Привиться или здоровья, зарплаты лишиться?

Каждую неделю на планерке у главы администрации района свежие новости о положении дел с ковид-19 сообщает главный врач ЦРБ. За прошлые семь дней 160 человек показали положительный тест на коронавирус, из них 96 – краснозерцев, остальные – сельские жители. Число заболевших растет уже на протяжении многих недель. К огромному сожалению, пополняется и список тех, кто не справился с болезнью.
Постоянные меры профилактики – ношение маски в общественных местах – соблюдает в лучшем случае половина краснозерцев. А зря – меры повышенной готовности в регионе усилены, внезапные проверки никто не отменял.


Я прививки не боюсь…


Вопрос о вакцинации не стоял так остро, пока не хлынула «четвертая волна» эпидемии, а число заболевших не пошло уверенно вверх. Проанализировав ситуацию, Главным государственным санитарным врачом по Новосибирской области А. Ф. Щербатовым принято постановление от 12 октября 2021 года №001 «О проведении профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) отдельным категориям (группам) граждан в Новосибирской области по эпидемическим показаниям».
В документе в частности говорится:


«1. Обеспечить с 12.10.2021 г. проведение профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) гражданам в возрасте от 18 лет и старше, подлежащим обязательной вакцинации по эпидемическим показаниям – выполняющим работы и (или) оказывающим услуги населению:
1.1. Осуществляющих деятельность в сфере:

  • торговли;
  • салонов красоты, косметических, СПА-салонов, массажных салонов, соляриев, бань, саун, физкультурно-оздоровительных комплексов, фитнес-клубов, бассейнов;
  • бытовых услуг, в том числе прачечных, химчисток и иных подобных услуг;
  • общественного питания;
  • клиентских подразделений финансовых организаций, организаций, оказывающих услуги почтовой связи;
  • многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг;
  • транспорта общего пользования, такси;
  • социальной защиты и социального обслуживания населения;
  • жилищно-коммунального хозяйства и энергетики;
  • культурных, выставочных, просветительских мероприятий, в том числе музеев, выставочных залов, библиотек, лекций, тренингов;
  • досуговых, развлекательных, зрелищных мероприятий, в том числе игровых мероприятий, мастер-классов;
  • детских игровых комнат, детских развлекательных центров, иных мест проведения подобных мероприятий для несовершеннолетних в зданиях, строениях, сооружениях (помещениях в них), в том числе в парках культуры и отдыха, торгово-развлекательных центрах;
  • театров, кинотеатров, концертных залов;
  • массовых физкультурных, спортивных мероприятияй.
    1.2. Государственным гражданским служащим, замещающим должности государственной гражданской службы, муниципальным служащим, замещающим должности муниципальной службы, работникам органов власти и местного самоуправлении и подведомственных им организаций.
  1. Пункт 1 настоящего Постановления не распространяется на лиц, имеющих противопоказания к профилактической прививке против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в соответствии с п.п. 3.4, 3.5, 3.21, 3.22, 3.26, 3.35 временных методических рекомендаций «Порядок проведения вакцинации взрослого населения против COVID-19».
    … Если надо – уколюсь
    Вопрос «Прививаться или нет» не стоял ни в моей семье, ни в нашем учреждении – конечно, прививаться. И даже не стану копаться в истории, какие болезни победили с помощью прививок, кто и почему их ставил первыми – достаточно информации об этом прозвучало.
    Вот только сейчас в наше демократическое время при современном доступе к самым разным источникам информации все громче голоса недовольных. Одни кричат о том, что нас хотят «чипировать», другие считают, и вовсе уничтожить. Недоверие к любому официальному источнику – «где тут подвох», но абсолютное к каким-то врачам, делающим себе пиар на фейковых видео, знакомым знакомых, которые передают из уст в уста истории жутких болезней и злоключений.
    Недавняя история. Приятельница неделю собиралась на прививку – каждый день плакала и мысленно прощалась с дочерью. Сейчас сама вспоминает со смехом. Другого антипрививочника так прижало коронавирусом, что теперь боится пропустить срок, когда нужно поставить прививку – не дай бог такое пережить снова.
    Не знаю почему, но разумные мнения некоторым кажутся неубедительными. И людей с «железобетонной» позицией не прививаться трудно сдвинуть со своей позиции, горбатого, как говорится… Для всех остальных – лучше вовремя обезопасить себя и близких.
  • Вакцина в нашей больнице в необходимом количестве есть, – комментирует ситуацию главный врач ЦРБ Ю. В. Черемискин. – И могу сказать, что тяжелое течение болезни – это невакцинированные пациенты. Да, можно заболеть и привитым, но есть все шансы справиться с болезнью.

Об обязательной вакцинации против COVID-19 в вопросах и ответах

Может ли человек отказаться от обязательной прививки против новой коронавирусной инфекции?


Может. Но при эпидемической угрозе работодатель обязан отстранять от работы сотрудников, которые отказались делать прививку при отсутствии медицинских противопоказаний, но подлежащих обязательной вакцинации.
При угрозе возникновения и распространения опасных инфекционных заболеваний главные государственные санитарные врачи в субъектах Российской Федерации могут выносить постановления о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям. Это указано в подпункте 6 пункта 1 статьи 51 Федерального закона №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Такие полномочия подтверждаются пунктом 2 статьи 10 Федерального закона №157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Приказом Минздрав Российской Федерации в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям внесена прививка от коронавируса. Она становится обязательной, если в субъекте вынесено соответствующее постановление главного государственного санитарного врача о вакцинации отдельных граждан или категорий граждан (работников отдельных отраслей).

В регионах вводят обязательную вакцинацию сотрудников предприятий из сферы услуг. Законно ли отстранять человека от работы или увольнять его, если тот отказывается делать прививку?

Работодатель, в силу возложенных на него законом обязанностей, должен обеспечить условия для безопасного оказания услуг и безопасного труда своих сотрудников. Если главный санитарный врач региона вынес постановление, что сотрудники сферы услуг должны быть вакцинированы от коронавируса, то первое, что должен будет сделать работодатель, — организовать этот процесс. А потом — начать контроль сертификатов о вакцинации.

Если сотрудник отказывается делать прививку — это его право. Но работодатель не то что имеет право — он просто ОБЯЗАН отстранить его от работы, если ее выполнение связано с риском заразить других. При отстранении от работы заработная плата не выплачивается (в соответствии со ст. 76 ТК РФ). Уволить, лишить премии, наложить взыскание — все эти вещи с антипрививочником сделать не смогут. Но отстранение от работы будет длиться в этом случае до тех пор, пока нарушение не будет устранено (то есть, пока человек все-таки не пойдет и не вакцинируется).

Ответственность за это для работодателя предусматривается статьей 55 закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Наказание может быть административным (ст. 6.3  и ст. 20.6.1 КоАП РФ) или уголовным (если нарушение санитарно-эпидемиологических правил привело к заражению или даже смерти людей).

Будет ли считаться лабораторное подтверждение наличия антител как показание для медицинского отвода для вакцинации против COVID-19?


В перечне медицинских противопоказаний для вакцинации против COVID-19 наличие антител не значится. Кроме того, в настоящее время не существует как единой отработанной методики измерения уровня антител, достаточного для создания у человека иммунитета, так и системы оценки эффективности и быстроты адаптации антител к мутирующим штаммам вируса. Используемые медицинскими организациями диагностические тест-системы для определения иммуноглобулинов класса G к вирусу SARS-CoV-2 имеют разные единицы измерения и не сопоставимы с точки зрения их результатов.
Соответственно ориентироваться на результаты ИФА-тестирования при исполнении постановления Главного государственного санитарного врача по Республике Новосибирской области некорректно.
Переболевшим COVID-19 рекомендуется сделать прививку через 6 месяцев после выздоровления, так как после перенесенного заболевания у человека развивается естественный иммунитет к вирусу, но пока достоверно неизвестно, как долго он сохраняется, насколько хорошо защищает от инфекции. Вакцины обеспечивают более надежную защиту.

В соответствии со ст. 11 Федерального закона N157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» проведение профилактических прививок осуществляется с добровольного согласия гражданина или его законного представителя. Постановление об обязательной вакцинации нарушает закон?


В соответствии со ст. 11 Федерального закона №157-ФЗ иммунизация проводится при наличии информированного добровольного согласия гражданина. 
Вместе с тем, в соответствии со ст. 51 Федерального закона №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» главные государственные санитарные врачи по субъектам Российской Федерации уполномочены выносить постановления о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний. При такой ситуации работник, который отказывается проходить вакцинацию, должен быть отстранен от работы до получения прививки, либо до улучшения эпидемиологической обстановки.

Если сфера деятельности нашей организации не входит в перечень для обязательной вакцинации сотрудников, но у нас в штате есть водители, специалисты, обслуживающие коммунальную инфраструктуру предприятия, а также сотрудники, работающие на пищеблоке организации, то нужно ли прививать всех сотрудников или только тех, кто попадает под действие постановления?


Обязательной вакцинации подлежат только сотрудники организации, осуществляющие деятельность в сферах, перечисленных в пункте 1.1 Постановления Главного государственного санитарного врача №8 от 27.06.2021 «О проведении профилактических прививок против коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2, отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям». Например, водители, повара, специалисты по обслуживанию коммунальной инфраструктуры.
Для остальных сотрудников организации/предприятия прививка против новой коронавирусной инфекции проводится на добровольной основе. Стоит понимать, что чем больше доля привитых, тем коллектив более защищен против COVID-19. Руководитель любой организации заинтересован в бесперебойной работе своего коллектива, в текущей эпидситуации это возможно только при иммунизации не менее 60% сотрудников.

Какую ответственность несет работодатель за неисполнение постановления Главного государственного санитарного врача?


За нарушение требований в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения предусмотрена административная ответственность в соответствии со ст. 6.3 КоАП РФ.

Можно ли работать без масок тем, кто привит или имеет справку с антителами?
Нет. Требование о соблюдении масочного режима сохраняется вне зависимости от прохождения вакцинации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.