Работа – есть, рук рабочих не хватает

Первоочередные задачи у земледельцев во многом от погоды зависят. Глава крестьянско-фермерского хозяйства Виктор Адамович Бридгер за 18 лет существования их предприятия вообще не знает времени, когда не приходилось решать неразрешимое. По-другому, наверное, и не бывает, когда занимаешься животноводством и растениеводством одновременно.


Главное, коров накормить


В животноводстве лето – сезон большого молока, но чтоб планка удоев поднялась и не опускалась, нужен запас кормов. И обеспечить его – тоже первоочередная летняя задача.
Прошлый год с выгоревшими от засухи полями и пастбищами доставил немало беспокойства. С июля приходилось животных дополнительно подкармливать. Потому запасы сена и сенажа растаяли гораздо раньше снега, а их поиски и закуп стали настоящей головной болью. Потому в этом году площади под кормовые культуры в КФХ решено было увеличить. Больше кукурузы посеяли. Убирать эту кормовую культуру будут в последнюю очередь, после первых заморозков, и пустят на силос. На сено идут многолетние травы: костер, эспарцет, клевер, люцерна. На сенаж – однолетние: овес, редька масличная. Дополнительно площадь выделили для выращивания зерносмеси на зеленую массу, которую уже в июле начнут косить и давать коровам как подкормку на ночь.
Для безбедной зимовки хозяйству 350 тонн сена заготовить нужно, сенажа не меньше 1,5 тыс. тонн, а у небесной канцелярии пора дождей началась, и нет дела до проблем людских, до того, что стоит сенокос, и травы перестаивают.
Потому и приходится на ходу планы рабочие перестраивать, благо, в работе недостатка нет.


Круглый год – водоворот


До зимы нужно новый теплый гараж выстроить на 6-7 единиц техники. Для него, пока поля просыхают, площадка разравнивается на 250 кв. м. Хотелось бы и склад-накопитель достроить рядом с ЗАВом. Уж не первый год зерно, что идет на просушку, считай, под навесом хранится. Каркас для стен есть, а обшить его металлом никак не получается, находятся дела поважнее и посрочнее.

  • Нам бы еще пару рук умелых, многое успеть можно, – сетует Виктор Адамович. – Да не найти их в селе. В последние годы эта проблема практически неразрешимая. Никого не прельщает сельское хозяйство с работой на круглый год. Люди предпочитают жить на пособие от центра занятости, чем работать. По этой же причине и у нас нет возможности расширять производство. Уйдет доярка или механизатор, подменить их не кем.
    ИП глава КФХ Бридгер В. А. – это трудовой коллектив из 4-х механизаторов и восьми работников животноводства, на попечении которых – 250 голов КРС, в том числе дойное стадо из 122 молочных коров и около 1500 га посевных площадей под зерновые, зернобобовые, технические культуры, многолетние и однолетние травы.

Самый большой клин в посевных площадях КФХ – 450 га – занимает пшеница, по убеждению Виктора Адамовича, малорентабельная для них культура. В этом году впервые решили посеять лен на 80 га и вновь вернулись к рапсу (180 га). Чем обернется этот эксперимент, покажет уборка и цены на продукцию. А пока всех молоко кормит, и на его получение все усилия направлены.
Для лучшей организации сенокоса в этом году купили второй прицепной пресс-подборщик. До начала дождей он успел несколько дней поработать и выдать на сеновал несколько сотен рулонов. Техника в хозяйстве вся отечественная, замахиваться на импортную нет смысла: масштабы производства не те, чтобы ее стоимость оправдать.


И в какой бы уголок базы мы с Виктором Адамовичем не заглядывали, везде люди делом занимались: повар в столовой готовила обед, гудели трактора на строительной площадке, механизаторы занимались текущим ремонтом техники. Денек солнечной ветреной погоды – и снова в поле. Хоть весна, хоть лето, хоть зима – в сельском хозяйстве каждый день год кормит.

Марина Тузниченко, фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.