Новосибирским поэтам предлагают выявить лучших из лучших

В год 85-летия образования Новосибирской области в нашем регионе во второй раз в истории проводится большой поэтический турнир «Сибирские горизонты». К участию в состязании приглашают абсолютно всех авторов муниципальных образований области.

     Турнир проводится среди поэтов в возрасте от 16 лет и старше, проживающих в районах и городах Новосибирской области (кроме города Новосибирска). В турнире – две возрастные номинации: от 16 до 35 лет, свыше 35 лет.

     Цель проекта – создание условий для выявления, поддержки и развития творческого потенциала авторов; знакомство широкой аудитории с их творчеством; содействие обмену опытом между районными литобъединениями и учреждениями культуры районов и городов Новосибирской области. Кроме того, в рамках мероприятия пройдут творческие встречи и мастер-классы с видными сибирскими литераторами. Впервые «Сибирские горизонты» прошли в 2018 году, победителем турнира стал замечательный бердский поэт Владислав Окладников.

     По итогам нового проекта будет издан поэтический сборник «Сибирские горизонты-2022», куда войдут лучшие произведения победителей и финалистов турнира. Победители получат ценные призы и подарки, а все финалисты – почётные памятные дипломы.

     Мероприятие состоит из трёх этапов: районного (городского), зонального и областного. Первый, районный (городской) этап проводится в местных учреждениях культуры (библиотеках, Домах культуры) в феврале-марте 2022 года.

     Второй – зональный (кустовой) – этап проводится в зональных центрах в марте-апреле 2022 года. Зональными центрами станут: Бердск, Мошково, Черепаново, Каргат, Куйбышев, Чаны, Татарск, Карасук, Кочки.

     Финал турнира состоится 18 июня 2022 года в Новосибирской областной юношеской библиотеке по адресу: г. Новосибирск, Красный проспект, 26.

     На районном (городском) этапе соревнование проводится между поэтами одного района (города). Победителей районного (городского) этапа определяет зрительское голосование. По итогам этого этапа шесть финалистов (авторы, занявшие 1-е, 2-е и 3-е места в каждой возрастной номинации) приглашаются для участия в зональном этапе.

     Каждый участник читает перед публикой стихи исключительно собственного сочинения не более 3-х минут. Голосование на районном (городском) этапе проходит в формате слэма: участник читает стихи, зрители голосуют, а ведущий ведёт подсчёт голосов за каждого автора. Зрители голосуют за участника по совокупности критериев – качество текста, качество выступления. Победители определяются простым большинством голосов.

     Зональный этап проводится между победителями районных (городских) этапов. Победителей зонального этапа определяет жюри. Жюри выбирает одного победителя от каждого района (города) в каждой возрастной номинации. Победители зонального этапа приглашаются на финальную встречу, которая состоится в Новосибирске.

     Областной этап проводится между победителями зональных встреч. Победителей областного этапа по возрастным номинациям определяет жюри и зрительское голосование.

     Жюри формируется из сотрудников редакции журнала «Сибирские огни», альманаха «Сибирский парнас», членов Союза писателей России, Совета молодых литераторов при СПР, видных поэтов и деятелей культуры региона, специалистов областной юношеской библиотеки.

     Результаты турнира будут размещены на сайтах Новосибирской областной юношеской библиотеки, портала «Литературная карта Новосибирска и Новосибирской области», журнала «Сибирские огни», в группе Новосибирского поэтического марафона в соцсети «ВКонтакте», а также доведены до средств массовой информации.

     По всем вопросам об участии в турнире авторы могут обращаться в районные (городские) библиотеки – в том числе, через сельские (местные) библиотеки, дома и отделы культуры.

     Приглашаем всех авторов к участию и тесному сотрудничеству!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.