Куда поехать в отпуск если бюджет ограничен?

Наступил новый 2021 год. Не за горами и новый отпуск. А куда направиться, если бюджет ограничен, а новых приключений и впечатлений очень уж хочется? Предлагаю то, чем с удовольствием пользуюсь сам – соцтуризм


Социальный туризм – это добровольчество за пределами родного края. Сейчас существует огромное множество волонтерских проектов от Крыма до Дальнего Востока. От археологических экспедиций до фестивалей воздухоплавания. Во всех из них предоставляют жилье, многие оплачивают питание, перелет к месту, экскурсии на выходных. Взамен на это придется потрудиться. Обычно это несложная хозяйственная работа. Все нюансы и список рекомендованного снаряжения можно узнать на интернет-сайтах указанных проектов. Чтобы их найти, достаточно ввести в поисковой строке, например: «Волонтером в Кандалакшский заповедник».

Где: Село Горицы Кирилловский район Вологодской области
Когда: с апреля по декабрь

Сколько: пребывание от 5 дней
Горицкий Воскресенский женский монастырь на берегу реки Шексны – уникальное место, объект культурного наследия.
Он был построен в 16 веке теткой Ивана Грозного Ефросиньей Старицкой. Позже племянник отправил ее сюда в заточение, а заодно еще несколько влиятельных цариц и княгинь, которые, становясь монахинями, щедро жертвовали на обустройство обители.
До 19-го века монастырь процветал, а затем постепенно начал ветшать. Сегодня срочной реставрации требуют кирпичная монастырская стена, паперть Троицкого храма, Воскресенский собор.
Приход у монастыря небольшой, доходы скромные. Живут здесь всего 13 послушниц и монахинь, которые сердечно будут благодарны за любую добровольческую помощь.
В свободное время: монастырь находится в красивом уединенном месте на берегу реки Шексна.
В летние месяцы – купание, рыбалка, сбор грибов и ягод.
Организуются экскурсии на гору Маура, в дальний скит.

Где: Республика Карелия
Когда: с июня по август
Сколько: от 2-х до 9 дней

Более 300 эковолонтеров со всей России летом под наблюдением специально обученных инструкторов проведут 10 экологических сплавных экспедиций по самым классным речным маршрутам Карелии, на которых вместе благоустроят не менее 150 туристических стоянок. Природа, приключения, красоты, отличная компания, добрые дела. Это будет виртуозно!
В свободное время: посмотреть красоты природы. Волонтеры посетят реки Сяпся, Шуя, Укса, Кереть, Писта, Охта, Чирко-Кемь.

Где: полуостров Ямал
Когда: с июля по август
Сколько: от двух недель до месяца

Не намерзлись за зиму? Предлагаем насладиться удивительной Арктикой. В этом году в июле пройдет завершающая эко-экспедиция на небольшой необитаемый остров в Карском море. Звучит знакомо? Да, это остров Вилькицкого, там был наш корреспондент. Волонтерам предстоит таскать металлолом, собирать прочий мусор. Взамен организатор берет на себя все расходы. Помимо основной на Вилькицкого будет еще две экспедиции в Арктические поселки, в которых смогут принять участие и девушки.
В свободное время: перед экспедицией, если позволяет погода, группа волонтеров покоряет полярный Урал, гору Рай-Из. На острове – в выходные дни поход, личное время. В поселках – встречи с ненцами, коренным населением, продолжающих жить в чумах.

Где: побережье Черного моря
Когда: с июня по сентябрь
Сколько: смены от 15 дней

Хотите почувствовать себя настоящим археологом? Примите участие в раскопках на побережье Черного моря. Под песком — некрополь Кыз-Аул и античный город Китей, а также памятник русской фортификации — крепость Керчь. В 2018 году на раскопках нашли склеп с изображением Геракла!
Пусть отдых и стоит на втором месте, но по заверению организаторов, отдыхать вы будете намного больше, чем работать.
В свободное время: искупаться в море, загореть на пляже, отправиться на экскурсию, поесть спелые южные фрукты.

Где: Кольский полуостров
Когда: с августа по сентябрь
Сколько: смены от 10 дней

Кольский полуостров – древняя земля гиперборейцев, простирающаяся на сотни километров за Полярным кругом.
Величественные сопки, бескрайние тундры, суровое Белое море с неутомимым гомоном птичьих базаров, фантастическое северное сияние…
Кандалакшский заповедник – один из самых старых в России. Он включает в себя берега и острова Баренцева и Белого морей, от Карелии до границ с Норвегией. Зимой здесь стоят морозные полярные ночи, а летом северное солнце не заходит за горизонт несколько месяцев.
А еще заповедник – дом для 160 видов животных и более 600 видов растений, многие из которых сегодня срочно нуждаются в защите человека.
Вы можете принять участие в спасении и охране флоры и фауны этого удивительного места, став волонтером Кандалакшского заповедника. Нужна помощь в хозяйственных делах и кольцевании птиц.
В свободное время: пройти по эко-тропе вдоль Белого моря до Кандалакшского лабиринта, подняться на сопки, посетить Лувеньгские тундры, поселок Умба и Колвицкие водопады.

Где: Камчатка
Когда: с апреля по октябрь
Сколько: пребывание на кордонах от 21 дня

Камчатка – суровый и притягательный край, северо-восточная окраина России.
Вулканы здесь соседствуют с ледниками, кипящие гейзеры и горячие источники со стремительными реками, водопадами и озерами.
Камчатский полуостров омывается водами двух северных морей и Тихого океана, это край первозданных стихий и девственной чистоты.
Заповедник приглашает трудолюбивых, ответственных и исполнительных волонтеров на хозяйственные работы по благоустройству территории и сопровождению туристических групп.
В свободное время: почитать книгу. Посмотреть окружающую красоту. Из-за большого количества медведей перемещение по территории только в сопровождении сотрудников заповедника либо в организованной группе.

Где: Республика Калмыкия
Когда: с апреля по ноябрь
Сколько: от 7 дней, заезды и выезды по четвергам

Калмыкия — это дикий, красивый край, где живут «дети степей». Здесь скопилось столько диковинного, что только успевай смотреть по сторонам: сайгаки и верблюды, бескрайние степи и высокие барханы, старинные буддийские храмы и самобытная калмыцкая культура.
Теперь и у вас есть возможность оказаться в этом удивительном месте.
Для этого нужно совсем немного – стать волонтером заповедника «Черные земли». Заповеднику требуются люди, выполняющие хозяйственную работу.
В свободное время: прогулки по эко-тропам заповедника, в том числе, на лошадях. Возможность почувствовать себя частью дикой первозданной природы. В течение каждой волонтерской смены организуются экскурсии по эко-маршрутам заповедника, экскурсия в музее природы.

Данил Черкалин, фото из открытых интернет источников и архивов заповедников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.