Открытие музея в селе Конево: фото

В с. Конево открылся третий в районе краеведческий музей.
И совсем не случайно, что это событие произошло именно в этом селе. К отечественной истории у его жителей интерес особый. Весь район помнит, как коневцы ее оживляли, воссоздавая фрагменты Бородинского сражения 1812 года, битвы за Москву в 1941-ом, взятие Рейхстага в 1945-ом.

-Да, мы такие! – признавалась они на праздничном открытии своего музея. – Чтим истоки и объединяться умеем, когда беремся за дело.
А когда речь идет о помощи землякам, одержимым интересной идеей, совсем неважным становится расстояние, что разделяет их с малой родиной. Потому и список людей, причастных к открытию музея, был длинным, но слов благодарности хватило каждому.

А про щеть еще узнают

Все экспонаты для музея – предметы старинного быта и ремесел, одежду, технику – собирало не одно поколение коневцев. Какие-то вещи находили при раскопках мест старых усадеб, какие-то приносили в музей дарители.
Благодаря чему сегодня в одном из семи музейных залов – «Зале деревенского быта» – удалось в деталях воссоздать убранство крестьянской избы со старинной мебелью, посудой и нарядно оформленным «красным углом», а в «Зале краеведения» построили землянку и собрали предметы военной тематики.

-Даже не представляю, как можно вот такое седло из дерева сделать или фильм такой камерой снять, – удивляется пятиклассник Максим Кожанов, разглядывая разложенные экспонаты в «Зале ремесел и технических средств», где представлены орудия и технические достижения прошлых веков, начиная от примитивных ручных приспособлений до механики.
Кое-что из представленного в музее он уже видел, например, довольно доходчиво рассказал мне про назначение рубеля и маслобойки, но что такое «щеть», даже не догадывался и голову ломал, для чего в этот странный предмет так много гвоздей заколочено.
Хорошо, что теперь у этого любознательного и общительного мальчишки, как и у всех его сверстников, появилась возможность так близко и так подробно познакомиться с историей, представить воочию, как жили и чем занимались их предки, увидеть богатства из запасников музея.

Сохранить сумели


А случилось это потому, что у Коневского музея появилось собственное здание, которое Татьяна Георгиевна Рубан, наш экскурсовод в день открытия, назвала «последним памятником социалистического строительства».
Сохраненный от разрушения школьный интернат когда-то как строили методом народной стройки, так и ремонтировали. Общими усилиями. А потом также переносили и перевозили в подготовленные помещения уникальные экспонаты.
Возрождению Коневского музея в новом формате помогло и его присоединение к Краснозерскому художественно-краеведческому музею, чьим структурным подразделение он стал в январе этого года. От такого преобразования уникальность и самобытность сельского учреждения только выиграли, потому как к энтузиазму и большому желанию его сотрудников работать в полную силу прибавилась заинтересованная поддержка опытных специалистов.
Очень важно, что обновление музея важным для села событием считают не только музейные работники (их в штате два: директор Анастасия Александровна Яровая и методист Татьяна Георгиевна Рубан), а сами жители. Борис Гаврилович Краснов, директор Коневской средней школы, говорил о том, насколько важна сохраненная история для воспитания патриотических чувств у детей, понимания народных традиций.
После торжественного открытия, теплого от благодарных слов в адрес людей, проделавших такую большую и значимую работу, состоялись первые экскурсии по музейным комнатам-залам. У нарядной кровати, украшенной вышивкой, знакомимся с Надеждой Алексеевной Еськовой. Она сама когда-то таким рукоделием занималась, сейчас с удовольствием о том вспоминает, заглянув в воссозданную горницу. Наталья Григорьевна Шульга в дар музею многие из маминых работ передала. Татьяна Васильевна Николаенко тоже хорошо таким ремеслом владела. Теперь вот эти салфетки у иконы – светлая о ней память.
С большой признательностью Татьяна Георгиевна Рубан говорила о каждом из дарителей, ведь они, не скупясь, делились тем, что самим было дорого. И теперь эта частичка сохранной семейной истории станет дополнением другой большой истории – истории села Конево.

А щеть – это щетка для чесания льна – колодка с набитыми на ней металлическими (чаще из проволоки) зубьями.

Первая регистрация музея (как школьного краеведческого) состоялась в 1983 году. Тогда в нем насчитывалось около 200 экспонатов.
Статус «государственный» появился 1 сентября 2004 года. Первым его директором был назначен Иван Алексеевич Рубан. Сейчас музей насчитывает более 1000 экспонатов.

Марина Тузниченко, фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.