Село традициями свято: фото ярмарки славных традиций с.Мохнатый Лог

На центральной площади Мохнатологовского ДК прошла Ярмарка славных традиций. В основе идеи праздника стал рассказ об обычаях села, семейных ценностях и реликвиях.

Все экспонаты были представлены в отдельных экспозициях.

Свои реликвии показали старожилы села Мохнатый Лог. Вышивку представили Божко, ей занимались все женщины этой семьи, а книга по домоводству передавалась от матери дочери и бережно хранилась.

Большой интерес вызвала старинная немецкая прялка, хранящаяся у Н. Л. Криворотько-Арнст, она досталась ей от бабушки и до сих пор в рабочем состоянии! А у Карпенко храниться металлическая ступка начала прошлого века, ее до сих пор используют в хозяйстве.

Абеленец представили образ Николая Угодника в металлическом окладе – подарок бабушки, который бережно храниться в семье, оберегая ее от всех бед!

Карпенко-Лукашевич показали фронтовые письма деда – Анатолия Трофимовича Лукашевича, погибшего в 1945 году при освобождении Варшавы. И еще одна семейная реликвия – парадный портрет основателей рода Карпенко Ивана Яковлевича и Аграфены Аретевны. Портрет был заказан в 1939 году в Крыму их дочерью Дарьей.

Интересные семейные поделки представила семья Верба-Гартвиг – вышивки, игрушки, украшения.

В Мохнатологовском ДК тоже есть свой музей, в нем хранятся экспонаты, связанные с культурной сферой села. На выставке были представлены концертные костюмы, хранящиеся в музее, шумовые инструменты, поделки студии «Живая старина», а также большая книга истории в лицах, собранная библиотекарем-краеведом О. П. Тарасенко.

 Мохнатологовский детский сад представил экспозицию истории своих выпускников – десятки детских альбомов.

На ярмарке выступил Петропавловский кукольный театр, творческие коллективы и местные поэты. Хлебосольные угощения для гостей приготовили активисты совета ветеранов села.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.