. Веселовское, учитель физкультуры Александр Саврасный из с. Аксениха, специалист администрации Анастасия Борисова из с Зубково, тренер ДЮСШ Надежна Нестеренко из р. п. Краснозерское.
Сохраните — пригодится
Высшая награда — золотой значок ГТО — дает возможность получить дополнительные баллы при поступлении в ВУЗ. Спортивный студент, готовый к труду и обороне на «отлично», может получать повышенную стипендию.

Данил Черкалин, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.