Профессиональный праздник отмечают работники культуры, представляем наших

Свой профессиональный праздник 25 марта отмечают работники культуры Краснозерского района.
Мы задали им вопросы о профессионализме и творчестве

«Не жалею ни минуты»

Светлана Ивановна Онищенко, директор Лотошанского ДК.

– Как Вам удалось в таком небольшом селе собрать такую замечательную команду культурных работников? Что бы Вы посоветовали своим коллегам из других сел?

– С 2002 года я занимаю должность директора прекрасного учреждения – Лотошанского Дома культуры. С первого дня работы я стремилась оправдать доверие Валентины Амбросовны Рыбель, в то время начальника отдела культуры Краснозерского района. Не имея никакого образования, за 5 лет я полюбила профессию культработника, постоянно старалась учиться у своих коллег чему-то новому и интересному. Старалась всегда быть на одной ступени с ними – пела песни в коллективе, проводила мероприятия, участвовала во всех театрализованных программах в той или иной роли, без всякого стеснения.
Поступила и закончила Новосибирский областной колледж культуры и искусств по специализации «Режиссер массовых мероприятий». И оказалось, что именно это и стало смыслом моей жизни. Я очень люблю организовывать концерты и массовые гуляния – чем больше людей уйдут с праздника в хорошем настроении, тем мне приятней и спокойней на душе. А раз у меня получается организовать массу людей, то сплотить рядом с собой такой творческий коллектив не составило труда. На протяжении почти 20-ти лет моей работы коллектив менялся, были и мои ровесники, и молодежь. Мы всегда старались друг другу помогать, подсказывать. Вместе можем и посмеяться, и погрустить. Я ни на минуту не жалею, что меня судьба свела с такими интересными, творческими людьми, которым я благодарна за совместные усилия и успехи.
Как руководитель прежде всего ценю в людях желание работать, азарт и стремление получать удовлетворение от сделанного. Всегда переживаю о том, как оценят нашу работу зрители. И тут даже не аплодисменты все решают, а то, с каким вниманием нас смотрят и слушают.
Думаю, что я не имею такого права, как давать советы своим коллегам, потому что в жизни разное бывает: что-то не нравится зрителю, что-то не так мы объяснили подчиненным или участникам художественной самодеятельности, меняется интерес к культуре – заполонили мир социальные сети, зрителя становится меньше. Но все это мы должны преодолевать. На мой взгляд, если руководитель будет порядочным, ответственным, честным, требовательным не только к подчиненным, но и в первую очередь к себе, то у него все получится!

«Простор для творчества есть всегда»

Денис Викторович Кабачевский, хормейстер Майского ДК.

– Вы не жалеете, что остались жить в Майском? Есть здесь простор для занятий творчеством?

– Я работаю преподавателем в Детской школе искусств и хормейстером в Майском Доме культуры, играю в народном вокальном ансамбле «Околица».
Мне очень хочется заинтересовать музыкой как можно больше детей и подростков не только из нашего села, но и из соседнего, где нет Дома культуры. Я три раза в неделю из Чернаков на машине забираю ребят, которые занимаются в творческих коллективах, к нам на репетиции, а после отвожу обратно.
Мы с учениками Детской школы искусств и творческими коллективами активно участвуем во всевозможных конкурсах, в жизни села.
Я люблю свою работу и знаю, что приношу пользу обществу: помогаю мальчишкам и девчонкам интересно и с пользой проводить время, повышаю культурное развитие подрастающего поколения, учу любить свою Родину, знакомлю с традициями. И, конечно, нисколько не жалею о том, что остался жить в Майском. Ведь сейчас квалифицированные работники культуры, любящие свою работу, очень нужны. Администрация муниципалитетов заинтересована в этом и создает благоприятные условия для проживания и качественной жизни в селах района.
В маленьком населенном пункте гораздо удобнее организовывать детей, контактировать с родителями. Простор для творчества есть всегда, но, к сожалению, не в полной мере порой удается осуществить задуманное. Например, чтобы выехать за пределы района на мероприятия, нужны средства, а у администрации на эти выезды нет достаточного финансирования.
И все-таки, когда выходишь на сцену, а в глазах зрителей видишь внимание и интерес, чувствуешь отдачу, понимаешь, что работаешь не зря, что тебя хотят слушать, на тебя хотят смотреть. Это самое лучшее и приятное, что может получить за свой труд каждый работник культуры. А когда на сцене дети – мои ученики, и не смолкают аплодисменты, я горжусь ими. И это дает еще больше сил для новых достижений.

«Дети, поцелованные Богом»

Татьяна Геннадьевна Бондаренко, преподаватель учебной площадки села Веселовское Детской школы искусств.

– Выступления Ваших ребят всегда запоминающиеся, как Вам удается находить таких способных к пению детей?

– Очень приятно, что выступления моих ребят запоминаются. Они много работают, чтобы дарить радость зрителям.
Есть такая пословица: «Терпение и труд все перетрут». К нам в учебную площадку села Веселовское приходят учиться много ребятишек, а остаются только самые трудолюбивые.
Сегодня в составе ансамбля «Allegro» 15 человек, по-настоящему любящих музыку. В основном составе 8 человек – это Алина Бабикова, Настя Вандакурова, Рамина Загидуллина, Максим Колесников, Лиза Кривогубова, Таня Митрофанова, Вика Олещенко и Арина Тараненко. Все они не только поют в ансамбле, но и изучают ряд предметов, предусмотренных образовательными программами Детской школы искусств – игра на инструменте, сольфеджио, слушание музыки и музыкальная литература, что, безусловно, развивает музыкальный слух и помогает в постановке голоса. Конечно, это кропотливая работа. За один урок и даже год голос не поставишь. Я не буду сейчас говорить о ежедневной работе моих воспитанников, занятиях по звукообразованию, артикуляции, дыханию и так далее. Для меня очень важно внутреннее состояние каждого ребенка, его настроение. Важно, чтобы атмосфера в коллективе была здоровой! Тогда и работа будет плодотворной. В своей работе на первое место я ставлю человеческие качества – доброту, отзывчивость, порядочность! К нам приходят учиться много способных ребятишек, а остаются, как я уже сказала, только самые трудолюбивые. В моей преподавательской практике встречались и до сих пор учатся талантливые ребята. Про них говорят «поцелованные Богом в макушку при рождении». Но талант, если его не развивать, если не заставить себя работать, останется только словом.
Хотелось бы сказать огромное спасибо родителям своих учеников. Организационные моменты, насущные вопросы, пошив костюмов – все это было бы очень тяжело решить мне одной.

«Всегда хотел работать в клубе»

Александр Дмитриевич Карпенко, директор Мохнатологовского ДК.

– Всю свою жизнь Вы посвятили работе в сфере культуры. Расскажите, от чего Вы испытываете чувство удовлетворенности в своей работе?

– В этом году исполняется 41 год, как я работаю в Доме культуры села Мохнатый Лог. Здесь я родился, здесь учился играть на баяне. Сколько себя помню, всегда хотел работать в клубе, где пропадал все свободное время. В этом желании поддержал меня мой отец Дмитрий Иванович. Он повез меня поступать в Новосибирское культурно-просветительное училище и очень гордился, что я стал студентом. К сожалению, отца не стало, когда я учился на втором курсе. И уже доучивали меня мама и старший брат. Спасибо им за это. В училище я встретил свою жену Ирину, с которой вернулись в родное село, где мы вместе и проработали почти все эти годы.
Очень горжусь высокой наградой – знаком министерства «За достижения в культуре» и званием «Почетный работник культуры Новосибирской области».
Не менее ценны и другие достижения. Вместе с коллективом ДК мне удалось заложить добрые традиции в области музыкального и народного творчества.
В нашем ДК всегда были в почете народные танцы, хоровое и фольклорное пение, прикладное творчество. У нас существует единственный в районе музей истории Дома культуры – мое детище, которому в этом году исполняется 19 лет.
Наверное, не без моего примера 19 земляков выбрали для себя профессию работника культуры. Вот это и есть настоящее удовлетворение! Пользуясь случаем, хочу поздравить с праздником работников культуры, всех своих коллег, с кем довелось работать. Я никогда не жалел, что выбрал эту профессию. И если б начал все с начала, то повторил бы свой путь снова!

«Театр – как первая любовь»

Альбина Викторовна Подчасова, режиссер-постановщик народного театра-студии «Эксперимент» Краснозерского ДК.

– Откуда у Вас такая любовь к театру, как Вы смогли передать ее краснозерцам?

– Мама рассказывала, что театр когда-то очень любила моя бабушка. В школе я зачитывалась пьесами Мольера. А со сценой знакома с детства.
Мама работала в библиотеке, которая находилась на первом этаже Краснозерского ДК. На любых постановках, репетициях, концертах я всегда была в зрительном зале. Как сейчас ощущаю запах кулис и ту особенную атмосферу. Очень хорошо помню первый спектакль, в котором Баба-Яга в темноте летала под страшную музыку. Я была ребенком, и он меня настолько поразил и испугал, что я в слезах выбежала из зала. Успокоилась только, когда увидела ту самую Бабу-Ягу, жующей конфету. И взрослые смогли мне объяснить, что это просто сказка, а люди – актеры. И я подумала: «Как люди могут так перевоплощаться? Удивительно!». С тех пор театр для меня стал неотъемлемой частью жизни и души, без него я себя просто не представляю. Это – как первая любовь, которая не забывается.
Театр – это атмосфера праздника! Каждый спектакль – как маленькая жизнь, прожитая не только актерами, но и зрителями. Это правдивость, разбуженные эмоции, возможность убежать от быта, работы и обязательств. Стоит один раз пережить яркое впечатление – и вы не заметите, как станете настоящими поклонниками театра, во всяком случае, мне в это очень хочется верить
Меня всегда удивляют театральные постановки, в которые вложен огромный труд, а в каждый жест и взгляд актеров – море душевных сил. Меня радует то, что у зрителей есть интерес к театральному искусству. Люди приходят на спектакли, потому что это совсем другая реальность, а каждый человек, сам того не подозревая, немного артист.

Актеры, которые приходят попробовать свои способности к нам в «Эксперимент», доверяют мне. Нас всех объединяют творчество и общение. Для моей команды каждая постановка – новая жизнь, которую хочется прожить так, чтобы запомниться зрителю навсегда.

Живу творчеством!

Инна Николаевна Юрченко, Половинский ДК, балетмейстер-постановщик образцового детского хореографического коллектива «Вдохновение».

– За столько лет работы Вы не утратили интереса к творчеству, все также горите идеями, увлекаете ими своих воспитанников. Откуда Вы черпаете вдохновение для новых танцев?

– Я просто живу в творчестве, а это – концерты, спектакли, балеты, кино, выставки и многое другое. Ведь любое творческое занятие держит мозг в тонусе, а их чередование переключает внимание и позволяет найти образы и сюжеты в самых неожиданных местах. Я смотрю и слушаю семинары известных хореографов, нахожусь в постоянном творческом поиске. Пытаюсь учиться у лучших. Мои мысли, настроение и видение окружающего мира задают мне определенную программу. Очень люблю национальные танцы, танцы народов мира. Но особое место в моей работе все-таки занимает русский танец – с его колоритом, задором, удалью и лирикой. Ведь это еще и наша история, культура, это то, чем живет человек каждый день. Отсюда и рождаются идеи хореографических номеров. Коллектив «Вдохновение» – это замечательные, талантливые девчонки и мальчишки. В танцевальных композициях они передают зрителю столько самых разных эмоций. Огромное желание этих детей обучиться искусству танца – главный источник, который придает мне силы и внутренний настрой. Отсюда рождается вдохновение и толчок к созданию чего-то нового.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *