Пал травы – это традиция, которая приводит к трагедии

С установлением теплой погоды происходит осложнение обстановки с пожарами, что в первую очередь связано с возникновением термоточек от проведения палов сухой прошлогодней растительности и сжигания мусора
Дело рук человеческих
Апрель и май – традиционно неблагополучные месяцы по количеству пожаров и травмированных на них людей. Население начинает сжигать мусор или сухую траву, не учитывая погодные условия, направление и силу ветра, близость построек. В итоге огонь выходит из-под контроля, выгорают целые улицы жилых домов и хозяйственных построек. Люди в панике пытаются тушить огонь, получают ожоги, и даже, к сожалению, бывают смертельные случаи. В это время количество выездов подразделений пожарной охраны резко возрастает. Из них наибольшее количество выездов – на тушение мусора и сухой растительности!

Глава Краснозерского района О. А. Семенова так прокомментировала ситуацию с пожарами в период особого противопожарного режима, действующего на территории Новосибирской области с 1 по 23 мая.

  • С установления пожароопасного сезона на территории Краснозерского района зафиксированы 22 термические точки, из них 16 термоточек – с 1 по 13 мая. В этот период, в целях предупреждения возгораний, активную профилактическую работу проводили главы поселений района. Сотрудниками органов местного самоуправления осуществлено 540 рейдов, проведено 1853 профилактических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения чрезвычайной ситуаций, обусловленных рисками возникновения пожаров.
    В ходе рейдовых мероприятий административными комиссиями р. п. Краснозерское, Кайгородского, Половинского, Майского, Орехово-Логовского, Лобинского, Мохнатологовского, Октябрьского, Садовского сельсоветов было составлено 57 протоколов об административных правонарушениях по статье 8.22 Закона Новосибирской области от 14.02.2003 99-ОЗ «Об административных правонарушениях в Новосибирской области» в части контроля за содержанием территории населенных пунктов поселений в пожаробезопасном состоянии (очистка от сухой травы и другого горючего мусора).
    По 24 делам об административном правонарушении уже вынесены постановления о назначении административного наказания в виде предупреждения, по 23 делам – постановления о назначении административного наказания в виде административного штрафа на общую сумму 46 000 рублей.
    Спасибо всем, кто был задействован в тушении пожаров, главам, которые контролировали свои территории и не допустили, чтобы огонь перекинулся на населенные пункты, дежурили день и ночь, чтобы не случилось беды.
    Особая благодарность руководителям сельхозпредприятий, которые оказывали помощь во время пожароопасного периода по опашке населенных пунктов и лесных насаждений:
    Николаю Дмитриевичу Березняк (ИП Глава КФХ, Нижнечеремошинский сельсовет), Мурату Александровичу Апсибаеву (ИП Глава КФХ, Садовский сельсовет), Олегу Ивановичу Вотякову (ЗАО «Новомайское», Майский сельсовет), Андрею Александровичу Ещенко (ИП Глава КФХ Колыбельский сельсовет), Валерию Валерьевичу Орлову, Ореховологовский сельсвет), Александру Иримгаевичу Андамасову (ИП Глава КФХ, Майский сельсовет).
    На данный момент, обстановка в Краснозерском районе стабильная, регистрируемые «термоточки» расположены в труднодоступной местности и не представляют угрозу населенным пунктам.

Слово главам поселений


Е. Ш. Бельгибаев, глава Нижечеремошинского сельского совета:

  • В селе Осинники в результате ландшафтного пожара произошло возгорание двух бесхозных сараев. Сначала загорелась сухая трава на улице Заречная, затем, огонь перекинулся вдоль берега реки Карасук на улицу Совхозную. Из-за разлива реки Карасук мосты были перекрыты, и что бы добраться с одной улицы на другую, нужно было преодолеть расстояние более семи километров. Это существенно усложняло задачу. Пожарным, прибывшим к очагу возгорания для ликвидации огня, пришли на помощь местные жители. Потушить пожар общими усилиями удалось только через три часа.
    З. И. Биденко, глава Аксенихинского сельского совета:
  • В нашем селе загорелась свалка, далее огонь перекинулся на заброшенные сады. Пожар тушили силами Лобинской ПЧ-110, Аксенихинская ДПК и Аксенихинская ПМГ. Всего на борьбу с огнем ушло около трех часов. В ликвидации очага возгорания было задействовано четыре единицы техники и около двадцати человек, включая неравнодушных жителей села, которые не остались в стороне, и пришли на помощь пожарным расчетам.
    Н. Н. Пуртов, глава Садовского сельского совета:
  • Весенний пал травы, в основном, дело рук человека. Чаше всего, конечно, доказать это не удается. У нас в п. Урожайный загорелась сухая трава, причина не установлена. Выезжала добровольная спасательная дружина в составе трех человек, пожар тушили ранцевыми огнетушителями. Так же помощь оказал ИП Апсибаев М. А., он выделил тракторы для опашки поселков.
    Е. А. Дронова, глава Половинского сельского совета:
  • На тушение пожара, который начался в 15 км от села, мы среагировали быстро. Большую помощь в ликвидации огня оказали жители нашего села. Огонь тушили, чем могли: ранцевыми огнетушителями (их было всего четыре), ветками, граблями, небольшие очаги затаптывали ногами. Администрация Половинского сельского совета выражает благодарность за помощь в тушении пожара Н. С. Тростянскому, Е. А. Рожкову, С. И. Белоненко, В. В. Заиченко, Е.В. Дронову, А. С. Совельеву и А. А. Тимошенко.

    Слово специалистам
    Золотов Михаил Владимирович, начальник участка ПЧ №110:
  • В Краснозерском районе с 15 апреля по 23 мая был объявлен особый пожароопасный период. За все это время было зарегистрировано 65 термоточек. Самый масштабный очаг возгорания был зарегистрирован на территории Нижечеремошинского сельского совета. Большую помощь в тушении пожара оказала патрульно – маневренная группа, добровольцы и администрация сельского совета. В настоящий момент, в связи с погодными условиями, ситуация с пожарами в нашем районе стабилизировалась.

А. Л. Адаменко, инспектор ОДН и ПР по Краснозерскому району:

  • В первую очередь при возникновении ландшафтного пожара, необходимо оценить масштаб возгорания, если очаг возгорания небольшой, можно попытаться ликвидировать огонь самостоятельно, если же своими силами не справиться позвоните в пожарную часть МЧС.
    Чтобы избежать необратимых последствий, необходимо соблюдать всего несколько простых советов:
  • Не выжигайте траву и стерню на полях.
  • Не сжигайте сухую траву вблизи кустов, деревьев, деревянных построек.
  • Не производите бесконтрольное сжигание мусора и разведение костров.
  • Не оставляйте костер горящим после покидания стоянки.
  • Не разрешайте детям баловаться со спичками, не позволяйте им сжигать траву.
  • Во избежание перехода огня с одного строения на другое, очистите от мусора и сухой травы территорию хозяйственных дворов и гаражей.
  • Не бросайте горящие спички и окурки.

За поджог сухой травы или мусора можно получить штраф в размере от 2000 до 4000 рублей.
Если вы стали свидетелем пала сухой травы, лесного или ландшафтного пожара необходимо срочно звонить по единому телефону экстренных служб «112», либо по телефону пожарных-спасателей «101».
Звонить по этим номерам можно как с сотовых, так и со стационарных аппаратов.

Подготовила Юлия Гриценко, фото Данила Черкалина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.