Рассказываем о медколледже в Краснозерском и его выпускниках

За годы существования Новосибирского медицинского колледжа на базе нашей ЦРБ подготовлено и выпущено 285 специалистов. Мы побывали в районной больнице и побеседовали о предстоящем знаменательном событии с куратором колледжа – главной медицинской сестрой Светланой Андреевной Борисенко

Юрий Владимирович Черемискин,
главный врач Краснозерской ЦРБ:

– Цель нашей работы — подготовить специалистов для Краснозерского района. За период с 2002 по 2021 год мы обучили 285 человек. Эти цифры показывают, насколько нужна и востребована подготовка среднего медицинского персонала на базе нашей медицинской организации. Сегодня многие наши выпускники трудятся в Краснозерской ЦРБ. Благодаря сетевой форме обучения мы не испытываем огромный дефицит кадров, а обучаем специалистов и предоставляем им работу.
Мы благодарим коллектив Новосибирского медицинского колледжа за тот большой и неоценимый вклад в подготовку медицинских работников для Краснозерского района, за сотрудничество, за помощь, поддержку. За то, что все эти годы вы всегда были рядом!

Цифры говорят сами

– Светлана Андреевна, расскажите, с чего все началось?

– Подготовка специалистов за последние два десятилетия проводилась по двум направлениям: обучение по специальности «Сестринское дело» и «Лечебное дело» в соответствии с Федеральными государственными образовательными стандартами и профессиональная переподготовка с «Сестринского дела» на «Лечебное дело» и «Акушерское дело».

В 2002 году впервые состоялся набор группы студентов для обучения по сетевой форме на базе Краснозерской ЦРБ по специальности «Сестринское дело».
В 2003 году набрали еще одну группу.
И в последующие годы неоднократно проводился набор студентов для обучения на базе Краснозерской центральной районной больницы.
В 2006 году была сформирована группа медицинских сестер Карасукской и Краснозерской центральных районных больниц для профессиональной переподготовки по специальности «Лечебное дело» для работы в фельдшерско-акушерских пунктах двух районов в количестве 28 человек, которые обучались на базе нашей ЦРБ.
В 2013 году мы набрали еще одну группу медицинских сестер и провели профессиональную переподготовку 21 специалиста по специальности «Лечебное дело» и четырех – по специальности «Акушерское дело». Выпускники этой группы пополнили ряды специалистов скорой помощи, женской консультации, родильного отделения и фельдшерско-акушерских пунктов.
В 2018 году состоялся выпуск группы фельдшеров в количестве 22 человек, которые прошли обучение на базе нашей больницы.
Таким образом, с 2002 года посредством социального партнерства с Новосибирским медицинским колледжем по практико-ориентированной форме реализации основных профессиональных образовательных программ на базе Краснозерской районной центральной больницы подготовлено 285 специалистов среднего звена.
Из работающего в настоящее время среднего медицинского персонала обучались на базе Краснозерской ЦРБ: по специальности «Лечебное дело» – 23 фельдшера (что составляет 56,1% от работающих сегодня фельдшеров); «Акушерское дело» – 2 акушерки (20% от работающих акушерок); «Скорая и неотложная помощь» – 4 фельдшера (это 23,5% специалистов отделения скорой и неотложной помощи); «Сестринское дело» – 73 специалиста (49,3%, то есть практически половина работающих сегодня медицинских сестер).
Эти цифры показывают, насколько нужна и востребована подготовка среднего медицинского персонала на базе нашей медицинской организации. И, конечно же, возможность получения нужной во все времена профессии без проживания в городе Новосибирске, вдали от дома, семьи – это очень важный фактор для семей с низким финансовым доходом, для студентов, имеющих семью и детей.

– Где работают ваши выпускники после окончания колледжа?

– Они работают в структурных подразделениях Краснозерской ЦРБ: в отделениях больницы, в скорой медицинской помощи, Половинской участковой больнице, врачебных амбулаториях, фельдшерско-акушерских пунктах, а также в санатории «Краснозерский» и в других медицинских учреждениях области и за ее пределами.
Конечно же, основная цель нашей работы – это подготовка специалистов для Краснозерского района, но не все ребята, к сожалению, остаются у нас.
В настоящее время на базе Краснозерской ЦРБ обучается 3 группы – это 54 студента 1-го, 2-го и 3-го курсов.

Настоящее студенчество

– Где и как проходит обучение?

– В нашей больнице оборудовано три аудитории для теоретических и один учебный класс для практических занятий, оснащенные всем необходимым оборудованием. В учебном классе студенты закрепляют практические навыки и умения.
Общие гуманитарные и социально-экономические дисциплины ведут преподаватели школ р. п. Краснозерское. Общие профессиональные дисциплины и профессиональные модули – врачи и средний медицинский персонал Краснозерской ЦРБ.

– Какой жизнью живут студенты колледжа?

– Наши студенты активно участвуют во всех спортивных и культурно-массовых мероприятиях, которые проводятся на базе ЦРБ и в Краснозерском районе: празднование Международного дня медицинской сестры, Дня медицинского работника, акции «Против курения», интеллектуальные игры «Брейн-ринг», спартакиады района и среди медицинских учреждений Новосибирской области. Также они всегда принимают участие в творческом конкурсе «Студенческая весна», который ежегодно проводится в Карасуке. О наших успехах убедительно говорят грамоты, дипломы и кубки, которых за 20 лет накопилось достаточно.
У наших ребят насыщенная студенческая жизнь, есть уже и свои обычаи. Так, несколько лет назад зародилась традиция: каждая выпускная группа оставляет в дар больнице альбом о своей студенческой жизни с фотографиями и рисунками. Все это хранится в нашем больничном музее. Также в музее есть сборник сочинений студентов «Я – студент» и «Я – медицинский работник», он каждый год пополняется и доступен для просмотра выпускникам прошлых лет.

Новый набор

– Светлана Андреевна, в этом году уже ведется новый набор в Новосибирский медицинский колледж на базе нашей ЦРБ? Какие условия для поступления?

– Сейчас мы объявляем новый набор группы на 2022 год по специальности «Сестринское дело». Ждем на обучение не только девушек, но и парней.
Обязательное условие для поступления в Новосибирский медицинский колледж – полное среднее образование. Абитуриенты проходят психологическое тестирование на компьютере. Зачисление в колледж осуществляется по среднему баллу аттестата и результатам тестирования. Сумма этих показателей влияет на то, будет студент учиться за счет бюджета или на коммерческой (платной) основе.
Полный цикл обучения рассчитан на 2 года 10 месяцев. Занятия проходят с 17.00 5-6 раз в неделю. Программа очень насыщенная и сложная, так как студенты получают не только теоретические знания, но и практические навыки и умения. Вечерняя форма обучения позволяет студентам и учиться, и работать.
Администрация больницы всегда идет навстречу, в первоочередном порядке трудоустраивает ребят на имеющиеся вакантные должности на период обучения. После окончания колледжа медицинская сестра может работать во всех отделениях на должностях медицинской сестры процедурной, прививочной, палатной, участковой, на приеме в поликлинике (взрослой и детской).
Можно пройти краткосрочную специализацию и работать операционной сестрой, медицинской сестрой-анестезистом, перевязочной, в отделении функциональной диагностики, рентгенолаборантом, медицинской сестрой по массажу, инструктором по лечебной физкультуре.
Также возможно дальнейшее переобучение на акушерку или фельдшера (на основании уже имеющегося образования по специальности «Сестринское дело»).

Все это было не зря!
Олеся Кудрявцева, выпускница 2012 года:

  • Выбор профессии медицинской сестры был у меня не случайным, а очень хорошо взвешенным и продуманным. До поступления в колледж работала санитаркой в родильном отделении, в операционном блоке. Я смотрела на девчонок-медсестер и видела, с каким милосердием и трудолюбием они выполняют свою работу, понимала самое главное – для чего они это делают. Их труд облегчает людям страдания. Я тоже хотела быть полезной больным. Поэтому в 2009 году поступила в Новосибирский медицинский колледж на базе нашей ЦРБ. Окончив его, в 2012 году устроилась работать в отделение анестезиологии и реанимации. В нашем отделении лежат люди тяжелобольные или совсем безнадежные. И работа, конечно же, не из легких. В основном она заключается в уходе за больными, в ежеминутном наблюдении за их состоянием. Несмотря на то, что в наше время есть вся современная аппаратура и оборудование, главным все-таки остается человек, который найдет подход к пациенту, не только механически будет выполнять все манипуляции, а где-то поддержит теплым словом и посочувствует. Самое важное в моей работе – это результат. Когда люди выходят из тяжелого состояния, а я потом встречаю их на улице – счастливых, с улыбкой на лице – мое сердце сжимается от радости, что смогла им помочь. Смотрю на них и понимаю – все это было не зря.

Татьяна Сурина, выпускница 2012 года:

  • Профессию медработника выбрала потому, что моя мама всегда мечтала работать в этой сфере, но не смогла – она падала в обморок при любых медицинских манипуляциях. Мне же все это нравилось с детства. Очень здорово, что на базе нашей больницы есть медицинский колледж. Мне не пришлось никуда уезжать, чтобы получить образование. Я училась, не надо было оставлять родителей, дом, мужа. Сейчас работаю медицинской сестрой неврологического кабинета. Здесь мне нравится. Я люблю каждого своего пациента.

Мария Ропельт, выпускница 2016 года:

  • Свою жизнь с медициной решила связать, потому что всегда мечтала работать в больнице. Устроилась санитаркой в Краснозерскую ЦРБ, работала и, общаясь с врачами, медсестрам, пациентами, поняла, что медицина – это мое. После обучения в медицинском колледже пять лет работала медсестрой в роддоме. Теперь перебралась поближе к дому – в Голубинский ФАП. В обучении мне нравилось все, особенно проводить всевозможные лечебные манипуляции. Я очень люблю людей и радуюсь, когда им после моей помощи становится легче.

Ирина Голубь, выпускница 2012 года:

  • В медицину пошла по семейным стопам. Моя бабушка всю свою жизнь отдала медицине, мама тоже медицинский работник, поэтому в выборе профессии я не сомневалась и сразу после окончания школы поступила в Новосибирский медицинский колледж на базе нашей ЦРБ. Это было очень удобно, потому что жила я дома. После окончания обучения Светлана Андреевна предложила мне работать медицинской участковой сестрой педиатрического отделения. И сегодня я могу сказать, что я ни разу не пожалела о своем выборе. Люблю свою работу и маленьких пациентов. Хочется сказать Светлане Андреевне и Юрию Владимировичу огромное спасибо за то, что они предоставили мне такую возможность.

Алена Новикова, выпускница 2016 года:

  • Профессию медицинской сестры выбрала обдуманно, так как она дает в жизни гарантию всегда иметь работу. После окончания школы решила поступать в медицинский колледж на базе ЦРБ. Для меня это было очень удобно, так как моя мама живет здесь, а оставлять ее мне совсем не хотелось. Во время обучения устроилась работать в приемное отделение санитаркой, а когда окончила колледж, Светлана Андреевна предложила мне работать медицинской сестрой процедурного кабинета терапевтического отделения. Работы много, но желание трудиться дальше в сфере здравоохранения только растет.

Лилия Боклант, выпускница 2012 года:

  • Я окончила колледж в 2012 году. Сейчас работаю палатной медсестрой в Половинской участковой больнице. Когда поступила, очень переживала – вдруг не справлюсь, так как дома у меня семья и ребенок-первоклассник, а ездить на учебу из Половинного в Краснозерское нужно каждый день. Даже хотела все бросить, но Светлана Андреевна помогла побороть все мои сомнения, поддержала, сказав, что мы все преодолеем. В итоге так и получилось.
    Когда лечишь людей и слышишь в ответ слова благодарности, то понимаешь, что ты полезен, а выбор свой сделал не зря.

Людмила Черкесова, выпускница 2016 года:

  • Я долго работала в торговле. Потом решила получить профессию медсестры, так как всегда об этом мечтала. Учиться было тяжело, младший сын только пошел в первый класс. Сама справлялась со всеми делами и по вечерам бегала на занятия. Такой шаг был сделан не зря, окончила колледж я с красным дипломом. Сейчас работаю старшей сестрой в инфекционном отделении. Последние два года из-за ковидных больных работается тяжело, но очень радует, что все наши старания не проходят даром.

Наталья Калиманова, выпускница 2017 года:

  • Я поступила в медицинский колледж сразу после окончания школы, в 2003 году. Это был второй набор. Одновременно и училась, и работала санитаркой в терапевтическом отделении. Закончила в 2006 году, устроилась медицинской сестрой в отделение реанимации. Позже на базе нашей ЦРБ выучилась на фельдшера скорой медицинской помощи. Мне всегда хотелось работать более самостоятельно: самой ставить диагноз, назначать лечение, спасать людей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *