Отчего пень цветет и Дороти тает

«Получаем, то, что отдаем»,- уверена Надежда Андреевна Прохоренко из п. Садовый

Куда  козлята завели?

Внимание к этому дому на окраине поселка привлекли козы.

Взрослые животные паслись привязанные к колышкам. Из открытых хозяйственных ворот, словно белая стая, вылетели на свободу резвые козлята. Смирные направились поближе к «мамкам», задиры, поднимаясь на задних копытцах, налетали друг на друга и толкались. Выглядело это настолько забавно, что я не  удержалась, чтобы ни подойти  поближе. Заметив незнакомого человека, козлята рванули внутрь двора под защиту грозного пса. За забором остались только куры, не обращающие на  меня никакого внимания. Деловито и неторопливо бродили они по чистым и идеально ровным рядам картофельного поля.

Такой же порядок встретил меня и во дворе, куда  я вошла, чтобы познакомиться  с хозяевами образцовой усадьбы.

Без лишних отговорок и церемоний Надежда  Андреевна Прохоренко  повела  меня по своим владениям.

Как тыкву с капустой примирить? 

На приусадебном участке не было  свободного от посадок клочка земли: цветочные грядки перемежаются  овощными, зеленными, а также плодовыми деревьями и кустарниками. В этом саду-огороде все не только растет, но и цветет постоянно, отошли тюльпаны, между ними разноцветный портулак силу набирает. Под яблоней – огуречные грядки. Рядом с капустными лунками  разрастаются плети тыквы. В теплице  помидорные джунгли соседствуют с  огуречными и перечными. На грядочке под грушей зреют гороховые стручки. К середине июня растения уже радуют хозяйку цветением, запахами, плодами.

Для «плетунов» натянуты веревочные опоры, и  совсем скоро здесь появится сотканный природой разноцветный ковер. Такие же растительные пологи затянут уютную беседку для семейного отдыха и чаепитий.

 Большое разнообразие на участке  полезных травок : пижма, календула, болиголов, любисток, мелисса.. Попутно узнаю от хозяйки много полезной житейской информации : от какой напасти выручит корень лопуха, что для печени полезно, и в чем секрет урожайности малины, ягод с которой хватает для трех семей.

Каждый клочок земли возделан и засажен. Надежда Андреевна смеется: «У меня, как в сказке: поливала пенек, поливала, пока не зацвел». Признается : «Я с растениям…  разговариваю. И удивляюсь, почему здравомыслящим людям это кажется более странным, чем негатив по отношению друг к другу. Энергетику ощущают все.  Взять нашу овчарку Дороти, я ей комплименты  говорю, и грозная собака  от них просто тает, и очень любит меня именно за такое доброе  общение к ней».

Кому сливочное, кому – льняное

Лет тридцать назад и сама Надежда Андреевна жила , как многие из окружающих ее людей, и чувствовала  себя  так, будто чью-то навязанную ей волю исполняет. Собственное «я» прорвалось, как озарение, и она…в сорок с лишним лет стала вегетарианкой. И все в связи с  этим изменилось: появились собственные мнение и взгляд, и  сила своих позиций придерживаться.

— Что только обо мне  не говорили: осуждали, к сектантам причисляли только за то, что я на других непохожа.

Трое ее детей (два сына и дочь) также переняли ее отношение к питанию и также не едят пищу животного происхождения. Муж при этом придерживается своих правил, растит для себя на мясо и свинушку, и птиц домашних, и продукты козьей мини-фермы с удовольствием употребляет. Еду для него Надежда Андреевна, конечно, готовит разную, варит, жарит, печет, признавая, что право выбора должно быть у каждого, но сама к мясу не притрагивается. Если на завтрак варится каша, мужу молоко добавляет, себе – льняное  масло. Убеждена, что сухофрукты, орехи – тоже еда. Вкусная и здоровая.

С хозяйским подходом она перерабатывает молоко от их козьего стада. Делает из него сливки, творог, сбивает масло, топит его, заготавливая впрок. Убеждена  в том, что разница во взглядах на  еду – не помеха  для понимания : «Просто для каждого на  столе свое блюдо: кому — постное, кому – мясное, и это никому не мешает».

Лучше добром делиться

Все больше  и больше с годами Надежда  Андреевна  обращает внимание  на закономерность,  чтобы она не отдавала  людям, природе , все с избытком назад же и возвращается. Как бумеранг. Потому убеждена: лучше с  добром в  душе  жить.

Когда их груша дает хороший  урожай , то все знакомые одариваются ее плодами.

— А ,бывает, напеку булок, одну – две попробуем, а все разнесу как угощение, мама всегда удивлялась : «Яка ты простодырая !» А я знаю, что отдавая, я приобретаю.

В Садовский на свою малую родину Прохоренко вернулись после того, как Сергей Владимирович ушел на пенсию из армии. С тех пор незаметно промелькнули 24 года. Дом они выстроили за три лета. Тем , кто завидовал , невдомек было, что сыновья, тогда еще подростки, 147  замесов глины сделали , а Надежда Андреевна их одна их на стены за  несколько недель вымазала. Уставали так, что с ног валились, но знали, что все получится, и закрепятся они в родных местах надолго.

Так повелось в  семье , что у Надежды Андреевны всегда есть идеи для новых преобразований, а Сергей Владимирович — прекрасный их исполнитель, благодаря чему на их усадьбу, с какой стороны не зайди, глазу приятно глянуть.

В саду — яблоки, груши, ежевика с малиною, вишня, жимолость, смородина, рябина, ягодные плантации. Недавно посадили ели, калину и липу. Любит хозяйка, когда все вокруг зеленеет и благоухает.

У мужа со старшим сыном своя экспериментальная площадка — большой картофельный огород за домом, и идеально ровные и чистые от сорняков рядки на нем – их заслуга. Картошку они выкапывают особым приспособлением собственного изготовления – картофелекопалкой, а чтобы она продуктивно работала,  клубни тоже высаживаются в землю «по линеечке».

Провожая, Надежда  Андреевна нарвала мне пучок ароматных трав к чаю, и пригласила осенью приезжать « на  рябину». Посаженная у входа во двор она и украшает, и плодами вкусными одаривает щедро, жаль ,что, как это часто в жизни случается, не все такую пользу  по достоинству оценить могут.

 Марина Тузниченко , фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.