Кому армейская жизнь по душе придется?

С 28 мая по 1 июня в детском лагере «Солнышко» проходили пятидневные учебные сборы для десятиклассников района. В них приняли участие 41 человек. На сборах юноши получили начальные знания в области обороны и подготовки по основам военной службы


«Военный городок»


Ежегодно учебные сборы проходят на территории детского лагеря «Солнышко». Это место выбрано неслучайно, т. к. имеет некоторое сходство с воинской частью: территория ограждена забором, есть ворота на въезде, где юноши отрабатывают действия дежурных на контрольно-пропускном пункте. Есть и домики-казармы, в которых живут сформированные «взводы». Армейскую атмосферу дополняет лес, обступивший лагерь со всех сторон.
Я не смог свободно попасть на территорию лагеря. Ворота были закрыты, а на вахте стояло двое «солдат». Пока командир не даст разрешение – внутрь не пустят. Один из ребят пытался дозвониться в штаб, я думал, как бы классно тут было с рациями! Эти средства связи – часть армейской жизни.
В штатском на территории лагеря не было никого. Все юноши – в военной форме. Некоторые ходили с макетами автомата Калашникова в руках. Со стороны они выглядели как участники настоящего вооруженного подразделения, готового к выполнению реальной боевой задачи.
Ну и что, что некоторые из солдат «пойдут в бой» в ярких кроссовках.

Как жизни сохранить, как окоп выкопать


Организаторы рассказали, что в течение пяти дней юноши отрабатывали приемы строевой и огневой подготовки, учились тактике ведения боя, пробовали работать со средствами химической защиты, копали окопы. Молодые люди сдали несколько спортивных нормативов: бег на сто и тысячу метров, метание гранаты, подтягивание на перекладине и другие.
День у курсантов начинался в семь часов. Подъем, заправка кровати, время привести себя в порядок. Сразу после этого – зарядка. Если утром не размяться – день будет очень тяжелым, у тех, кто со спортом не дружит, будут ныть все мышцы.
С девяти утра до часа дня проходили учебные занятия. После перерыва на обед они продолжались до пяти часов.
Вечером начинались спортивные мероприятия между взводами: футбол, волейбол. После ужина молодые люди слушали лекции о первой медицинской помощи, смотрели выступления культработников, общались с советом отцов, участвовали в мероприятии, организованном ВПД «Граница». Но на этом день не кончался! После второго ужина курсанты шли на плац, отрабатывали строевой шаг, пели песни, и после небольшого перерыва готовились к отбою – в 22:30. Программа была очень насыщенная, тут не заскучаешь!

Пища для размышления

Около 30 процентов десятиклассников не поехали на сборы, сославшись на состояние здоровья. Неужели все они имеют тяжкий хронический недуг? Сомневаюсь. Часть из них просто «откосила».
Я спросил руководителя сборов Алексея Алексеевича Шубина, что дает десятиклассникам участие в подобном мероприятии?

  • Юноши, которые приезжают на учебные сборы, по состоянию здоровья годны к службе в армии. Тех, кто не планирует никуда поступать, уже через год призовут в ряды вооруженных сил. А тут они могут к ней немного подготовиться, будут представлять, что их ждет. Эта подготовка им, несомненно, пригодится. Ребята побудут в суточном наряде, постоят в карауле и получат пищу для размышлений: идти ли им в армию или продолжить обучение в высших учебных заведениях.
    Товарищ поможет
    Да, учебные сборы – это ценный жизненный опыт в независимости от того, как ты относишься к службе в вооруженных силах. Тут можно обрести друзей, научиться работать в команде, проявить себя в чем-то новом и полюбить отдых на свежем воздухе.
    За время, что провел в лагере, я был рад увидеть настоящее товарищеские взаимоотношения между курсантами. Взводы вышли соревноваться в скорости бега на дистанции 100 метров. На финише фиксировались результаты первого и последнего бегуна, от каждого зависел финальный результат. Но были и те, кто отставали. В одном из взводов с замыкающим парнем плечом к плечу бежал его товарищ и кричал: «Дыши ровно! Давай, друг, еще немного поднажми!».
    За разбором автомата выяснилось, что два человека ни разу этого не делали. Тоже не проблема – товарищи научат, а инструктор поможет закрепить знания.
    В подтягивании на перекладине на время вперед пошли самые сильные и выносливые. Пока они отдыхали – командные очки зарабатывали товарищи из взвода.

Мнение «бойцов»

После спортивных соревнований ребята поделились мнением о сборах.
Тимофей Трубенок:

  • Впечатления только положительные. Весь день распланирован, есть время для отдыха, кормят даже чрезмерно. Мне понравились спортивные игры между взводами. Мы играли в волейбол и футбол, хорошо показали себя. Но займем ли первое место, я пока не знаю, слишком сильные попались соперники.
    Виталий Караченцев:
  • Хорошо, что мы съехались сюда с разных деревень, познакомились, сдружились. С друзьями из взвода уже расставаться не хочу. Мы создали группу в соцсетях, будем общаться и после сборов. Обычно мы соревнуемся взвод против взвода, а вчера объединились и ловили «диверсантов» из совета отцов. Около часа ночи нас подняли по тревоге, на улице сверкала и шумела пиротехника. На территорию проникли диверсанты, нам нужно было их поймать. Мы цепью прочесывали лагерь, к трем часам ночи сумели найти и связать 5 из 8 человек.
    Кирилл Синенко:
  • Мне понравилось, что тут кормят вкусно. Армия учит дисциплине, было лень перестраиваться под строгий порядок дня. Организаторы гоняют много. Но я познакомился со многими людьми, лучше узнал о том, что представляет собой армия. Я понял, что в командиры взвода не гожусь. На этой должности нужно быть жестким, требовать от курсантов исполнения приказов.

Данил Черкалин. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.