Краснозерец перевел мошенникам 750 тыс. рублей

Преступники убедили пожилого мужчину перевести им около 350 тысяч рублей своих накоплений, а также взять кредит еще на 400 тысяч.
Об этом случае нам сообщили в прокуратуре Краснозерского района.

– В последнее время в нашем районе увеличивается число преступлений в сфере телефонного мошенничества, – рассказал прокурор Краснозерского района Дмитрий Валерьевич Круглов. – От незаконных действий страдает все больше людей, а ущерб, причиненный им, становится все больше. Преступники придумывают новые схемы для обмана добропорядочных граждан, совершенствуют уже имеющиеся.

Так, в прокуратуру Краснозерского района пришел пожилой мужчина, чтобы узнать, что за странные требования из правоохранительных органов к нему поступают. Краснозерец рассказал, что ему звонили из «прокуратуры», и разговаривал он с «прокурором», оказалось, даже имя-фамилия неверные.
Только вот пришел он слишком поздно…

Вопрос государственной важности

Мужчина рассказал, что ему позвонили. Человек на линии представляется специалистом по безопасности Центрального банка России. (Конечно же, это был преступник). По словам потерпевшего, звонивший ловко им манипулировал, втирался в доверие. Он убедил нашего земляка, что с его банковского счета неизвестные пытаются похитить денежные средства, но он поможет этого избежать.
А чтобы вымышленные негодяи получили по заслугам, реальный мошенник рассказал, что прокуратура Новосибирской области и Краснозерского района, а также следственный комитет в курсе всех событий, они проводят совместную операцию по вычислению банды. Подробности – в следующем звонке, разумеется, из «прокуратуры». Для пущей убедительности он называл имена и фамилии руководителей областных и районных сотрудников правоохранительных органов.

В действительности мошенники попросту сообщили потерпевшему справочную информацию, которая есть в свободном доступе в интернете.
Следующий звонок был якобы из прокуратуры. Представился мошенник действующим сотрудником областного ведомства и начал объяснять, как важно принять участие в этой операции, ведь поимка мошенников – дело государственной важности. Лжесотрудник окончательно убедил потерпевшего в том, что служба безопасности Центрального банка России хочет пресечь хищение денежных средств с банковского счета, поэтому нужно обязательно слушать их указания.

Номер можно подменить!

На любые заминки преступники давили на краснозерца психологически, спрашивали, где он, что делает, почему долго не отвечал на звонок. Звонили и якобы из прокуратуры района. Интересно то, что номер совпадал с настоящим. С помощью современных технологий преступники подменили номер телефона фальшивым, скрыв реальный. Из этого можно сделать вывод, что входящим звонкам из банка доверять нельзя. По любому вопросу лучше сходить в отделение и решить его там.
Мы провели эксперимент, попробовав подменить номер через первое попавшееся приложение в интернете. Получилось. Такая услуга стоит всего 10 долларов за месяц.

Выжали до последнего

Мужчина же поверил жуликам, снял все свои денежные накопления с банковского счета и перечислил их на указанный мошенниками счет, якобы это специальный банковский депозит, некий виртуальный сейф, страховка и прочее. Вот только это тоже ложь. Такого просто не существует. Почувствовав легкую наживу, мошенники продолжили давить на мужчину психологиче

Спасет бдительность

– От мошенников страдают разные люди, – прокомментировал ситуацию Дмитрий Валерьевич, – у них разное социальное положение. В основном страдают люди от 40 до 70 лет, но бывают и исключения. Мошенники могут незаконным способом получить ваши персональные данные: купив их или взломав базу данных. Могут и получить доступ к ним с ваших страниц в социальных сетях, переводов, по номеру телефона. Информации о вас они знают немного, но с помощью психологических манипуляций и давления могут убедить людей в своих словах.

Важно понимать, что требования снять или перевести деньги противоречат всякой логике и разумности. Если вы переводите деньги со своего счета – они уже будут не в безопасности.

«Если вам позвонили, а звонящий излагает подобную историю, просит сообщить код из СМС, перевести деньги на другой счет и т. п., немедленно сбросьте этот звонок, а лучше внесите этот номер в «черный список», – рекомендует Дмитрий Валерьевич.
Если же у вас возникли какие-то сомнения, опасения за свой банковский счет, прервите телефонный разговор и самостоятельно свяжитесь с банком, сообщите о поступившем звонке и узнайте о состоянии своего счета.
Если и после этого сомнения остались, позвоните в полицию, сообщите детали телефонного разговора или сообщите о происшедшем лично в дежурную часть полиции.
Убедительная просьба: совершить указанные действия до того, как вы перечислите свои денежные средства мошенникам. Так как вычислить их, а тем более вернуть ваши денежные средства, к сожалению, будет почти невозможно. Ведь преступники могут звонить вам не только из России, но и стран СНГ, и даже Европы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.