Краснозерские женщины способны вдохновлять

В преддверии замечательного женского праздника 8 Марта мы решили рассказать краснозерцам об увлеченных женщинах нашего района. Назовем их музами, потому что в каждой из них есть дух творчества и вдохновения

Муза воспитания

Воспитатель Краснозерского детского сада №4 Лилия Анатольевна Лауб знает, как найти подход к каждому ребенку. В прошлом году набрала себе новую ясельную группу.

Лилия Анатольевна – молодой специалист детского сада №4, здесь она трудится уже 7 лет.
Сначала Лилия Анатольевна работала нянечкой и просто наблюдала за работой воспитателя, а позже, поняв, что тоже хочет постоянно заниматься с детьми, поступила учиться в Новосибирский государственный педагогический университет.
– Люблю детей, мне нравится наблюдать, как они растут и развиваются, – говорит Лилия Анатольевна. – Еще ребенком я всегда возилась с теми, кто младше меня по возрасту.
Получив высшее образование, Лилия Анатольевна пришла работать в детский сад, а в прошлом году впервые выпустила своих первых малышей за школьные парты и снова взяла себе ясельную группу.
– Теперь будем вместе расти, – продолжила Лилия Анатольевна. – По характеру детки все разные, но я стараюсь искать индивидуальный подход к каждому из них, больше всего мне нравится ставить для них театрализованные представления. Малыши с восторгом наблюдают за сказочными героями, а их лица светятся от счастья. Огонек в их глазах приносит мне радость, на работу я всегда хожу с удовольствием.
У Лилии Анатольевны есть маленькая мечта. Ей хочется с легкостью находить общий язык не только с детьми, но и с их родителями. Ведь очень важно, чтобы они доверяли своих малышей, поэтому воспитатель старается каждый день пребывания ребенка в саду разукрасить яркими красками. А все свое свободное время Лилия Анатольевна посвящает дочери. Вместе они часто выезжают на природу, а вечерами выпекают ароматные и вкусные булочки, пироги. Как и все женщины, Лилия Анатольевна любит цветы – нежные незабудки. Они такие же чувственные и нежные, как наша героиня.

Муза радости

Заведующая сектором по организации досуга населения Краснозерского РДК и по совместительству шоу-вумен Наталья Сергеевна Урженко знает, как важно радоваться каждому дню.


Что такое праздник? Для одних – это отдых, для других – работа, а для Натальи Сергеевны Урженко из Краснозерского ДК – это жизнь!
Родилась Наталья Сергеевна в творческой семье, с колыбели радовала маму протяжным «агу» на все лады. Уже в возрасте 3-х лет она ездила по Краснозерскому району с концертной программой в составе клуба «Улыбка» от Детского дома творчества, где руководителем была ее мама Любовь Павловна Шипилова. Именно она воспитала в Наталье любовь к музыке, театру, сцене и, конечно же, к зрителю. Школьные мероприятия никогда не проходили мимо талантливой девушки. Спеть песню – легко! Станцевать – будет сделано! Сыграть в театральной сценке – дайте скорее уже роль! Провести линейку – большая честь!
В старших классах хорошие вокальные данные Натальи заметила директор Детской школы искусств Ирина Евгеньевна Шихотова.
– Обучение в музыкальной школе открыло для меня двери во многие конкурсы вокального мастерства, в которых я не один раз занимала почетные места и становилась дипломантом и лауреатом всех степеней различных уровней, – говорит Наталья Сергеевна. – Когда встал вопрос о будущей профессии, я, не думая ни секунды, подала документы в Новосибирский областной колледж культуры и искусств. Многолетний сценический опыт помог мне с легкостью поступить, отучиться и окончить с большим багажом знаний и красным дипломом учебное заведение, а после поступить и отучиться в НГПУ.
Во время учебы Наталья Сергеевна работала в Краснозерском Доме культуры, была режиссером массовых мероприятий. Сегодня она занимает должность заведующей сектором по организации досуга населения, а по совместительству проводит праздники для детей и взрослых. Уже на протяжении 11 лет на высоком уровне и с большой радостью проводит свадьбы, юбилеи, корпоративные вечера, а также детские дни рождения. Это хобби поднимает ее творческий дух, заряжает позитивной энергией и помогает дарить радость людям.
– Я рада, что работаю именно в культуре, – продолжает Наталья Сергеевна. – К нам всегда идут люди за праздником и хорошим настроением. Меня радует, что я могу им это дать.
И если мои дети в будущем решат посвятить свою жизнь культуре, то они сделают правильный выбор!
Со своим будущим супругом Иваном она познакомилась на работе, сейчас в их творческой семье растут двое ребятишек – Алиса и Евгений.

Муза искусства

Преподаватель фортепиано и концертмейстер Детской школы искусств Тамара Александровна Шубина дышит музыкой. Даже в студенческие годы она сочиняла свои произведения.


Тамара Александровна родилась в музыкальной семье. Папа играл на гитаре, а мама на баяне. Благодаря их совместному дуэту Тамара Александровна с детства жила музыкой. Повзрослев, поступила в музыкальную школу, а потом и НОКИИ окончила.
– Я очень люблю свою профессию, иногда сочиняю свои мелодии, – говорит Тамара Александровна. – В студенческие годы я написала целый цикл детских произведений. Играть на фортепиано мне нравится не только классику, но и современную музыку. Сейчас поколение немного изменилось, впитывают больше современное, поэтому я стараюсь преподавать им и сегодняшних исполнителей. Также с моим напарником Евгением Шульгиным создали наш совместный творческий ансамбль «Ритмы вдохновения». С ним мы часто участвуем в различных конкурсах, где занимаем почетные места. Все мои успехи в музыке подпитывают меня, каждый раз я убеждаюсь, что все это не зря.
Для Тамары Александровны музыка – это не только искусство, но и жизнь. На работе и дома у нее постоянно звучит фортепиано, спокойно пройти мимо инструмента у нее не получается, всегда хочется играть.
Помимо музыки у Тамары Александровны есть мечта: она хочет побывать на море и услышать шум прибоя. А в своем саду она каждый год выращивает роскошные пионы. Олицетворяя себя с этими цветами, Тамара Александровна говорит, что они напоминают ей домашний уют, который она так любит.

Муза грации


Балетмейстер Краснозерского РДК Анна Сергеевна Митрофанова считает, что только в танце можно ощутить полноту жизни.


Танцами Анна Сергеевна начала заниматься с 6 лет, периодически бросала это увлечение и снова начинала. Решив, что танцы подождут, в 6-ом классе она поступила на художественное отделение в Маслянинскую Детскую школу искусств. Проучившись там два года, поняла, что это совсем ей не по душе, но бросить было уже жалко, поэтому окончила она ее с красным дипломом.
– В одиннадцатом классе я все же поняла, что нужно вернуться в танцы, – рассказывает Анна Сергеевна. – И поступила в Новосибирский колледж культуры и искусства на отделение общей хореографии, а после ее окончания – в Алтайскую академию искусств. Теперь в Краснозерском преподаю танцы.
Я много участвую в конкурсах: районных, областных, международных и региональных. Одним из последних был областной. Мы в составе команды Краснозерского с нашим народным ансамблем «Березка» стали в нем лауреатами первой степени и выиграли сто тысяч рублей на развитие культуры. Было очень волнительно выступать, так как конкурс транслировали по телеканалу ОТС, который смотрели все жители нашей области. Но мы справились.
С детским коллективом тоже не стоим на месте. В прошлом году подали заявку по эстрадной хореографии на участие в международном конкурсе, проводимым «ЮНЕСКО», прошли онлайн отборочный тур, а сейчас нас приглашают принять участие в очном этапе в одном из четырех городов России. Мы выбрали Казань.
Больше всего Анна Сергеевна любит танцевать современные танцы. В них она больше раскрывается и дает волю своим эмоциям. Также вдохновляет на творчество и муж Василий.
С ним она познакомилась, когда еще училась в колледже культуры (он на режиссерском, а она на хореографическом).
– Мой муж – это частичка моей души, он дает мне вдохновение для новых танцев, – говорит Анна Сергеевна. – Все композиции, которые я создаю, появляются благодаря ему. Он подсказывает идеи сюжетов, а я придумываю, как их преподнести в танце.
Анна Сергеевна очень любит цветочно-древесные ароматы, дома у нее целая коллекция женских духов. Из цветов ей нравятся герберы. Их внешний вид напоминает Анне Сергеевне о грации, а яркий и нежный бутон словно описывает ее жизнерадостную женскую натуру.

Муза вдохновения

Актриса народного театра-студии «Эксперимент» Галина Денисовна Мезенцева к своей творческой мечте шла с девяти лет.


С самого раннего детства у Галины Денисовны была страсть к театру. Уже в 12 лет она выступала на сцене Краснозерского ДК. Первый, самый яркий и запоминающийся спектакль, – «Любовь к трем апельсинам».
– Изначально мне досталась роль принцессы Изольды, – рассказывает Галина Денисовна. – Роли положительных героев всегда скучные, играть их не так интересно. Мне на тот момент в этой пьесе нравилась роль ведьмы Морганы, но ее дали другой девочке, у которой она никак не получалась. Как-то наш режиссер Ирина Ростиславовна Карпенко отпустила нас на перерыв, мы дурачились на сцене. В порыве игры я как закричу: «Моргана я! Я все могу и все умею»! И в это время в зал вошла наш режиссер и поняла, что перед ней настоящая Моргана. И нас поменяли ролями. Я с таким упоением играла эту роль, что после этого любовь к театру осталась со мной на всю жизнь.
После окончания школы Галина Денисовна окончила обучение на режиссерском отделении и вернулась в Краснозерское. Всю свою жизнь она проработала в Доме детского творчества преподавателем театрального кружка, а параллельно всегда играла в нашем народном театре.
– Мне нравятся перевоплощения, – говорит Галина Денисовна. – Когда в свои 20 лет ты играешь восьмидесятилетнюю старуху, а в 50 с хвостиком – молодую девушку, то такие метаморфозы возможны только в театре. Это всегда так здорово и интересно, что не передать словами. Меня вдохновляет возможность прожить чувства своего героя, его характер и так далее.
Сегодня Галина Денисовна на заслуженном отдыхе. Помимо театра у нее есть много увлечений. Она любит коллекционировать. Ее дом – это огромный музей, который наполняют, наверное, более ста белоснежных ангелов, разрисованные гжелью различные статуэтки, бюсты, мини-книжки и многое другое, но главное, среди всего этого, как и у настоящей леди, у Галины Денисовны есть большой комод с украшениями, веерами, перчатками и дамскими шляпками. Увидев все это, понимаешь: здесь точно живет актриса!
Недавно у Галины Денисовны появилось желание в своем доме создать музей советского времени. И сейчас на втором этаже ее дома располагается сельская изба 20-х, 30-х и 60-х годов. Там есть все: старинная детская коляска, кровати, рукотворные вышивки наших предков, ковры, чемоданы, шкафы, буфеты, комоды, пластинки «Мелодия», патефон, портсигары и многое другое. Казалось бы, что таких вещей даже в музеях нашего района не найти. Увидев все это, глаза разбегаются. Все вещи, которые хранятся в музее Галины Денисовны, она нашла у своих родственников или знакомых, привела в порядок, казалось бы, давно ненужные людям вещи.
Еще одна страсть – шить обереговые куклы, тильды и котиков.
Как и любая другая женщина, она обожает все цветы, которые только растут на нашей планете. Поэтому на своем приусадебном участке вместо огорода она развернула огромный сад, где растут цветы и кустарники.
– Муж всегда дарил мне розы в букетах, а мне было очень жалко, когда такая красота через несколько дней пропадает. Сказала об этом мужу.
И в следующий раз он привез мне не букет срезанных роз, а сорок корней для посадки, с этого и началась история моего сада.
Каждое лето Галину Денисовну радует ее цветочный сад. На своем участке ей безумно нравится составлять различные композиции из садового декора, делать небольшие прудики. Каждый уголок ее сада наполнен своей сказочной историей: там живет нечисть – тараканы и лягушки, здесь – лебединое озеро, в листьях возле виноградной арки притаился гномик… Обязательно в саду Галины Денисовны всегда растут гладиолусы, ведь это любимые цветы ее мужа.
Галина Денисовна, как говорит сама, женщина-кошка, она преданна дому, семье и своим увлечениям. Очень любит готовить, принимать гостей и накрывать для них вкусный стол. Мечта Галины Денисовны совсем не связана с театром. Ей хочется, чтобы счастье никогда не покинуло ее дом, а также увидеть, как вырастут ее внуки, какими они станут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.