В Краснозерском районе заработали три новых ФАПа

То, что в нашем районе одновременно открыли три новых ФАПа, стало настоящим новогодним подарком и радостной новостью не только для нас, краснозерцев.
Такой масштабной стройки не было развернуто ни в одном сельском районе. Об этом с большим удовольствием сообщал жителям п. Кайгородский, сел Полойка и Светлое куратор Краснозерского района, министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Михайлович Лещенко, прибывший на открытие по поручению правительства и губернатора Новосибирской области.

Он же рассказал, что в конце года в рамках реализации государственной программы «Развитие здравоохранения Новосибирской области» в селах нашего региона построены и открыты 32 фельдшерско-акушерских пункта, три из которых — в нашем районе. Подчеркнул, что краснозерцам удалось не только завить о себе как участнике программы, но и успешно справиться с поставленными задачами. Пожелал не снижать активности, чтобы жить на краснозерской земле становилось комфортнее и привлекательнее.

Со знаменательным событием поздравляли кайгородцев, полойцев и светловцев также глава Краснозерского района Оксана Андреевна Семенова, депутат Законодательного собрания Денис Викторович Субботин, главный врач Краснозерской ЦРБ Юрий Владимирович Черемискин. Весь день накануне наступления Нового года они провели, общаясь с жителями и медицинскими работниками, открывая один ФАП за другим.

Новоселью радовались все.

Это подтверждало и нарядное убранство, и подготовленные праздничные программы прямо на крылечках ладных светлых зданий, удобно расположившихся в центре сел.
В п. Кайгородский и вспоминать не хотели, в каких условиях приходилось работать их фельдшеру в последнее время, да и в двух других селах медработники приложили максимум усилий, чтобы в кратчайшие сроки переехать и обустроиться в новых помещениях: теплых, светлых, удобных для работы. Открытие ФАПов превратилось в настоящий праздник с приветственным хлебом-солью, разрезанием красной ленты, торжественным вручением ключей заведующим ФАПов и приглашением всех желающих в этот день стать дорогими гостями.

Два пункта (Кайгородский и Полойский) еще служебным жильем оснащены. От рабочего места Наталью Алексеевну Ивашкину, заведующую Кайгородским ФАПом, совсем скоро лишь стена да отдельный вход отделять будут. Есть надежда, что такие условия окажутся привлекательными и для новых кадров, ведь их недостаток во многих селах остро ощущается.
У хозяйки Светловского ФАПа Людмилы Владимировны Брага глаза так и сияли, когда она экскурсию по новым своим владениям проводила, показывая новые помещения, аппаратуру и оборудование. Прием пациентов она ведет в двух населенных пунктах: п. Новопокровский и в Светлом, там и там помещения старые, в Светлом аварийным признано, намучилась в нем. Переезду радовалась безмерно: и за себя, и за своих пациентов. И благодарила искренне всех, кто помог осуществиться ее мечте — от правительства области до главы их поселения Игоря Петровича Семенихина, содействовавшим строительству самым заинтересованным образом.


Новые ФАПы не заметить трудно, это в больших масштабах они выглядят небольшими типовыми строениями, а для сел появление такого объекта – значимое событие. Минувший год заставил нас по-особому оценить важность здоровья и своевременную помощь тем, у кого оно пошатнулось. И хорошо, что планы на строительство таких медицинских учреждений есть, земельные участки для этого предусмотрены. Но не будем говорить об этом… пока, чтоб не вспугнуть удачу тем, кто так нее надеется.
О таких условиях даже и не мечтали


Людмила Владимировна Брага, заведующая Светловским ФАПом:

С новым оборудованием я могу и кардиограмму снять, измерить уровень глюкозы и холестерина в крови, гемоглобин, глазное давление. Очень актуально сейчас наличие пульсоксиметра и измерителя ассигинации в крови. Поступили новые аппарат ЭКГ, дефибриллятор, детские манжетки для измерения давления с самого рождения, лампы бактерицидные, стерилизационное оборудование, холодильники для хранения вакцины с контролем температуры и многое другое, о чем, если честно, я и мечтать раньше не могла.
Ирина Владимировна Ионашку, жительница п. Кайгородский:

Часто приходится обращаться в наш ФАП за медицинской помощью. Честно сказать, состояние помещения было ужасное. Как бы ни старалась заведующая Наталья Алексеевна содержать его в чистоте, сырость и низкая температура не позволяли этого. На качестве лечения такая обстановка тоже отражалась… Новое здание и внешне привлекательно выглядит, и внутрь войти приятно. Думаю, фельдшеру здесь работать будет гораздо лучше и легче. Хорошо, что у нас теперь полноценный ФАП появился.
Людмила Васильевна Иванова, с. Светлое:

Хорошо, что так быстро, буквально за несколько месяцев, построен для нас новый ФАП. Но ждали мы его гораздо дольше. Со старым ФАПом, расположенном в холодном аварийном помещении бывшей участковой больницы, нет никакого сравнения: в новом — уютно, чисто, светло и (что так важно) – тепло.


Марина Тузниченко, фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.