Прошла районная игра «Зарница»

Когда важно первым зарядить автомат и спасти раненого товарища

В Краснозерском Доме культуры прошла молодежная районная военно-патриотическая квест-игра, посвященная памяти трижды Героя Советского Союза А. И. Покрышкина и Героя России Д. А. Разумовского, а также 77-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Равняйсь! Смирно!

Первым испытанием для ребят стал строевой смотр. На открытии мероприятия внутри ДК количество участников не выглядело внушительно. Но когда команды построились на площади, да еще большинство участников были в военной форме и даже с флагами своего движения – как будто целая воинская часть построилась на параде.
Проверка дисциплины строя, выполнение команд, синхронность движений, строевая песня – ребята готовились серьезно. Все 13 команд прошли круг строевым шагом, затем еще один – с песней. Конечно, не все смогли пройти идеально: сбивали ногу, забывали слова песни и т. п. Но ведь это было районное мероприятие, а для школьников такое всегда волнительно.

Ползком под пулями

После строевого смотра команды разошлись по «станциям». Мне сказали, что ребята будут бежать эстафету в центральном парке. Туда и я отправился. Зашел в парк со стороны Дома культуры, прошел мимо памятника и услышал пулеметную очередь. «Вот это эстафета – от пулеметчика убегают, что ли?» – подумал я. Затем раздалось несколько взрывов. «По минному полю бегут или им гранаты вдогонку кидают?». Я почти дошел до команды болельщиков, когда кто-то стал кричать: «Носилки, скорее носилки!».
Оказалось, ребята на скорость несли друг друга на носилках, затем «раненый» боец должен был пробежаться по покрышкам и ползком преодолеть дистанцию под маскировочной сетью.
Откуда пальба и взрывы? За памятником стояла аудиоколонка.
Тяжелее всего приходилось ребятам с носилками, которые должны перетащить всю команду через парк, затем последними пройти полосу препятствий. А «раненые» бойцы прыгали в носилки и энергично из них выскакивали…

Маникюр – не помеха

На других «станциях» ребята соревновались не только в скорости, но еще и в умении – намотать портянки так, чтобы они не развязались в прыжке. Ответить на вопросы по первой медицинской помощи. Вспомнить всех Героев Советского Союза, назвать воинские звания по бумажным погонам и рассказать о символике России.
Интересно было наблюдать за девчатами, которые принимали участие в снаряжении магазина автомата и других состязаниях, несмотря на длину ногтей и маникюр. На выбор предлагались магазин с патронами 7,62 39 (старый крупный патрон от АКМ) или 5,45 39 (небольшие патроны современных моделей автоматов Калашникова). Патронов в магазинах поровну –
30 штук. Очевидно, если патрон меньше – и заряжать будет легче. А девушки заряжали все магазины подряд – только пружина трещала.

И старый надежный АК-74

Магазин заряжать – это не предел для юных воительниц. Наравне с мальчишками девочки стреляли из винтовки в лазерном тире, отжимались и делали разборку-сборку автомата на скорость. Никто не жаловался на непокорный шомпол или тугой замыкатель газовой трубки.
Кстати, я на этом мероприятии даже увидел почти раритет – ребята разбирали автомат АК-74 с деревянным цевьем и нескладывающимся деревянным прикладом. В армии этот автомат уже давно заменили на АК-74М с пластиковым цевьем и складывающимся пластиковым прикладом.

Битва закончилась!

В районной военно-патриотической игре приняли участие 13 команд: «Граница» (с. Колыбелька), «Спецназ» (с. Нижнечеремошное), «Альфа» (Краснозерский лицей №2), «Патриот» (п. Кайгородский), «Ровестник» (с. Петропавловка), «Наследие» (с. Половинное), «Патриоты» (с. Зубково), «Звезда» (с. Конево), «Патриоты» (Краснозерский лицей №1), «Патриот» (с. Майское), «Новая Волна» (с. Полойка), «Старт»
(п. Садовый), «Альтаир» (с. Орехов Лог).

1 место заняли ребята из «Границы» (с. Колыбелька)
2 место досталось команде «Альфа» (Краснозерский лицей №2)
3 место у команды «Наследие» (с. Половинное)

Командам еще многое предстоит освоить, чтобы стать настоящими бойцами. Но самое ценное они уже осознали – на войне помогает в первую очередь товарищество и дружба. Где слаб один – там поддержит товарищ.
«Граница» свою победу заслужила – эта команда вышла на строевой смотр с флагом пограничных войск, помимо формы участники надели даже белые перчатки. Остальные задания они также выполняли с максимальной отдачей. Бойцы получили переходящий кубок. Посмотрим, сможет ли кто-то их обыграть в следующем районном патриотическом квесте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.