Счастье – в небе

Отцы Виктории Гаах и Алексея Лесина служили в военно-воздушных силах. Они рассказывали своим детям о том, как это захватывающе – находиться в небе. Неудивительно, что герои нашей статьи увлеклись парашютным спортом. Это судьбоносное решение изменило их жизнь.

Мы – кадеты, мы – покрышкинцы

Виктория родом из Садового, Алексей – из Веселовки. В своих селах они ходили заниматься в авиационные объединения. После необходимой подготовки руководитель авиацентра Игорь Александрович Вологдин, инженер-пилот 1 класса, возил детей на аэродром имени А. И. Покрышкина – прыгать с парашютом. Там молодые люди встретились впервые. В это время Виктории было 14 лет (в этот год был ее первые прыжок), а Алексею – 17. «Я помню, как она сидела на кровати и что-то долго искала в сумке…» — вспоминает о первой мимолетной встрече с будущей женой Алексей.

Спустя два года ребята той же компанией поехали на стрельбы. Алексей попросил у Виктории номер телефона, но девушка ему отказала. Новая встреча произошла ровно через год на площади Краснозерского. Вместо привычного приветствия парень сказал: «Ух ты! Какой же красавицей ты стала!».

Долгий путь к семейной жизни

Пара встречалась всего два дня, Алексею было необходимо лететь на учебу в Иркустк. Вернувшись зимой в родной район, всего на одну неделю, он сделал любимой девушке предложение. Она ответила согласием. Виктория за двоих подала заявление в ЗАГС, а студент-летчик приехал во время летних каникул на свадьбу, зимой – на Рождество, а потом и на рождение дочки Алисы. Виктории пришлось прервать учебу в аграрном вузе.

Вначале Алексей учился в Иркутском инженерном училище, но окончить его было не суждено. В те годы происходили кардинальные реформы, полностью изменившие облик современной Российской армии. В январе 2010 года училище было реформировано, его присоединили к военному учебно-научному центру «Военно-воздушной академии» города Воронеж. Пять лет студенчества пронеслись как один миг.

После завершения учебы Алексею предложили ехать в Пермь или Челябинск. Посоветовавшись с супругой, он выбрал развитый город на востоке России. Только переехав в Пермь, молодые начали жить вместе.

Рай в шалаше

Пермь встретила Алексея и Викторию облезлой общагой в границах военной части. За окнами постоянно стоял грохот от взмывающих в небеса самолетов. Каждую среду в шесть часов утра из рупора, весящего прямо на общежитии, гремел учебный сигнал тревоги. Но не зря говорят, что с любимым рай и в шалаше.

Лейтенантская служба Алексея началась на самолетах типа МиГ-31. Это сверхзвуковой истребитель-перехватчик. За семь лет службы на Пермской земле летчик побывал во многих городах и местах России, участвовал в командировках, масштабных учениях и перебазированиях, а также выполнял боевые, специальные и учебные задачи.

Обустроив служебную квартиру, и создав там домашний уют, Виктория решила заново сдать ЕГЭ. Куда же в современно мире без образования? Она восстановилась в аграрном и педагогическом университетах и с огромным усердием взялась за учебу. Старания Виктории окупились: она одна среди пяти студентов вуза, кто получал именную стипендию от Россельхозбанка. После окончания учебы Виктория получила три красных диплома (один из них – магистратура).

— Часто приходилось заниматься домашними делами по ночам. Однажды мы делали дочери подделку в садик – самолет из потолочной плитки. Мы ее нагревали и гнули до пяти часов утра. На все дела времени не хватало, иногда приходилось спать около трех-четырех часов в день, – рассказала Виктория. Она начала работать в Пермском государственном аграрно-технологическом университете имени академика Д. Н. Прянишникова.

В Перми Алиса пошла в первый класс, ходила в вокальный коллектив для детей военных «Сокол».

Что такое две тысячи километров?

В январе Алексей согласился на перевод в республику Кыргызстан. Виктория, вновь беременная, эмоционально провожала мужа три раза, и по разным причинам его оставляли дома. В последний раз его «развернули» перед самой погрузкой на борт самолета!

Чтобы не оставлять жену перед родами одну в Перми, Алексей повез ее на машине через две тысячи километров к родителям. На каждой остановки они на всякий случай искали ближайший роддом. К счастью, доехали успешно. Военному удалось вырваться еще на день, чтобы увидеть новорожденного сына. Больше летчик в нашем районе находиться не мог, его ждала служба.

На новом месте Алексей начал служить недалеко от столицы Киргизии, городе Кант, на штурмовике Су-25. Этот самолет предназначен для поддержки сухопутных войск над полем боя.

Звезды кажутся ближе

Киргизия – интересная страна. Цены на продукты и транспорт ниже, свежие фрукты есть круглый год. Некоторые люди живут кочевой культурой, за окном – поля и горы. Фотографии получаются уникальными. Здесь можно увидеть знаменитые Тянь-Шанские горы, среди которых множество «семитысячников». Поднявшись на высокогорье можно раствориться в ночном небе, потому что практически нет засветки от городов, и звезды кажутся ближе.

В этой стране есть свои недостатки, например: вызов врача – платный, а температура летом может доходить до 45С. Но семья Лесиных планирует несколько лет насладиться жизнью в этом самобытном краю.

Данил Черкалин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.