Колыбельцы храм построили всем миром!

Крупица веры живет в каждом из нас. В самые сложные моменты жизни, когда поддержки ждать не от кого, мы приходим в храм, чтобы обратиться к Богу за помощью. Тихонечко прошептав молитву у образов Святых, перекрестившись, мы просим Господа указать нам праведный путь, после чего наши мысли приходят в порядок, а в душе наступает спокойствие и умиротворение.


В моем понимании, храм – это частичка неба на земле. Верующим людям без него просто не обойтись.
В Колыбельке храма не было с самого основания деревни.

Началось все с заброшенного участка


Мечта о возведении святыни, как символ добра, мира и любви к людям, у жительницы села Ольги Ивановны Рабенок в душе зародилась давно. Она не раз обращалась с идеей строительства храма к своим односельчанам, но люди были не уверены в своих силах, сомневались, что это возможно.


Ольга Ивановна поделилась своими мыслями с председателем совета ветеранов Ниной Васильевной Сигачевой, и они вместе решили попробовать воплотить в жизнь задуманное. Вновь обратились к односельчанам, нашли особенные слова. И на благое дело им удалось собрать 58 тысяч рублей пожертвований. На эти деньги в центре Колыбельки выкупили заброшенный участок. С него и началась тернистая история строительства.


Стены храма начали подниматься ввысь


Приобретенная территория была неприглядной. Заросшая тополями и бурьяном свалка доставила немало хлопот. Не один субботник здесь был проведен, а участвовали в нем почти все жители села. Когда участок наконец-то привели в порядок, то на месте будущего храма установили поклонный крест, а позже на территории появился временный приход – небольшой вагончик.


Когда залили фундамент для храма, работа приостановилась. Спонсоров найти было очень сложно. Долгое время колыбельцы молились в причастном домике. Тогда Ольга Ивановна решила взять кредит, чтобы закупить кирпич для возведения стен. Не обошлось тут и без помощи ее хорошего друга и бывшего одноклассника Олега Викторовича Кунакина, который бесплатно доставил тринадцать поддонов кирпича из Новосибирска, а сотрудники ЗАО «Колыбельское» помогли его разгрузить.


С сентября 2019 года благодаря основной строительной бригаде из состава жителей села – Анатолия Васильевича Максименко, Ивана Дмитриевича Рабенок, Николая Николаевича Тыркина и Владимира Михайловича Сигачева – стены храма начали подниматься ввысь.


Помощь поступала постоянно


Когда весь закупленный кирпич закончился, директор ЗАО «Колыбельское» Валентина Георгиевна Клавдеева для храма пожертвовала еще 27 поддонов кирпича. Также к строительству присоединился и депутат Законодательного собрания Новосибирской области Василий Викторович Иваков, он предоставил еще 30 поддонов кирпичей. На протяжении стройки вместе с индивидуальным предпринимателем Олегом Викторовичем Кунакиным они снабжали бригаду песком и цементом.


И вот сегодня (спустя всего несколько лет) на территории когда-то заброшенного участка возвышается дом Божий.
На наружных стенах храма кирпичной кладкой выложены кресты, а на крыше золотым отблеском красуется позолоченная маковка с крестом, которую изготовил житель села и индивидуальный предприниматель Иван Николаевич Зубарев.


Чтобы сделать внутреннюю отделку, пришлось нанимать людей, а на это тоже нужны были деньги. Но благодаря объявлению о строительстве храма в интернете и людям, которые со всего мира присылали пожертвования, работы удалось выполнить в кратчайшие сроки.


Также во многих магазинах нашего района стояли ящики для пожертвований. Для Колыбельского храма была важна каждая копеечка. Кто-то кидал в нее и тысячи, а кто-то всего по сто рублей. Большинство работ были сделаны жителями села безвозмездно.


Завозили землю для газона, устраивали субботники, красили, белили и старались выполнить все, что им под силу.
Депутат Госдумы Новосибирской области Александр Аксененко на строительство звонницы передал колыбельцам все необходимые материалы. А на колокола было собранно сто двадцать тысяч рублей пожертвований.
И вот второго ноября по селу в первый раз прозвучал звон колоколов. Каждый услышавший их восторгался и радовался – наконец-то в их деревне появилось место, куда можно прийти и в радости, и в скорби, где можно получить утешение и помощь, попросить и поблагодарить Всевышнего.


Сегодня, когда оказываешься в центре Колыбельки, первое, что бросается в глаза – храм. Ухоженная территория засажена маленькими кустарниками туи и рябины, облагорожена красивым кованым забором, но больше всего радует и греет душу то, что за ним стоит Святыня, построенная руками колыбельцев, а возле входа в храм располагается небольшая звонница, рядом с которой из оставшихся кирпичей соорудили небольшую стену (здесь к Рождеству будут ясли).


Чудотворные иконы тут есть


– В нашем храме много икон, которые принесены в дар со всего белого света, – рассказала нам казначей Нина Васильевна Сигачева. – Икона Николая Угодника – подарок нашей землячки и ее семьи Марьи Семеновны. Ксению Петербургскую прислали совсем незнакомые люди из ее монастыря, которые узнали о нас из интернета. Матронушку московскую привезли из Москвы, эта икона была приложена к пяточке святой. Лик Серафимушки Саровского с его мощами передали из Девеевского монастыря, а Крымского Луку нам выслали почтой из Симферополя. Также есть много других образов, принесенных в дар от жителей села.


А вот с иконой Казанской Божьей Матери, в честь которой и назван храм, у Нины Васильевны произошла удивительная история. Когда ее муж тяжело заболел, а на выздоровление были небольшие шансы, к его голове приложили чудотворную икону и прошептали молитву.


Спустя несколько дней ему стало лучше, а в скором времени он и вовсе оправился от недуга.
Скажите, разве это не чудо?
Да и не только этот случай стал удивительным. В Колыбельском храме случались и другие истории с исцелением чудотворными иконами.


Работа еще есть, но сложное позади


Теперь, когда в Колыбельке появился храм, люди стали тянуться к Богу. Каждый день его двери открыты для всех желающих. Сегодня еще остается много работ в храме. Нужно сделать иконостас, а там, где находится алтарь, нужно установить позолоченные врата, откуда будет выходить батюшка. Скоро сюда привезут канунник – четырехугольный стол, на котором расположены ячейки для поминальных свечей и крест распятия. Скамеечки для посетителей, кованые решетки на окна и двери звонницы сделает незаменимый помощник индивидуальный предприниматель Зубарев.
Многое еще нужно в храм закупить, но главное – самое сложное уже позади. Колыбельцы считают, что центром жизни человека должна быть духовность, а центр жизни села – храм. Наверное, именно этот душевный настрой и вера в Бога помогли им всего за два года построить такой чудесный храм.


Кристина Ильина. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.