Музыканта подарили на день рождения

Катя и Виталий КРАСЕЕВЫ из Лотошного – как единство противоположностей. Она стремится к конкретной цели, любит порядок во всем, он же – за свободу выбора…

Приезд на жительство в село людей молодых, способных и желающих работать, становится все большей редкостью. Даже госпрограммы остаются бессильны перед огромным кадровым голодом. Молодежь и за миллион рублей не соглашается ехать в деревню.
К Екатерине и Виталию это не относится.

Вернулась земским учителем


Они в село приехали и свои договорные обязательства нарушать не намерены, если это будет зависеть только от них. В Лотошанской школе, куда после окончания педагогического университета вернулась Екатерина, привлеченная программой «Земский учитель», – 21 ученик. Когда она здесь училась, школа была еще средней, а учеников как минимум втрое больше.


Катя преподает детям немецкий язык, хотя основная профессиональная подготовка этого не предусматривала. Но школе учитель иностранного языка был нужнее, чем учитель начальных классов. И она решилась, прошла переобучение на курсах и с головой погрузилась в новую для себя специализацию. На самообразование времени уходит много, но природная ответственность и дисциплинированность помогают молодому специалисту не отчаиваться, да и осваивать новое интересно. При всей рассудительности доля авантюризма в Екатерине есть. Иначе вместе с Виталием они бы не были.

В деревне свои плюсы


Он в ее жизни появился восемь лет назад. Знакомые привели на день ее рождения музыканта. Теперь шутят, что подарили гитариста.
Виталий тоже учился в педагогическом университете. На «рекламщика», но недолго. По собственному желанию ушел в армию. Служил там …заведующим клубом: организовывал мероприятия, выступал сам, как самодеятельный артист, вел документацию. Этому времени благодарен за познание музыкальной аппаратуры, что позже здорово пригодилось на гражданке.


С Катей они как единство противоположностей. Она стремится к конкретной цели, любит порядок во всем, он же – за свободу выбора. Искренне считает себя приспособленцем к любым условиям. Пришел как-то в торговую фирму на собеседование. Без опыта работы, без практики в области продаж, а в итоге был выбран руководителем из других более опытных претендентов, да еще и с изменением условий договора в свою пользу.


Смеется: «Какой же я «рекламщик», если самый важный товар – себя – не могу прорекламировать». Общительность, по его мнению, – ключ к разрешению многих проблем. Он предпочитает заниматься тем, что ему по душе. Лотошное принял, несмотря на то, что сам – коренной городской житель.
Говорит, что снег кидать и дрова рубить, конечно, не лучшее из занятий, но и не самое трудное дело. Больше пугают ограничения сельских условий: не протопить – нельзя, трубы размерзнутся, а если есть хозяйство, вообще, из дома надолго не отлучиться. Зато от суетливости и перенасыщенности общения, которой отличалась работа в продажах, он здесь отдыхает.


В небольшом коллективе Дома культуры, куда Виталий устроился на работу, его оптимизм и разнообразие способностей оценили. Виталий работает с душой, а с женой у них даже общие ученики появились. Только и тут у Виталия козырь есть: к нему в ДК дети по собственной воле бегут, а в школу на занятия – по обязанности.
В сельской жизни Виталий и другие плюсы увидел: здоровый образ жизни, новые навыки и существенная экономия семейного бюджета из-за отсутствия лишних соблазнов. К тому же миллион выплаченных им рублей сократил срок их ипотечных выплат за квартиру в Новосибирске лет на двадцать.

С гитарой – легче


В Лотошном они квартируют в частном доме. Вокруг – настоящая деревенская романтика – тишина, свежий воздух, колодец с журавлем в просторном дворе и стремительные ласточки, свившее гнездо в пустующем пока сарае.


За год, что семья Красеевых живет в Лотошном, Виталий еще и права получил, купил первое семейное авто. Говорит, хотел, чтобы и Катя научилась водить автомобиль, но она категорически отказывается, предпочитая, чтобы ее возили.


С виду Катя – настоящая учительница с серьезным, дисциплинирующим взглядом. Но Виталий и другой ее знает. Рассказал, что какое-то время они жили и работали в Ордынке. И произошло это по инициативе жены. Ехали мимо из города на автобусе и, глядя на Обь, Катя предложила: «А давай тут останемся, смотри, места какие красивые!». И остались. Она в сельской школе работала, он в Дом культуры устроился. За этой еще одна интересная история из их жизни последовала. Рассказчик, кстати, Виталий замечательный. Не соскучишься, его слушая. История была о том, как его на работу взяли, несмотря на полное отсутствие вакансии. Вновь выручили коммуникабельность и личное обаяние.


Не хочу, чтобы сложилось впечатление, что у Виталия все легко да гладко в жизни получается. Просто он позитивно настроенный человек. Коллеги о нем говорят как о творческой личности и настоящей находке для учреждения культуры: он и музыкален, и инициативен, и на любой кипиш согласен. А с этими качествами нигде не пропадешь.


Катя говорит, что где бы они ни жили, гитара остается членом их семьи, с ней и с усталостью, и с плохим настроением справляться легче. Благодаря Виталию она даже рок (к которому у Виталия предпочтения еще с подросткового возраста сложились) слушать стала и на концерты его любимых рок-музыкантов ездить.
С гитарой Виталия мне тоже выпала честь познакомиться. На минутку для фото присели они на лавочку у дома. Виталий тронул струны, и все словно отодвинулось: время, работа, заботы. Остались только музыка и два счастливых человека.

Марина Тузниченко, фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.