Коневцы – активный народ!

Мы продолжаем нашу рубрику «Сельские встречи». На прошлой неделе мы побывали в Конево в гостях у замечательной семьи тружеников Натальи Григорьевны и Сергея Прокопьевича Шульгиных и познакомились с удивительной женщиной – Татьяной Владимировной Вандакуровой.
В трудовой книжке – единственная запись

Наталья Григорьевна и Сергей Прокопьевич Шульга в Конево живут с самого рождения. Хоть и учились они в одной школе, а друг друга никогда особо не замечали. Когда Сергей Прокопьевич вернулся из армии, они познакомились. После поженились и родили на свет двух замечательных дочерей.
Наталья Григорьевна всю свою жизнь работала санитаркой в сельском ФАПе, всего только год прошел, как ушла она на пенсию. Ее муж – незаменимый водитель в ЗАО «Коневское».

Раньше, когда деревня наша строилась, каждую зиму он лес из Иркутска возил. Тогда у него была большая машина ЗИЛ-133, – рассказала нам Наталья Григорьевна. – Телефонов тогда не было, узнать, где он и когда будет дома, было невозможно. Приедет, два дня дома побудет, в бане помоется… и снова в дорогу. Я всегда оставалась на хозяйстве и брала на себя все домашние заботы. Хозяйство тогда большое держали, скучать было некогда. Дочки, когда выросли и школу закончили, уехали учиться в Новосибирск. Там и остались.
Времени свободного стало больше – нашла себе развлечение по душе. Долгое время пела в хоре. Очень хотелось мне, чтобы и муж отдыхал. Сколько упрашивала его пойти на пенсию, он все равно меня не слушал. А дочки сказали: «Не досаждай! Наверное, он не может уйти из коллектива, тяжело ему бросить дело, которым всю жизнь занимается». Вот я и не стала.


Конечно, легче стало в наше время работать на новых машинах, комфортнее. В основном теперь возит документы в город, поэтому дома стал появляться чаще.
Любимое время года – лето. Вот точно мне скучать некогда. Гостить приезжают внуки. Также занимаюсь разведением цветов. Ухаживаю за огородом. Еще люблю читать и с большой гордостью посещаю наш музей – там много интересного. Зимой сама к внукам отправляюсь. Хожу там с ними в зоопарк, цирк, театр и другие развлекательные места. Вот так и живем. Как все, так и мы.


Старость меня дома не застанет!


В семье родителей Татьяны Владимировны Вандакуровой семеро детей. Самой младшей и активной была Татьяна. В восьмом классе ее выбрали комсоргом. С самой юности в ней были заметны способности организатора. На всех мероприятиях в селе и школе – первая заводила. Сегодня в свободное от работы время она не скучает, а каждый день придумывает себе что-то новое и интересное.

После школы я вышла замуж, – рассказала Татьяна Владимировна. – История моего замужества смешная получилась. Изначально мужу нравилась моя старшая сестра. Когда она дала ему отворот поворот, он сказал: «Все равно одна из Оспениковых будет моя»! Вот две сестры от ухаживаний отказались, а я «купилась», – смеется Татьяна Владимировна.


Семейных забот с появлением детей стало гораздо больше. В то же время и работать приходилось, и многому учиться – трудилась помощником бухгалтера в сельском совете. Когда случилась беда (муж умер), меня пригласили в администрацию на должность главного бухгалтера. Согласилась, с головой погрузилась в работу. Сейчас уже на пенсии, а до сих пор бросить не могу. Даже не представляю, как без работы жить буду.
Выходной, чтобы отдыхать!


У Татьяны Владимировны трое детей. Одна дочь живет в городе, вторая – рядом, на соседней улице, а сын работает в Нижневартовске.

Десять лет со мной жили дочка с зятем, – рассказывает Татьяна Владимировна. – Помогала им внуков растить. Сейчас дети построили себе дом, живут отдельно.


И как бы ни была занята, она всегда находила время для увлечений. Например, вечерами ходила петь в Дом культуры, делала своими руками занимательные вещицы. Современная жизнь позволила еще больше возможностей реализовать. А нашей героине интересно многое.

Недавно купила себе стол с ящиками и швейную машинку, придумываю идеи и воплощаю их в жизнь. Также очень люблю выкладывать алмазную мозаику. На протяжении трех лет занимаюсь скандинавской ходьбой. Езжу на соревнования среди сел, в этом году получила золотой значок ГТО. Но больше всего нравится организовывать семейные мероприятия. Это у меня, наверное, с детства осталось, – улыбнувшись, продолжила Татьяна Владимировна. – Раньше «тамадила» на домашних праздниках. Придумывала сценарии, делала костюмы.


Так как я сама вожу машину, то часто отправлялась с друзьями на природу. Делала праздник в обычный день, всегда стараюсь запечатлеть все моменты на фотоаппарат. Сегодня эту традицию сохраняю. Почти каждые выходные собираю всех внуков и отправляюсь с ними в лес. Там мы играем в «войнушку», ищем спрятанный клад, собираем грибы, проводим экскурсии, устраиваем пикник и просто наслаждаемся красотой природы. Все люди капусту крошат, а я думаю: да ну ее, подождет! – смеется Татьяна Владимировна. – Как-то мне сказали, что выходной дан Богом, чтобы отдыхать, а не работать. Вот я так и делаю. Пусть все хоть колом стоит, в будние дни сделаю.


Мотоблоком огород сама вспашу

Могу с твердой уверенностью сказать, что своей жизнью довольна. Я счастлива, ведь у меня есть все, о чем может мечтать любая женщина. Тяжело без мужа было, но любимые дети дали мне возможность добиться всего, чего хотелось бы. Сейчас они мне очень помогают. Сын недавно наружные стены дома разрисовал. Решил не обшивать сайдингом, как все делают. Когда дочь с зятем у меня жили, они построили во дворе летнюю кухню, чтобы я устраивала в ней семейные посиделки. Перекрыли крышу. Расширили веранду. Перестелили полы. Недавно сын приезжал в отпуск и сделал мне ремонт в моей комнате.


Также у меня очень большой огород (15 соток). Хоть дети и не берут никогда у меня овощи, а я все равно каждую весну рассаду высаживаю. Недавно купила себе мотоблок. А что – очень удобно. Когда надо, тогда сама и вспахала, и посадила. Также летом весь двор разукрашен цветами. И это мне так нравится. За свою жизнь я привыкла делать все сама. Поэтому и веселиться умею, и работать.


Кристина Ильина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.