Всегда есть люди, которые хотят сделать жизнь в селе лучше

В администрации Орехово-Логовского сельсовета завершился капитальный ремонт здания администрации. И это не единственное важное дело, которое было сделано за 2021 год. Мы поговорили с главой Анастасией Федоровной Репало о развитии села и о планах на новый 2022 год.

Что удалось улучшить в жизни сельсовета за прошедший 2021 год?

Мы сделали очень много. Начали ремонт лицевой части фасада Орехологовского культурно-досугового центра. В этом году будем продолжать – еще две стороны нуждаются в ремонте. По итогу проекта три стороны фасада будут обшиты металлическим профилем. Перед этим в здании заменили кровлю на металлическую, а также окна и двери – теперь наш КДЦ приобретает современный вид.


Второй реализованный проект – это грант Новосибирской области «Конкурс социально значимых проектов в сфере развития общественной инфраструктуры», благодаря которому мы отремонтировали фасад здания администрации. А за счет собственных средств бюджета смогли заменить его кровлю, она протекала, здание находилось в аварийном состоянии. Из-за этой сырости среди зимы в библиотеке обрушился потолок. К счастью, никто не пострадал, так как были рождественские каникулы. До весны укрепили как смогли, а летом сделали металлическую кровлю и отремонтировали потолок.


Заменили полностью отопление в административном здании, включая магазин, почту и Сбербанк, они у нас арендуют помещение, поэтому там мы тоже все сделали. В некоторых помещениях промыли радиаторы или заменили новыми вместе с трубами. Заменили электропроводку, водопровод. Установили водонагреватель. После проделанных работ в кабинетах пришлось делать косметический ремонт.


Предыдущий ремонт был в 2010 году. Сейчас еще на всю зиму мелких недоделок хватит, но теперь мы можем работать спокойно.


А вот фельдшерско-акушерский пункт находится в собственности государства, поэтому ремонт той части здания, где расположен ФАП, по собственному желанию мы делать не можем.


Сделали безвозмездно


Также в 2021 годуотремонтировали памятник «На братской могиле партизан — жертв колчаковщины». В декабре 2020 нам пришло информационное письмо из Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Новосибирской области, что это памятник архитектуры, поэтому у нас обязательства по его сохранности. В письме было рекомендовано отремонтировать памятник в 2022 году, а в 2021 году установить информационную табличку с указанием названия памятника и его описанием. Мы в итоге сделали все в 2021 году. Решили, что прежде надо памятник в порядок привести, а уж затем табличку устанавливать. Поштукатурили, покрасили. Кстати, это безвозмездно сделали жители нашего села (мы только приобрели материалы). Огромная благодарность землякам за это.


Мы разработали проект таблички для памятника – к нему было много требований, учитывались даже параметры букв (высота, толщина, цвет), какие крепления должны быть – в общем, я первый раз с таким столкнулась, было очень интересно. Сейчас мы заказали табличку, как придет – установим.


С камерами надежнее


Еще в 2021 году в центре села Орехов Лог мы установили видеонаблюдение. Теперь у нас под присмотром вход в КДЦ и центральная площадь, так как там постоянно то урны разбрасывали, то остановку крушили, сцену ломали (которую тоже не так давно сделали по грантам). Было такое, что новогодняя елка до Нового года даже не достояла, кто-то порвал на ней гирлянды, само дерево наклонилось… Выглядело это ужасно, мы вскоре ее демонтировали. А ведь таких трудов стоит достать эту елку (с этим нам помогает АО «Новая Заря»), хочется же высокую, пышную, чтобы всех жителей радовала. А в ответ такое…


Но теперь на Новый год мы устанавливаем елку смело, даже гирлянды для нее купили новые, потому что все под камерами.


У нас не было цели ловить кого-то. Для нас главное, чтобы вандализм прекратился. И у нас это получилось.
Для людей условия нужны

Каковы перспективы жизни в селе сейчас? Может человек из города приехать жить в село?

На примере акционерного общества «Новая Заря» скажу, что в селе может работать специалист из города, если ему создадут условия для комфортного проживания. В «Новой Заре» такие условия созданы, поэтому у них работают иногородние. А вот поселок Зуевский, например, за год поредел сильно – рабочих мест в поселке нет, вот и переезжают в Орехов Лог или в райцентр. Рабочие места в Зуевском созданы только для двух человек – слесаря по водоснабжению и фельдшера, а остальные из поселка куда-то выезжают на работу. Тем не менее, жители так любят Зуевку, что должны быть веские причины, чтобы ее покинуть навсегда.


И если говорить о перспективах жизни в селе, то нужно учитывать, кто к нам приедет. Кому-то нравится жить в деревне, несмотря ни на что…


Жители отзывчивые, но не все

В группе в Whatsapp нашего поселения постоянно кто-то критикует мои предложения и действия как главы, но когда начинаешь с этими людьми разговаривать, то выясняется, что они не платят налоги, не участвуют в субботниках и никаким другим способом не пытаются улучшить жизнь села. У них к селу потребительское отношение – должны им все, а они никому.


Некоторые здесь даже не прописаны – приехали, живут. А нам ведь важно, чтобы они у нас зарегистрированы были, любые финансирования и бюджет зависят от численности населения. По документам на 1 января 2021 года – всего 820 жителей вместе с поселком Зуевский. А фактически сколько, сейчас и не посчитаешь.


Когда проводим собрания граждан, то на эти собрания не приходят те, кто в группе критикует администрацию. Приходят только те люди, кто действительно может и хочет улучшить жизнь села. Они всегда положительно относятся к предложенным проектам, редко кто ставит что-то под сомнение. Мы встречаемся обычно в апреле, я рассказываю землякам о том, что администрация сделала за прошлый год, затем предлагаю, что мы вместе можем сделать в этом году. И всегда даю на выбор несколько вариантов. В этом году на выбор было обустройство ограждения кладбища в поселке Зуевский или фасад здания Дома культуры. Люди проголосовали за фасад.


Другие проекты также реализуются ТОСами, у нас их три: «Луч», «Рассвет» и «Зуевский». Они проектной деятельностью занимаются при содействии специалистов администрации, но тоже что-то активно делают, особенно по благоустройству территории.

Какие планы на 2022 год?

В этом году нужно осуществить многое. Мы единственные в районе вошли в программу комплексного развития сельских территорий. Это федеральная программа, по ней планируются грандиозные работы: строительство модульной котельной (котельная сейчас в аварийном состоянии), ремонт фасада здания Орехологовской школы, ремонт кровли школы, ремонт здания детского сада, приобретение автобуса «Форд Транзит» для Орехологовского КДЦ. Проектно-сметная документация разработана, на нее получены положительные заключения экспертизы, но впереди много работы.


Еще в этой же программе комплексного развития мы прошли в разделе благоустройства территории с проектом «Территория детства-2022». По осуществлению проекта будет закуплено дополнительное оборудование для детской игровой площадки, которая расположена возле Дома культуры.


Планы на лето грандиозные, надеемся, что в этом году оно будет длинное, в 2021 оно слишком быстро пролетело, пока ремонтами занимались!


Каждый год летом мы реализуем какие-нибудь проекты, почти каждый год получается что-то сделать по инициативному бюджетированию. В 2022 году будем участвовать уже четвертый раз. Многое из перечисленного мы хотим реализовать уже несколько лет, но не было на это средств. Я надеюсь, что сейчас с этими проектами мы справимся. И я уверена, что наши жители помогут. В нашем сельсовете живут русские, украинцы, немцы, казахи и татары, есть большие и дружные семьи (20 многодетных семей, в которых проживает 70 детей). В таком разнообразном муниципальном образовании всегда найдутся ответственные люди, которые могут сделать Орехов Лог лучше.


Андрей Шкурко. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.