Король-пес: басенджи

Сегодня мы расскажем о басенджи. Это древняя порода, которая дошла до наших дней, значительно не изменившись. Эта собака – весьма своенравный питомец, но чуткий преданный друг
Басенджи Симба живет в семье Лейман. Мы встретились с Екатериной и ее сыном Ильей, и они рассказали про своего домашнего любимца.

«Не собака, а мечта!»

-В детстве у моих родителей жил амстафф, – начала рассказывать Екатерина, – но собаке уделяли мало времени, в итоге животное стало опасным. Пришлось его отдать. С тех самых пор у меня появилась мечта – во взрослой жизни завести собаку и заняться ее воспитанием.
После того, как мы купили частный дом, я поняла, что огромный шаг к цели сделан. Скоро у меня появится собака. Выбор породы занял еще полтора года. Мы присматривались только к гладкошерстным.
Кроме басенджи мне понравились веймаранер, венгерская выжла и джек-рассел-терьер. Я читала про все эти породы, их особенности, характер, поведения, отзывы владельцев. Потом прошла несерьезный онлайн тест «какая собака вам подходит» и выпала басенджи. По описанию животное было идеально: гипоалергенен, не пахнет и не лает. Не собака, а мечта!
Пса мы купили в Новосибирском питомнике, и целый месяц он ждал, пока мы заберем его. Все это время мы придумывали ему имя. Собаке из Африки хотелось дать экзотическую африканскую кличку. Но когда мы забрали щенка, то поняли, что не одно из подобранных нами замысловатых имен не подойдет этой милой мордахе. Назвали малыша Симбой, в переводе на русский язык – Лев. Произносится просто, запоминается быстро.


Диван – место «царя зверей»

Я читала, что эта собака считается «аборигенной», появившейся без участия человека. Поэтому басенджи с рождения непослушные и трудно поддаются дрессировке. Однако с помощью вкусняшек Симба быстро выучил команду «Сидеть!», знает «Ко мне!» и «Место!». Но выполняет их неохотно, только когда есть настроение.
Симба отличается огромным упрямством. Мы пытались отучить его залезать на кровать и диван, но безуспешно. Теперь диван – это его место. Он упорно старается забраться на него, несмотря на запрет. Спать предпочитает с людьми. Особенно когда прохладно: в родной Африке именно так эти собаки спасаются от ночного холода – сбиваются в кучу и греют друг друга. Сейчас Симба считает себя хозяином в доме, вожаком стаи, но я надеюсь сгладить это воспитанием.


Он не лает, не кусается

Когда мы только забрали Симбу из питомника, он начал издавать странные звуки: что-то среднее между воем и плачем ребенка. Я очень испугалась, впервые услышав это. В голове промелькнула мысль: так вот в чем загвоздка нелающей собаки! Оказалось, что пес переживал расставание, он прекратил выть на следующий день. Симба не умеет лаять. Сейчас он выражает свои чувства своеобразным урчанием.
В молодости басенджи кусачие, с этим ничего не поделать. Такая игра заложена в генах. Увлекшись, он может не сильно прикусить нашего кота. С другими животными и людьми ведет себя прилично.
Симба – настоящий охотник. Он всегда готов кинуться за голубями, чужими кошками или брошенной игрушкой. Как только басенджи поднимет ушки и выпятит грудь – его уже ничем не остановить. Но дома хорошо выгулянная собака будет сонной и послушной. Но гулять с ним нужно не менее двух часов в день. Я встаю в шесть утра – Симба спит, в семь – спит. Бужу, с ним погулять перед работой нужно. Мой пес тот еще соня.
Огромный плюс басенджи – это невероятно чистоплотная собака. Мыть ее не практически никогда не нужно. Они вылизываются как кошки. Ухаживать за ней совсем несложно. Гладкошерстная «африканка» не нуждается в том, чтобы ее чистили и вычесывали, ее шерсть практически не имеет характерного запаха. После прогулки мы моем Симбины лапы и протираем ему пузо.


О породе

Страна происхождения: Центральная Африка
Время зарождения породы: около 3000 до н. э.
Вес: кобели – 11 кг, суки – 9,5 кг
Рост: до 43 см
Продолжительность жизни: 12-16 лет

История породы


История басенджи насчитывает минимум 5000 лет. Исследователи считают, что родиной этих собак была Африка. Туземные племена Конго, Либерии, Судана охотились с ними.
Из Африки собак в качестве даров привезли в Египет, там к ним относились с большим почтением. Считалось, что эти животные охраняли хозяина от злых сил и черного колдовства. Забальзамированные, богато украшенные мумии бассенджи были найдены в гробнице Тутанхамона.
Активное распространение породы началось после Второй мировой войны. Разведение басенджи в России началось в 1997 году. Первые завезенные производители были очень высокого класса, и сегодня их потомки способны конкурировать с собакам из престижных зарубежных питомников. По сей день в России эта порода считается малочисленной.


Плюсы


Собака не лает, почти не пахнет и не вызывает аллергию
Крепкое здоровье и устойчивый иммунитет
Активный, жизнерадостный и уравновешенный характер
Исключительная чистоплотность
Хорошая сообразительность

Из минусов:


Свободолюбие и упрямство. Порода не рекомендована начинающим собаководам.
Необходимость в регулярных и длительных прогулках на свежем воздухе
Басенджи не имеют подшерстка – в холодное время года они мерзнут и нуждаются в теплой одежде

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.