Новосибирские предприятия получили господдержку на маркировку молочной продукции

Министерством сельского хозяйства Новосибирской области были предоставлены субсидии предприятиям по переработке молока и выпуску молочной продукции на возмещение более 70% затрат, связанных с приобретением и вводом оборудования для маркировки молочной продукции. В декабре 2023 года субсидию получили восемь молокоперерабатывающих предприятий региона на общую сумму 39,7 млн рублей.
С 2023 года было введено новое направление поддержки – возмещение части затрат на приобретение и ввод маркировочного оборудования для обязательной маркировки отдельных видов молочной продукции. Источником финансового обеспечения субсидии послужили средства, выделенные региону из резервного фонда Правительства Российской Федерации, и средства областного бюджета Новосибирской области.

Как сообщили в региональном министерстве сельского хозяйства, на территории Российской Федерации с 2021 года введена обязательная маркировка молочной продукции средствами идентификации. В нашей области в первый этап маркировки вошло 28 предприятий, во второй этап – 24 организации, в третий этап маркировки вошли 46 молокоперерабатывающих предприятия. По итогу все молокоперерабатывающие предприятия Новосибирской области ввели обязательную маркировку на своих предприятиях в срок.

Хозяйства Новосибирской области могут воспользоваться мерами господдержки с помощью утвержденной Правительством региона государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области». Кроме субсидий, предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности имеют возможность получения льготных краткосрочных кредитов.

Помимо этого, с 1 сентября 2022 стало обязательной передача сведений в систему маркировки о розничной реализации, включая продажу через кассу, всей молочной продукции, подлежащей маркировке. Для оптового и розничного звена ввели объемно-артикульный учет, а также для всех участников оборота (кроме сегмента HoReCa и фермеров) стала обязательной передача сведений о выводе продукции из оборота в виде объемно-сортового учета. В настоящее время региональные производители молочной продукции полностью настроили систему электронного документооборота и проводят выбытие объемно-сортового учета продукции с контрагентами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *