Работа с должниками: по-соседски, по-человечески, по закону

Мы побывали на выезде по ограничению коммунальных услуг у злостных неплательщиков. После, сложившуюся ситуацию прокомментировала директор ООО «Сервис-ЭКО» Юлия Григорьевна Демченко

Вечером в субботу сотрудники управляющей компании «Жилфонд» и ООО «Сервис-ЭКО» объехали злостных должников, которые не платили за откачку канализации годами.
При задолженности больше трех тысяч рублей людям звонили, напоминали внести платеж. За 30 дней высылали письма с предупреждением. Не подействовало. За три дня до ограничения услуг должникам вручили последнее предупреждение. И его люди проигнорировали. Пришла пора решительных мер.
«Сервис-ЭКО» купили блокиратор. Он предназначен для установки заглушек в прямых, наклонных и искривленных канализационных стояках. Оборудование выглядит как обычный шланг, только на конце манипулятора находится видеокамера и клешни. Блокиратором можно вытащить застрявший предмет и установить «заглушку» для конкретной квартиры. Достаточно просто подняться на чердак и опустить шланг в стояк.
Помыться и смыть воду в туалете больше не получится.

Кто они, краснозерские неплательщики?

Приезжаем по первому адресу. Долг – 13 тысяч рублей. Сотрудники ЖКХ стучат в квартиру. В ней живет многодетная семья, в ней четверо несовершеннолетних детей. Большая часть денег возвращается в семейный бюджет в качестве различных социальных пособий. Жена работает, муж сидит дома. К шести часам он уже пьян. Отец семейства знал, что придут ставить заглушку, но не счел нужным сообщить домочадцам. Его жена была в шоке. Она сразу же внесла три тысячи рублей в счет долга.
Спрашиваю мужчину: «Почему сразу не платите-то?». Отвечает нецензурной бранью в адрес работников коммунальных служб.

По второму адресу – тоже мужчина. Должен 27 тысяч рублей. Его жена несколько лет назад умерла от онкологии. С тех пор и не платит. «Заглушку» в его квартире поставили.

По третьему адресу живет пожилая женщина. Ее долг – 113 тысяч рублей. Еще 10 лет назад ее разбирали на комиссии за неуплату. Все бесполезно. Она принципиально не платит за вывоз жидких коммунальных отходов годами. Часть денег из ее пенсии удерживают судебные приставы. В этот день ее квартиру не собирались отключать, но дверь бабушка не открыла. 19 июня канализационный ограничитель в квартире установят.
В списке на отключение была еще одна женщина, задолжавшая 23 тысячи рублей. Ее пристыдили соседи. Она взяла кредит и внесла платеж.

Есть еще один интересный случай. Мужчина накопил долг в 24 тысячи рублей, ему в квартире поставили канализационный блокиратор, и… должник вместе с сыном-студентом пришел в «Сервис-ЭКО» работать, чтобы рассчитаться. Трудятся на совесть, но «заглушку» уберут только после погашения долга.
Общий долг 833 тысячи рублей


Подробнее о работе с должниками рассказала директор ООО «Сервис-ЭКО» Юлия Григорьевна ДЕМЧЕНКО.

  • Большинство должников – это неблагополучные люди. Многие из них – переселенцы из ветхого и аварийного жилья, дети-сироты. На всех должников есть исполнительные листы, вот только приставам арестовывать у них в счет долга нечего: работают люди неофициально, из единственного жилья их не выселишь.
    С неплательщиками разговаривали старшие дома, администрация поселка, собирали сходы граждан, бесконечно предупреждали. Ситуация не менялась. Как только мы начали ставить канализационные блокираторы – сразу заметили позитивную динамику.
    Те, кто не платил за вывоз жидких коммунальных отходов годами и накопил долг в 60-70 тысяч рублей, прячутся по домам. Они не открывают двери сотрудникам ЖКХ, не подписывают документы. Им отправляем письма почтой. Извещения лежат месяц до востребования, люди игнорируют письма, надеясь, что так «заглушку» поставить не смогут, но они ошибаются. В минувшую субботу специалисты поставят ограничители в квартирах еще шести должников. При этом мы идем навстречу людям. Соглашаемся предоставить рассрочку на платежи.
    Сейчас абоненты должны 833 тысячи рублей. За уже оказанные услуги 600 тысяч, и еще 200 тыс. – начисленные пени. Эти деньги нужны организации на фонд заработной платы и обновление автопарка.

А пластик перерабатывается?


На встрече с Юлией Григорьевной мы не могли не спросить о судьбе пластика, сбор которого организован на территории райцентра. В последнюю нашу встречу мы узнали, что его собирают, разделяют и прессуют.

  • Несколько раз уже сдавали пластик и картон. Месяц назад мы отвезли на переработку 16 тонн этого мусора в ООО «ТБО». Планируем до конца года установить сетки для приема пластика у каждого многоквартирного дома, а в перспективе начать приемку емкостей из-под сельскохозяйственных химикатов у фермеров.
    Пока для организации вся эта работа убыточная. Заработанные деньги не покрывают большей части расходов на сбор сеток с пластиком, его сортировку и доставку в город, аренду склада, работу людей. Но заботиться об экологии необходимо.
    В сборе картона и бумаги участвуют школы и организации.
    Сегодня «Сервис-ЭКО» пробует приучить людей сортировать свой мусор. Когда-то нужно начинать.
    Данил Черкалин. Фото автора и интернет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.