Мечтал стать профессиональным спортсменом — стал директором «Локомотива»

Александр Петрович Косырьков родился и вырос в Краснозерском районе. В юности увлекался волейболом, а сегодня он – генеральный директор Калининградского женского волейбольного клуба «Локомотив».

Досье

Александр Петрович Косырьков

Генеральный директор женского волейбольного клуба «Локомотив» (Калининградская область)

Место рождения – рабочий поселок Краснозерское

День рождения – 15 марта 1980 года

Учился – в Краснозерской общеобразовательной школе № 1

Образование – высшее. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения. Факультет мировой экономики и права.

Семейное положение – женат, трое детей

Главное – верить в себя

— Александр Петрович, расскажите, с чего началось Ваше увлечение волейболом и почему Вы выбрали именно этот вид спорта?

— Я родился и провел свое детство в Краснозерском. У нас тогда не было никаких гаджетов, как у современной молодежи. Поэтому, как и большинство моих сверстников, много времени помимо учебы уделял спорту. Домой забегал только пообедать. Волейбол вошел в мою жизнь не сразу. Играл в футбол, баскетбол, настольный теннис, хоккей. Волейболом же начал заниматься в детско-юношеской спортивной школе Краснозерского района у тренера Виктора Алексеевича Кадничанского. Он и привил мне любовь к этому виду спорта, за что я ему очень благодарен. У нас была замечательная команда. Благодаря нашему наставнику на областном уровне мы добивались серьезных успехов. Привлекали меня и к играм взрослой команды. Там царила особая атмосфера, и это тоже повлияло на то, что я решился связать свою судьбу с волейболом. После того, как я окончил 8-й класс, меня пригласили в Новосибирск, в молодежную команду клуба «Север». К сожалению, серьезная травма прервала мою профессиональную спортивную карьеру.

— И все же спорт стал вашей профессией. Как это произошло?

— Да, профессиональным волейболистом я не стал. Но волейбол продолжал оставаться важной частью моей жизни. Я продолжал играть, но уже на любительском уровне. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения. И после этого получил предложение занять административную должность в мужском волейбольном клубе «Локомотив» города Новосибирск. В итоге я 14 лет отработал генеральным менеджером «Локомотива», с которым мы добились больших успехов – выиграли Лигу европейских чемпионов, дважды побеждали в Кубке России, становились призерами чемпионата России.

В 2018 году в Калининграде был создан уже женский волейбольный клуб «Локомотив» и мне предложили стать его генеральным директором.

— Тяжело было с нуля создавать команду?

— Да. До переезда в Калининград я не очень хорошо ориентировался в женском волейболе. Пришлось быстро во все вникать, разбираться. Был проделан большой труд. Но он принес результат. За три года мы стали чемпионами России, дважды выигрывали серебряные медали и взяли Суперкубок России.

— Что в Вашей профессиональной деятельности доставляет вам особое удовольствие?

— Конечно, победы. Это особое чувство, когда видишь, что твоя работа приносит результат! И не только для клуба, но и всей нашей стране. Ведь игроки «Локомотива» регулярно выступают за национальную команду. А капитан «Локо» Ирина Воронкова в составе женской сборной играла на Олимпиаде в Токио. Так же как и мои воспитанники по новосибирскому «Локомотиву» — Илья Куркаев и Валентин Голубев – они играли в нашей мужской национальной команде. Смотришь на молодых игроков, видишь, как они растут, прибавляют в мастерстве, становятся чемпионами России и понимаешь, ради чего тратишь столько сил и энергии.  Оно того стоит!

— Трудностей В вашей работе много?

— Достаточно. Три с половиной года назад клуб создавался практически с нуля. Нужно было подобрать коллектив единомышленников, комплектовать команду. А это все непросто. Да, мы справились, но волейбольный клуб – очень сложный механизм. И чтобы стабильно показывать высокие результаты, он должен работать без сбоев. А добиться этого не так-то просто, с различными проблемами приходится сталкиваться часто. Но самое главное, что мы готовы к трудностям и можем с ними справляться.

— Что для этого нужно?

— Главное – верить в себя! Полностью отдаваться делу, которым занимаешься. Любить его. И при этом уметь исправлять ошибки.

Отдохнуть удается на рыбалке

— Какие черты характера сформировал в Вас спорт?

— Спорт закаляет характер. Учит целеустремленности, дисциплинированности. Воспитывает силу воли и вообще делает человека сильнее физически и духовно.

— Многое в характере человека формируется в процессе воспитания. Расскажите, Ваши родители Вас баловали или держали в строгости?

— По-разному было – где-то ругали, где-то хвалили. Но при этом всегда поддерживали. И мама – Клавдия Александровна, и папа – Петр Петрович, были рады, что я серьезно увлечен волейболом. И я очень благодарен родителям за то, что они всегда верили в меня. И все то, чего я добился в жизни – это во многом их заслуга!

— Кем Вы мечтали стать в детстве?

— Профессиональным спортсменом. Вот только не знал сначала, на каком виде спорта остановиться. Как уже рассказывал, увлекался футболом, настольным теннисом, баскетболом. Но затем нашел себя в волейболе. И хотя профессионалом не стал, но в спорте остался.

— Ваша жена имеет отношение к спорту?

— Да, хотя и не занималась им профессионально. Юля ведет активный образ жизни, следит за спортивными событиями. И, конечно, особенно внимательно — за волейболом!

— Вы прививаете своим детям любовь к волейболу?

— Стараюсь это делать. Сын пошел по моим стопам и сейчас играет в молодежной команде одного из клубов Суперлиги. Средняя дочь увлечена конным спортом, занимается гимнастикой, а младшая уже пробует свои силы в волейболе.

— Есть ли у Вас хобби, не связанное со спортом?

— Рыбалка. Работа забирает много энергии, а на рыбалке можно побыть в тишине, восстановить силы, эмоции. Как говорится — отдохнуть душой.

И приносить пользу стране

— Вы сейчас общаетесь со спортсменами из Краснозерского?

— К сожалению, связи с ними у меня сейчас нет. Многие из тех, с кем я вместе вырос, начинал играть в волейбол, тоже уехали из нашего поселка. Но, пользуясь случаем, через вашу газету передаю всем огромный привет.

— Вы часто приезжаете в Краснозерское?

— Стараюсь по возможности посещать свою малую родину. Жаль только, что возможность есть далеко не всегда. Но стараюсь хотя бы раз в год приехать, маму навестить. И она к нам в Калининград тоже регулярно прилетает.

— Что нужно делать, чтобы стать счастливым?

— Любить жизнь и то дело, которым ты занимаешься.

— Какие у Вас планы на будущее?

— Они связаны с волейболом. Развивать наш клуб – «Локомотив», развивать любимый вид спорта и тем самым приносить пользу стране.

— Что вы пожелаете своему родному району и его молодежи?

— Процветания и как можно больше счастливых дней. Пусть молодежь активно занимается спортом и продолжает богатые спортивные традиции Краснозерского района.

Мысли в моей голове

Спорт это – эмоции

В людях больше всего ценю – честность

Мой недостаток – об этом надо спросить у тех, кто меня окружает

Мои слабости – люблю сладкое

Жизнь удалась – это когда все твои близкие счастливы

Любовь – это семья

Дружба – это доверие человеку, на которого можешь положиться в любой ситуации

Подготовила Кристина Ильина, фото предоставлено героем материала

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.