Такса: десять килограмм доброты

Юна появилась в семье Сергея и Анны Рахно из р. п. Краснозерское как подарок на день рождения. Анна хотела, чтоб был он не материальный, а для души. И как раз в тот момент товарищ мужа раздавал трехнедельных щенков таксы, которых бросила кормить мать.
Щенок был слабенький и умещался на ладошке именинницы, но его полюбили с первого взгляда. Теперь о той младенческой тщедушности Юны и предположить трудно. Покушать Юна любит, никогда человек жующий не останется без ее пристального внимания. При этом неважно, знала ли она его раньше. Лакомый кусочек – прекрасный повод для знакомства.


Хозяева в шутку называют свою любимицу десятью килограммами доброты. Одно время, озабоченные ее непомерным аппетитом, даже к ветеринару за консультацией обращались: «Нормально ли, что собака такой породы выглядит столь солидно». Специалист отшутился и успокоил: «Она же у вас в норы не лазит, не застрянет…».
Юнона перевернула все представления хозяев о собаках. До ее появления Сергей был убежден, что собака – хоть и домашнее животное, но жить должна во дворе, в будке. Но эта прочно обосновалась в доме. Ее балуют, о ней заботятся, с ней занимаются, ей покупают вкусности и игрушки, хвалят за послушание и ругают за проделки.

Хозяин – на порог, тапки – на вынос


Сергей знает, что каждый день Юна с нетерпением ждет его возвращения с работы, скулит от нетерпения у дверей, выносит тапочки и торопится примоститься у его бока на диване. А как она любит играть! Во время прогулок подбирает брошенные людьми пластиковые бутылки: ведь их можно тащить, катать, громко громыхая. Ну, разве это не весело! И улыбки людей говорят о том же, и округа очищена. Всем хорошо!
Четыре года для собаки – возраст вполне осознанный, но внимание к своей персоне Юна любит совсем по-детски. Также непосредственно и искренне радуется гостям. Все друзья хозяев – ее друзья. В знак доверия брюшко подставить, команды выполнить по заявке – это всегда, пожалуйста.
Даже с кошкой ее связывают теплые отношения, но только со своей, домашней. Она у них тоже из самых добродушных пород – курильский бобтейл. Даже пойманную мышь уступить Юне может. Но все другие представители кошачьей породы для таксы – только объект нападения. Помимо доброты и преданности кроются в этой собаке множество других качеств: она умна, где-то даже хитра и настырна.
Если выходит на прогулку с младшими представителями семьи, то «делает свои дела» за 5 минут, а со старшими и в полчаса не укладывается. И тут не понятно уже, кто кого выгуливает.


Больше не буду! Сегодня…


Бойцовские и охотничьи инстинкты в ней тоже сильны. Как-то Сергею минут 20 за ней гоняться пришлось. Рванув за котом, такса совсем не мелкого размера умудрилась выскочить из ошейника. Благо, что кот, спасаясь, решил влезть на дерево, у которого хозяин охотницу и обнаружил.
Спортивный интерес у Юны ко всему, что бегает и ползает. И тогда азарт охотника становится для нее главным. Какое-то время она слушает только его. Пятикилограммовый бройлер, неизвестно как вытащенный ею из клетки, был последней каплей в терпении хозяев и заставил ограничить свободу передвижения собаки поводком. Удивила Юна и другим проявлением своего характера, продемонстрировав жесткую принципиальность при знакомстве с кавалером, которого не привлечь, а отпугнуть старалась, норовя куснуть побольнее. Не пришелся, видно, упрямице жених по сердцу.


Так что доброта для Юны – понятие избирательное, хотя злой собакой ее назвать трудно. Аня уверена, что эти качества во многом от окружения зависят. И она, и Сергей уверены, что выражение «собачья преданность» не просто так возникло, а из жизненных примеров. Они благодарны, что Юна украсила их жизнь. Прежде всего, добрым отношением ко всем членам семьи, а по сравнению с этим такими незначительными кажутся ее проделки с пойманной курицей или тайком съеденными конфетами, до которых Юна большая охотница.

Краткая информация о породе


Страна происхождения: Германия
Время зарождения породы: XVI век
Таксы известны со времен средневековья. Немецкие бюргеры, страдающие от набегов барсуков на сельскохозяйственные угодья, быстро оценили все преимущества собак с короткими лапами. Их разводили для выманивания барсуков из нор.
Вес: до 12 кг
Рост (высота в холке): до 35 см
Продолжительность жизни: 10-13 лет
Разновидности согласно размерам

  • стандартная: высота в холке от 20 до 27 см, вес до 9 кг;
  • карликовая: высота от 14 до 21 см и в два раза легче стандартной;
  • кроличья: вес в среднем примерно 3,5 кг, рост от 10 до 15 см.
    Самые распространенные окрасы: черно-подпалый, рыжий (от темного до ярко-оранжевого и песочного), кофейные, мраморные (трехцветные).

Плюсы и минусы породы:

  • Дружелюбность
  • Преданность хозяину и семье
  • Игривость. Таксы любят веселить своего хозяина, придумывая различные игры и трюки
  • Подходит для содержания в небольшом помещении
  • Громкий голос
  • Своенравный характер и упрямство
  • Такса – большой любитель покушать. Из-за этого они не только выпрашивают, но и воруют еду

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.