Прошлое и будущее кайгородской котельной


К этой зиме на котельных в селах Орехов Лог, Половинное, Новый Баганенок и поселке Кайгородский установлены автоматические котлы. Умная техника, по заверению производителя, способна работать до семи дней без обслуживания. Мы узнали, что из себя представляют котлы «Прометей».


Котельная в Кайгородском снаружи выглядит как обычная для краснозерских сел кочегарка. Вот только здание было построено в 1976 году, и прошедшее время его не пощадило. Второй этаж заброшен, вход на него заблокирован. В пустые окна залетают голуби. В стенах здания есть «заплатки» из кирпичей другого цвета, местами на крыше и стенах выросли сорняки. Но видны и следы хозяйских рук: побеленные стены, отремонтированная дверь, новая проводка. В небо уходит длинная труба, из нее валит белый дым. Мелкий ремонт и модернизация системы отопления идет, но денег на серьезный ремонт МУПу явно не хватает.


Котельная отапливает два двухэтажных жилых дома, школу, Дом культуры, ФАП, магазины и 25 жилых домов. Протяженность теплосетей — 1,9 км, диаметр труб от 50 до 230 мм.

Черный дым – к нехватке угля


Внутри помещения — маленькая комната для отдыха и большой цех. В котельной посменно работает два человека. Мы застали Валентина Осташева и безымянного кота (кем-то подкинутого).

-Вам усатый не нужен? – с порога интересуется Валантин. – Кто-то бросил, не знаю, куда его деть. Оставили пока, жалко же выгонять на улицу… вы пока думайте, а я тут все покажу!


Валентин рассказал, что работает в Кайгородской котельной более 10 лет. Он застал чугунный котел надежной советской сборки. Мужчина до сих пор вспоминает его с теплом. Котлы КВр, введенные в эксплуатацию в 2011 и 2017 годах, сейчас отключены и стоят на случай чрезвычайной ситуации. Если что-то выйдет из строя, их подключат к действующей сети и кайгородцы без тепла не останутся. Котлы КВр ручной загрузки. От них далеко не уйдешь, каждые 30-40 минут нужно лопатой закидывать уголь и чистить махину приходится от 4 до 6 раз за смену. Но хуже всего Валентин отзывается о том котле, который побольше: сколько в него угля не кидай – большая часть впустую улетает, воду в трубах плохо греет. Но не сведущие в топке люди наоборот радовались: «Смотрите, какой дым черный, дома тепло будет».

При работе со старыми котлами невозможно избежать перепадов температуры. Зольник забивается, его нужно чистить. В это время топить котел невозможно, – рассказывает о нюансах Валентин. – Еще и много сажи в воздух поднимается, не зря же работу кочегара считают вредной. С новым котлом работать куда легче. Почистил его пару раз за смену, кидать уголь лопатой каждые полчаса уже не нужно. К тому же принцип их работы простой и понятный.


В самом конце цеха серебряными боками блестит новый котел «Прометей». Валентин нажимает на кнопку пульта. Кран начинает поднимать емкость с углем к бункеру. Остается только ее перевернуть – топливо внутри «Прометея». Под шум у крыши даже голуби перестают ворковать. Но физическая работа полностью не исчезла. Кочегару придется наполнить огромное «ведро» с углем не менее восьми раз, а также пару раз вычистить золу.


Под бдительным присмотром


Недавно в котельных района установили камеры видеонаблюдения. На это из бюджета района потратили 750 тысяч рублей. За происходящим в цеху ЕДДС и руководство МУПа могут наблюдать в реальном времени.
Валентину эта видеофиксация не мешает. «Если честно и правильно делаешь свою работу, то неважно, сколько камер тебя снимают. И если уголь не будут красть, то у предприятия всегда будут деньги выплатить зарплату», – считает кочегар.


Кайгородская котельная похожа на воплотившийся фантастический фильм: там современные технологии соседствует с изношенным советским колоритом.


Терморобот с морозами справится


О других плюсах котла нам рассказал директор МУП «Краснозерский Полигон ТБО» Евгений Сергеевич Шаповалов:

Котлы устроены так, что топливо горит более равномерно, поэтому его расход ниже на 30 процентов. За счет экономии топлива он оправдает себя через несколько лет. КПД «Прометея» порядка 90%, из трубы будет идти бело-серый дым, а не облака сажи. Раньше кайгородской котельной на отопительный сезон требовалось 680 тонн, а в этом году понадобится гораздо меньше. Благодаря равномерной подаче тепла сокращается число порывов на сетях.
Во время нашего разговора безымянный кот прятался за спину мужчины: «Не дай бог корреспондент меня с собой заберет. А я уже здесь привык…».
А кот, если в порядок его привести, – пушистый красавец!

Данил Черкалин. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.