Огромное желание – делать хорошее для людей

Валентина Тимофеевна ДЕМИНА, председатель Краснозерского Всероссийского общества инвалидов с 2016 года. За это время она успела сделать немало для развития этой организации.

О себе

  • В Краснозерском я не местная. Моя дочь вышла замуж за краснозерца и, чтобы быть ближе к внукам, одиннадцать лет назад мы переехали сюда из города Ульяновска. Сейчас я бабушка троих замечательных внучат!
    Моя мама – учитель начальных классов. В нашей семье все должно было делаться правильно. Так меня воспитывали. Отец работал слесарем на Ульяновском заводе тяжелых станков. Юность моя прошла в поселке, где жили рабочие завода.
    После школы я поступила в фармацевтическое училище. Окончив его, по распределению попала в поселок Подборки Владимирской области. Через год вернулась в родной Ульяновск. Позже поступила в Ульяновский педагогический институт на факультет биологии. Со школьной скамьи я хотела быть учителем. Но о том, что получила фармакологическое образование, никогда не жалела. Эта специальность мне пригодилась, на протяжении десяти лет я работала в аптеке фармацевтом.
    Все остальное время моей трудовой деятельности я работала в школе-интернате с трудными детьми, учителем начальных классов, заместителем директора по воспитательной работе и учителем биологии. Самые приятные воспоминания о работе в школе – это то время, когда я была учителем начальных классов, дети в таком возрасте очень благодарные ученики.

    О работе
  • Председатель местной организации Всероссийского общества инвалидов, то, чем я занимаюсь, – это не работа, а общественная нагрузка. Когда моя предшественница Л. И. Зинченко ушла с должности по состоянию здоровья, меня рекомендовал Д. И. Гошко, в то время – председатель совета ветеранов, он жил со мной по соседству. Предложению возглавить общество инвалидов очень удивилась, боялась, что не справлюсь. Мне обещали во всем всяческую поддержку и обещание свое выполнили. Я по крупицам выстраивала рабочий процесс нашей организации, находила помощников и единомышленников не только внутри организации, но и за ее пределами. Да, было сложно, но все это уже позади. Мои идеи в настоящий момент претворяются в жизнь.
    Основная цель нашей организации – это реабилитация инвалидов через творчество, труд и спорт. Людям с ограниченными возможностями здоровья очень сложно постоянно жить в замкнутом пространстве своих квартир. Им необходимо общение, место, где они могли бы собираться вместе, делиться своими радостями и горестями.
    И одно из первых дел, которым я занялась, став председателем общества инвалидов, – это ремонт помещения, в котором располагалась организация. Оно было в плачевном состоянии, там было очень холодно. Без обогревателей в нем невозможно было находиться. Кроме ремонтных работ мы вытащили и помыли окна, поменяли в них утеплитель. Справиться с этой работой помогла группа «Молодой гвардии». Спонсорскую помощь оказали В. В. Иваков, Е. А. Курнявкина, Е. А. Семкин, некоторые строительные материалы предоставил магазин «Русь».
    В ноябре 2016 года мы приняли участие в областном конкурсе кулинарного искусства, на котором Краснозерский район занял первое место. На конкурс мы приехали в русских народных костюмах, которые нам предоставил Дом культуры, а специалисты санатория «Краснозерский» и кафе «Астория» помогли нашим участникам приготовить конкурсные блюда.
    В 2017 году в организации появился компьютер, а в 2018 году мы перешли на электронный учет. С появлением современной техники работать и решать организационные вопросы стало проще.
    Сегодня для людей с ограниченными возможностями здоровья мы проводим мероприятия спортивного, культурного и духовного направления на разные темы. Большую помощь в организации этих фестивалей и праздников нам оказывает библиотека, Дом культуры и др. В последнее время мы стали привлекать специалистов из разных сфер для проведения мастер-классов. Хочется, чтобы люди знали, что для них есть немало всевозможных дел, где можно приложить свои способности. А вместе многое делать гораздо веселее и интереснее.

    О поселке
  • Мне нравится жить в Сибири! О том, что буду жить в Новосибирской области, я никогда не могла и подумать. У нас в поселке живут замечательные люди. Они очень отзывчивые, всегда приходят на помощь своим близким, друзьям, соседям и даже посторонним людям. Краснозерское я знаю больше, чем все остальные уголки Сибири, и я рада, что волею судьбы оказалась в этом месте!

    Слово коллегам

    А. П. Бабусенко, председатель совета ветеранов Краснозерского района:
  • С Валентиной Тимофеевной я работаю не так давно, но могу сказать, что она очень общительная и внимательна к людям. Она знакома практически с каждым участником общества инвалидов. Сейчас мы активно сотрудничаем с обществом инвалидов и приглашаем друг друга на наши мероприятия.
    Л. Н. Бузина, председатель ресусного центра «Развитие»:
  • Валентина Тимофеевна замечательный человек с большой фантазией и желанием делать что-то хорошее для людей. За пять лет ее работы в обществе инвалидов наблюдается большой прогресс, члены общества работой Валентины Тимофеевны очень довольны. На сегодняшний день ее достижения – это выигранные областные гранты, участие в областных, межрайонных и районных мероприятиях, где наши земляки занимают первые и вторые места.

Краснозерская местная организация Всероссийского общества инвалидов организована в 2001 году. В настоящий момент в ней состоит 174 человека.
Юлия Гриценко, фото автора, архив редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.