Все родные, все наши!

В приемной семье Татьяны Валерьевны и Владимира Николаевича Соколовых из села Веселовское одиннадцать детей. Шестеро еще живут с родителями, пятеро уже давно стали взрослыми, обзавелись своими семьями и детьми.
И все они для Татьяны Валерьевны и Владимира Николаевича – родные.


Переступив порог большого двухэтажного дома Соколовых, я сразу почувствовала запах свежей выпечки. Из комнат второго этажа доносился детский смех. У входной двери в картонной коробке на теплой меховой подстилке развалился пушистый серый кот Васька.


Из кухни ко мне на встречу торопливо вышла Татьяна Валерьевна:
– Проходите в зал, присаживайтесь.
Из комнаты выглянула шестнадцатилетняя Даша, а из коридора к маме поспешил самый младший в семье – одиннадцатилетний Данил.


Счастье принесло Рождество


История приемной семьи Соколовых началась еще двадцать с лишним лет назад, когда Татьяна Валерьевна узнала, что не может иметь своих детей. Тогда, именно на Рождество, она приняла решение о своем первенце. Родственница, работавшая в Краснозерском роддоме, рассказала Соколовым о малыше, от которого отказались.

Я никого никогда не выбирала, не ездила и не искала себе детей, в нашу семью они все пришли сами, – начала свой рассказ Татьяна Валерьевна. – Егора я увидела в первый раз, когда мы приехали за ним со всеми документами. Ему было всего 19 дней. Мы не брали его под опеку, а сразу усыновили. Через девять месяцев я узнала еще про двух ребятишек – четырехлетнего мальчика Сашу и восьмилетнюю девочку Марьяну. Они были из одной семьи, но должны были отправиться по разным детским домам. Жалко было их разлучать. И мне предложили их забрать. Сейчас Марьяне 29 лет, у меня уже есть две внучки – Алиса и Лера. Живут они здесь, в Веселовке, а Саша купил себе дом в Зубково. Наш первенец Егор служит в армии на Камчатке. Наталья тоже рядом, вышла замуж, тут и осталась жить. Ну, а остальные шестеро – с нами.

-Когда своих детей воспитываешь, то ответственность за них берешь лишь на себя, а за приемных отчитываться приходится даже перед соседями. Я не совершила никакого подвига, мы живем, как и все, воспитываем и радуем детей как можем. Даже после совершеннолетия они продолжают быть нашими. Сейчас с нами живет Никита, которому исполнилось 18 лет. По документам я ему уже никто, он вышел из-под моей опеки, но все равно мы вместе. Никита учится в городе, а каждые каникулы и выходные приезжает к нам. Мы ему всегда рады, здесь его дом.
Трудности у нас бывают, как и в каждой семье, случаются разногласия и даже ревность. Вот, например, Сережа с Никитой – родные братья. Когда я их забирала, одному было два, а другому три года. В семье у нас так заведено – со всеми нужно обязательно обняться и поцеловаться при встрече или на прощание, да и просто перед сном. Хоть мальчишки уже и взрослые, а ревнуют меня друг к другу до сих пор. Приехал Сережа на каникулы, я его обняла, поцеловала, а Никита увидел и несется из другой комнаты, кричит: «Не целуй его! Меня целуй!».


Наш разговор поддерживает Владимир Николаевич.

-У меня сердце за каждого болит, особенно тяжело, когда они болеют или неприятности в школе случаются.


Приемные дети Соколовых из разных районов. Когда Татьяне Валерьевне предложили в семью взять еще двух девчонок, она, не раздумывая, согласилась. Родным сестрам Тане и Даше было на тот момент семь и восемь лет.

Я не ездила с ними знакомиться, а отправилась за ними сразу, как только разрешили их забрать, – продолжает Татьяна Валерьевна. – Сейчас не все так просто, для начала нужно познакомиться с ребенком, понравиться ему и только тогда взять его к себе. Приехала я за девочками в детский дом в Мошково, познакомилась сначала с Дашей. С ней общение прошло хорошо, а вот найти подход к Тане, сказали, будет очень сложно, она девочка с характером. Привезли ее тогда из школы, а я жду в коридоре. И вот идут детей пятнадцать с ранцами, она самая последняя – такая маленькая, худенькая. Я сначала растерялась. Проходя мимо меня, каждый замедляет шаг, а в глазах надежда: «А вдруг, это за мной»?


Тут я встаю и зову: «Таня!». Она оборачивается, а я ей: «Как долго я тебя искала, я пришла за тобой!». Все, больше ничего не надо было! Она кинулась ко мне на шею, потому что я мама, – с улыбкой и со слезами на глазах вспоминает Татьяна Валерьевна. – Сегодня у Тани день рождения, ей уже 15.
Со мной все дети шли на контакт с первой же встречи. Последние ребятишки меня сразу мамой стали называть.


«Уеду к бабушке жить!»


В нашу беседу вмешивается громкий собачий лай, в зал забегает маленький песик.
– А вот и главный наш сынок, Чип, – смеется Татьяна Валерьевна.
Обнюхав и приняв меня за свою, он успокаивается и ложится у ног хозяйки.

Периодически у детей объявлялись родственники, – продолжает Татьяна Валерьевна. – Я до безумия ревнивая и очень близко к сердцу принимаю такие ситуации.
Когда Марьяне исполнилось семнадцать, ее нашел отец, приезжал к ней, а я жутко расстраивалась, переживала, но оказалось – зря, через время их общение прекратилось.
Усыновленные или приемные – они все равно все наши, родные, Соколовы.

Девочкам Татьяна Валерьевна и Владимир Николаевич не дают свою фамилию, они все равно ее поменяют, когда выйдут замуж, а вот мальчикам, когда исполняется 14 лет, они меняют все документы и по паспорту уже становятся Соколовыми.

Я счастлива, только немного устала, – говорит Татьяна Валерьевна. – Дети вырастут, их заменят внуки. Они и сейчас от нас практически не уходят. Сегодня как раз первый день отдыхаем, – смеется она. – Вчера дочь из города приехала своих забирать, слышу, что-то ругается с младшей внучкой Алисой, а та ей заявляет: «Будешь на меня кричать, я соберу вещи и к бабе жить уеду».
– У нас весело, баба с дедом все разрешают, – поддерживает разговор Владимир Николаевич.
Дом построили сами
Недавно Татьяна Валерьевна и Владимир Николаевич своими силами пристроили к дому второй этаж и полностью переделали планировку первого. Из веранды и летней кухни получились кочегарка и ванная комната, кухня, спальня и коридор. Заменили старое крыльцо, а на втором этаже появилось четыре просторные комнаты, оборудованы под детские.

-Я теперь даже отопление умею делать! – гордо говорит Татьяна Валерьевна. – Пойдемте, я вам покажу наш дом и познакомлю с ребятами.
Мы идем по комнатам. Татьяна Валерьевна с теплотой и любовью рассказывает мне о каждом.
– Здесь комната Никиты и Егора, тут девчонки живут, а там, возле лестницы – гостевая, – говорит Татьяна Валерьевна.

Это фотографии Егора, – показывает она на стену, завешенную фотоснимками с природой. – Когда сын вернулся из первой навигации (учился Егор в речном училище), к его приезду я сделала ему вот такой сюрприз – распечатала и развешала фотографии в рамках.
Вот, посмотрите, на этой фотографии моя младшая внученька Алиса, а это Лера, вот Никитка и Сережка, тут Егор маленький, а здесь старшие дочери Наташа и Марьяна.

После такой своеобразной экскурсии все ребята, которые были дома, собрались на первом этаже, где мы попрощались. Проводить меня вместе с хозяйкой выбежал веселый Чип. Даже кот Васька поднялся со своей теплой лежанки…

А я уходила от Соколовых и думала, что каждый из нас, независимо от возраста, ощущает себя ребенком только рядом с мамой. Потерять маму – значит потерять детство. Татьяна смогла вернуть его своим детям.
Какое же огромное сердце нужно иметь, чтобы вот так взять в свою семью приемных детей и отдавать им всю себя, свою любовь, ласку и заботу!


Кристина Ильина.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.