Краснозерские стартапы. Как инициативные люди украшают нашу жизнь

Кроме проектов ТОС краснозерцы реализуют свои идеи в качестве общественных стартапов. В этом году на участие в грантовом конкурсе было подано 15 заявок, десять из них получили поддержку и скоро будут реализованы

Что расскажет старина?


В июле на территории Петропавловского краеведческого музея планируют провести большой праздник славянской культуры «Ярмарка в Петропавловке». В нем примут участие десятки мастеров со всего района! К этому событию в музее оформят экспозицию «Говорящая старина». Часть зала посвятят деревянным, глиняным свистулькам и игрушкам, другая часть познакомит с обрядовыми, игровыми и куклами-оберегами, на протяжении веков сопровождавших быт русских крестьян. В музее можно будет посмотреть на изделия мастериц-кружевниц, расписные платки и шали, картины, куклы и многое другое. Многие экспонаты будут из частных коллекций.
Также представят и знаменитую в области коллекцию рукотворных рушников 19 века, которой располагает музей.
Для оформления этого зала и размещения экспонатов выставок необходимы музейные витрины, которые и предполагается приобрести за счет средств гранта. Автор проекта «Говорящая старина» – Сергей Ляшенко.


Граффити не только на больнице


С помощью труда волонтеров культуры фасад детской поликлиники засиял яркими красками. Настало время преобразиться и гаражам рядом со строящейся на ул. Почтовая детской площадки. Сотрудники Краснозерской ЦРБ приведут стену в порядок, заделают трещины и сколы, работники МУП «БОН» выкосят и вывезут растительность. Художники на стенах нарисуют красочное граффити. Общей темой для всех рисунков станут разные виды спорта.
Автор проекта «Стрит-Арт Искусство» Ольга Гладченко считает, что рисунок изменит в лучшую сторону внешний вид всего пространства детской игровой спортивной площадки.

Парк для всей семьи


Село Нижнечеремошное славится чистотой и порядком. Но в центре его был заброшенный участок, полный бурелома, заросший молодой порослью. Нижнечеремошинцы решили сделать там парк культуры и отдыха «Семейный». Силами неравнодушных жителей села и школьников территорию расчистили и подготовили для благоустройства.
Планируется установить приобретенную администрацией села детскую площадку, заменить старые непригодные для использования скамейки на новые, обустроить цветочные клумбы, туалет и, конечно, чтоб труд активистов не был напрасным – поставить камеры видеонаблюдения.
В перспективе местные жители хотели бы установить в парке стелу «Я люблю Нижнечеремошное», чтобы еще раз выразить свою любовь к родному селу.
Идея будет реализована с помощью проектов Татьяны Шевченко «Наш любимый «Семейный» парк» и Татьяны Гаах «Я люблю Нижнечеремошное».

Рояль в кустах


Проект Альбины Подчасовой «Дыхание искусства» направлен на полноценную работу с пространством. Планируется начать с малого – установки арт-объекта – открытой сцены с декорированным роялем и фиксированным стулом около крыльца Краснозерского Дома культуры. Это будет прекрасное место для фотосессий!
В перспективе планируется дальнейшее благоустройство территории рядом с ДК. Вокруг бывшего фонтана могут появиться еще несколько арт-объектов, а со временем, возможно, возобновит свою работу и сам фонтан.

Как у соседей!

Недавно в с. Нижнечеремошное с помощью грантовой поддержки обустроили остановочный павильон. В с. Веселовское решили пойти тем же путем с помощью проекта Екатерины Бурьба, обустроив «Новое здание для ожидания».
Инициативная группа планирует отремонтировать фасад и помещение изнутри. Начнут с уборки территории, отчистки стен и потолка от старых обоев, шпатлевки и краски, после чего купят новые материалы. И Веселовская остановка будет не хуже, чем у соседей!
Экология начинается с бочек
На площади райцентра роль мусорного бака играет старая бочка. Автор проекта «Краснозерский ЭкоФест» Виктория Думрауф считает, что будет гораздо лучше ее раскрасить. А заодно разрисовать тематическими граффити бочки всех желающих краснозерцев. Эстетичный вид всего поселка от этого только выиграет! Проект будут реализовывать волонтерский корпус района вместе с активистами Российского движения школьников. О приеме заявок на раскраску баков мы сообщим позднее.

Юнармейцев призовут осенью


Проект «Осенний призыв» Ирины Кононенко будет направлен на организацию патриотического лагеря-форума на территории санатория «Краснозерский». В нем примут участие юнармейские отряды со всего Краснозерского района.
На средства гранта купят радиостанцию, бензиновый генератор, туристические палатки, пневматические винтовки, рупор, футболки и береты с логотипом «Юнармия». Условия жизни участников будут приближены к армейским. Во время «призыва» молодежь сможет развить свою выносливость, ответственность, выдержку характера и другие сильные черты. Откроют в себе различные способности и навыки, научатся работать в команде, смогут поверить в себя.

Обмен творчеством


В с. Конево Татьяна Рубан с группой инициативных земляков реализует проект «Нам есть что беречь, есть чем гордиться». В его рамках приглашенные рукодельницы обменяются опытом друг с другом и проведут мастер-классы для всех желающих. Грант будет потрачен на покупку расходных материалов для всех, кто захочет научиться работать в команде чему-то новому.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.