Пухлый кусочек добра


Мы продолжаем цикл статей о самых верных друзьях человека
Сложно представить более добрую собаку, чем пухляша-добряша мопса. Ему бы только полежать да покушать. Такой зверь подойдет вам, если вы не прочь разделить с ним эти занятия. Сегодня мы расскажем о милой собаке-компаньоне – мопсе.

История породы


Корни мопсов находятся в Китае. Первые изображения собак, дошедших до наших времен, датированы 200 годом до н. э. Как и пекинесов, мопсов могли позволить себе только приближенные к правителю придворные. Маленькие песики содержались в королевских условиях. В те времена у собак этой породы не было столь глубоких морщин, но четкий рисунок складок на лбу проявлялся и был схож с иероглифами. Поэтому морщины на лбу мопса называли императорским знаком.
С развитием торговых отношений с Китаем собак распространили по всему миру. В 1864-ом году одного из представителей этой породы подарили английской королеве Виктории. Через 20 лет в Англии создали первый клуб любителей мопсов.


Модница

-Мопса завел мой старший брат. Назвал ее по рекомендации заводчика на букву «ф» – Фионой, – рассказал Егор Водолазкий. – В городской квартире собаку держать непросто, да и некоторые соседи возмущались, поэтому сейчас она третий год живет в Краснозерском. Мопс – это очень добрая и спокойная собака. За все время она никого не укусила, очень редко лает. Фиона очень привязана к семье, сопровождает хозяев из комнаты в комнату, любит, чтобы ее гладили, гуляли с ней и о ней заботились. Если на собаку не обращать должного внимания – она начинает грустить и сильно переживает. Песик даже кошек старается не обижать.
Мопс с удовольствием может поиграть с детьми и другими собаками, но в целом он не особенно активный. Это не та собака, с которой стоит выходить на продолжительные прогулки. Утомившись, Фиона может просто лечь у дороги, отказывается идти дальше, пока не переведет дух. Тут остается только ждать или нести собаку на себе. А это не так-то просто, ее вес около 12 килограммов.
Считается, что мопсы перенимают образ жизни хозяина. Если со щенячьего возраста владелец ведет активную жизнь – собака подстроится под него. Но если хозяин предпочитает проводить весь вечер за просмотром сериалов, то мопс будет мирно дремать у него на коленях.
В целом, собаки этой породы отнюдь не глупые животные. Они легко поддаются дрессировке, однако их умеренная леность может сильно помешать процессу.
У Фионы есть свои украшения. Блестящее ожерелье ей подарил хозяин другого мопса, с которым периодически встречался мой брат. Недавно к поводку привязали бантик. Теперь наш мопс – настоящая модница.

Милая мордашка, но куча нюансов

Строение тела у мопса, конечно, прикольное, но неестественное. Из-за этого порода склонна к некоторым проблемам со здоровьем. Складки на морде все время преют, прямо как у младенцев. Из-за строения морды у мопсов повышен риск развития глазных заболеваний. Но все эти проблемы нивелируются, если вы заботливый хозяин.
У некоторых мопсов, как и у французских бульдогов, могут быть проблемы с желудочно-кишечным трактом, различные пищевые аллергии. Поэтому еду со стола стоит давать с осторожностью, мало ли что «выстрелит»? Мы Фионе готовим персонально, она с удовольствием есть рис с мясом. Собака очень любит сыр и не отстанет, если услышит слово «мороженое». Проблем с питанием конкретно у Фионы нет, собака всеядна.
А вот шерсть стала сюрпризом. Гладкошерстная собака очень сильно линяет. Если ее долго не вычесывать, а потом взять на руки – одежда начнет походить на свитер. У собаки достаточно быстро обновляется волосяной покров, поэтому если вы аллергик, то жизнь с мопсом не для вас.

О породе:


Страна происхождения: Древний Китай
Вес: 6-8 кг
Рост (высота в холке): 28-32 см
Продолжительность жизни: 13-14 лет
Окрас: абрикосовый, серебристый, бежевый и черный

Плюсы


Доброта
Веселый нрав
Не нужны продолжительные прогулки
Любит постоянно быть рядом с хозяином

Минусы


Быстро устает
Плохо переносит жару
Склонен к ожирению
Требует особого ухода и внимания к здоровью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.