Сведения о погибших земляках-ветеранах войны привезли поисковики из Тверской области

Эту весточку ждали 77 лет

В Краснозерском художественно-краеведческом музее состоялась встреча с участниками поискового клуба «Отечество» Карасукского районного совета ветеранов. Они привезли из Тверской области сведения о погибших воинах-сибиряках. На встрече присутствовали родственники этих героев.

Капсулы с землей

Уже второй раз краснозерцы встречаются с Карасукским поисковым клубом, который ездит по городам России в поисках захоронений воинов-сибиряков, павших на полях сражений Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Первая встреча в 2020 году была посвящена поездке в Калининградскую область. В этот раз команда Надежды Емельяновны Брежневой привезла для краснозерцев вести с полей под Ржевом. Список найденных захоронений воинов составил 33 фамилии, его мы ранее публиковали в газете. Для родственников приготовили капсулы с ржевской землей, чтобы краснозерцы смогли положить ее в родительский день на могилы своих родных и таким образом как бы воссоединить семью. Те, кто уже проводил подобный ритуал, рассказывают, что фотографии на памятниках в этот момент светлеют.
Также семьям вручили фотоколлажи, на которых изображено место захоронения и отмечена фамилия воина на обелиске.

А журавли – души солдат

Согласно данным военно-
исторического общества «История.рф», потери советских войск в сражениях непосредственно за Ржевско-Вяземский выступ (условной разделительной линией при этом является шоссе Смоленск-Вязьма-Москва) составили 1 миллион 160 тысяч человек, из них 392 тысячи человек – безвозвратно (то есть убитыми, пропавшими без вести и попавшими в плен). Сражения по периметру Ржевско-Вяземского выступа продолжались 14 месяцев. Проведенные войсками Западного и Калининского фронтов наступательные и оборонительные операции имели огромное стратегическое значение для достижения перелома в пользу Красной армии на всем советско-германском фронте. 3 марта 1943 года Ржев был освобожден войсками 30-й армии Западного фронта. Немецкая группа армий «Центр» потерпела поражение и понесла большие потери. Кроме самого Ржева были освобождены от фашистской оккупации города Гжатск, Сычевка, Белый, Вязьма.

Два года назад в городе Ржеве открыли мемориал Советскому солдату. Мемориал создан на народные пожертвования Российским военно-историческим обществом при поддержке Союзного государства России и Беларуси, Министерства культуры Российской Федерации и правительства Тверской области. Это бронзовый памятник в стиле постмодерн высотой 25 метров, установленный на 10-метровом холме. Памятник изображает 35 журавлей, которые взлетают из земли и образуют фигуру советского солдата.

Тяжелая работа, благодарная

Перед поездкой требовалось свести воедино разноречивые сведения из архивов. Затем найти те самые захоронения, проезжая там, где порой и танк с трудом проедет. После этого участники клуба убирали захоронения, возлагали цветы и венки, а священник отпевал погибших, произнося имя каждого похороненного солдата.
И вот земля из того далекого и в то же время такого близкого края попала в руки потомков советских воинов.
Демьян Иванович Гошко и его старший брат Иван Иванович вместе зажгли свечу и приняли находки клуба – во ржевской земле поисковики нашли пропавшего без вести Ивана Владимировича Гошко, отца двух братьев.
Родственники Ильи Кузьмича Рудакова принесли фотографию в рамке. И представили уникальные фотографии, которые заинтересовали поисковый отряд.
Родственники Андрея Федоровича Жалыбина пришли с маленькой праправнучкой, которая приняла капсулу с захоронения прапрадедушки.
Это была трогательная встреча, на которой текли слезы радости и благодарности. Когда люди брали в руки капсулы, несколько мгновений не могли произнести ничего, кроме слов благодарности. Еще множество родственников в поисках информации, но несколько семей наконец-то получили ответы благодаря работе клуба «Отечество».

Сбежать из плена и сражаться

Поисковики рассказали о рассекреченных в 2007 году архивах и найденных сведениях о трех наших земляках. Примечательны все три судьбы, но на встрече целиком сложилась история Егора Петровича Ефременко из села Нижнечеремошное. По рассекреченным архивам, Егор Петрович попал в плен в 1941 году и оказался в Шталаге IV-Б, одном из крупнейших немецких концентрационных лагерей. С 1939 по 1945 в этом лагере было заключено более 30 тыс. человек. Егор Петрович смог сбежать в марте 1945. Дальше о нем ничего неизвестно.

И вот на встречу пришли родственники Егора Петровича, которые выяснили и рассказали присутствовавшим о завершении нелегкой судьбы нашего земляка – после побега он продолжил воевать с фашизмом и погиб в Венгрии.

Поиски продолжаются

Следующая экспедиция клуба будет снова в Тверскую область. Поисковики изучат 15 томов Книги памяти и отправятся на поиски тех сибиряков, кто отмечен словами «Пропал без вести». За прошедшую экспедицию удалось посетить только четыре района Тверской области, поэтому предстоит еще много работы. После подписания соглашения городов-побратимов Нелидово-Карасук поиски сведений о погибших в Тверской области земляках будет проходить с еще большим охватом.

Фонд содействия и развития культуры Карасукского района Новосибирской области объявляет сбор средств для помощи в проведении ремонта и благоустройства братских захоронений солдат-сибиряков, погибших в Тверской области в период Великой Отечественной войны.

Реквизиты банка:
Банк «Левобережный» (ПАО) г. Новосибирск
р/с 407 038 101 090 800
000 08
к/сч 301 018 101 000
000 008 50
ИНН 5422112343
БИК 045 004 850
Назначение платежа:
добровольные пожертвования на ремонт братских
захоронений

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.