Самые меткие и быстрые охотники соревновались в Краснозерском

Компания в маскхалатах

Краснозерское районное общество охотников и рыболовов традиционно провело состязание для всех желающих промчаться наперегонки на лыжах и попасть в яблочко (точнее, в шарик). Участие приняли команды по 3 человека, впервые на биатлон приехали охотники из Ордынского района.
Регистрацию желающих возле конторы охотобщества было заметно издалека: всю стоянку заняли полноприводные автомобили, деревянную ограду частично перекрыл новый частокол из лыж и лыжных палок, а люди были сплошь в маскхалатах, с патронташами и ружейными чехлами на плече. Рядом со всем этим чадила небольшая буржуйка, на которой кипел казан.

Подкалиберная пуля и лиса с шариком

Общая длина лыжной трассы около 1,7 км. Погода ветреная, поэтому даже на снегоходе путь до огневой позиции кажется долгим. Биатлонистов ждет ряд черных мишеней с «рыжими лисами» в середине. Раньше нужно было попасть по лисе, но уже три года к мишени прикрепляют воздушный шарик. По нему и предстояло попасть охотникам с единственного патрона 12-го калибра, снаряженного не дробью, а подкалиберной пулей «Стрела».
Участник прибежал к огневой позиции. Отработанными движениями, но запыхавшийся, он достает из чехла ружье. Двустволка-вертикалка, двустволка-горизонталка, популярная пятизарядка или даже гладкоствольный карабин «Сайга» с магазином – сейчас они все равны, потому что для этой «дичи» у каждого стрелка всего по одному пулевому патрону. Ветер колышет шарики, но кажется, будто это стая нарисованных плутовок злорадно играет с добычей, желая подпортить охоту. Эх, дробью бы их всех!

Погода – не охотничья

До цели – 30 метров. Ставишь ружье на лыжную палку или держишь его на весу. Прицеливаешься и задерживаешь дыхание на выдохе. Жмешь на спусковой крючок. Из ствола раздается приглушенный ветром хлопок… и вылетает почти бесцветное облако пороховой гари. У кого пятизарядка или карабин – гильза эффектно выскакивает через затворную раму и падает в снег. Кто не попал по мишени – добро пожаловать на штрафной круг. Пробегаешь его и скорее к финишу.
Всего было сбито 2 цели. Ветер мотал шары в разные стороны, затрудняя стрельбу. Но участники все шутили: «Одни штрафники собрались!», «Да попал я, вон он лежит! Кто-кто, кабан, кто же еще!», «Ничего, сейчас Игорек покажет, как надо – он косулю на лыжах догоняет…».

А на финише – шурпа

В этом шестом по счету охотничьем состязании приняли участие 3 команды: краснозерская команда «Пуля», команда Ордынского района и «Стрела» из Лобинского сельсовета.

1 место – «Ордынское»
(Е. И. Трельников, А. А. Филипьев, А. В. Граф)
2 место – «Пуля» (В. М. Давыденко, С. Е. Прокофьев, И. В. Еремеев)
3 место – «Стрела» (С. В. Новосельцев, В. Н. Меженский, Н. М. Курбатов)

Помимо грамоты и медалей за третье место участники получили маскхалаты. За второе – сертификаты на следующую зимнюю охоту на зайца, лисицу, корсака и енотовидную собаку. За первое место – кожаные патронташи.
В личном зачете краснозерец Иван Владимирович Осташев выиграл охотничью футболку, приз самого молодого охотника получил Николай Курбатов (1999 г. р.) – ему вручили оружейное масло и термокружку. Приз самого опытного охотника получил Сергей Витальевич Новосельцев (1964 г. р.) – подарили маскхалат.

После награждения все участники собрались у казана – шурпа готова, пора доставать тарелки и ложки. Участников в этом году оказалось меньше, чем обычно – коронавирус и другие обстоятельства. Поэтому Сергей Анатольевич Рудов, организатор, даже заговорил о том, что эта лыжная трасса может оказаться последней. Однако охотники стали обсуждать реванш с командой из Кочек, которые приняли участие впервые и забрали золото. Значит, это не последний биатлон для наших охотников!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.