У счастливого бухгалтера все цифры сходятся

Новая героиня рубрики «10 вопросов» – бухгалтер Екатерина Дисенова. Накануне профессионального праздника мы задали ей вопросы о налогах, внезапных проверках и наконец-то выведали, что значит «бульдо».

Как не разболтать зарплаты всех сотрудников?

Бухгалтер не может рассказать, кто и сколько получает, как минимум это не этично. Мы просто начисляем зарплату, а кому и сколько надбавить – решает руководитель организации. Если вы хотите узнать, сколько получает человек – задайте этот вопрос ему лично за чашечкой кофе, но в этом случае придется раскрыть, сколько сам получаешь.

Зачем вообще платить налоги?


Платить налоги – это обязанность по закону. Эти средства поступают в бюджет, а потом они идут на государственные и социальные цели: ремонт дорог, строительство школ и больниц, уборку улиц, образование, армию, помощь некоторым категориям граждан. У организаций свои налоги, у физических лиц – свои. Например, владельцы автомобилей платят транспортный налог, собственники квартир и домов – налог на имущество и земельный. Все платят НДФЛ, когда получают зарплату. От уплаты налогов нельзя отказаться. Если по закону налог начислен, его нужно заплатить. Иначе образуется недоимка, на нее начислят пеню, а потом принудительно взыщут всю сумму.
Важно знать, что если вы собираетесь открывать собственный бизнес, то стоит проконсультироваться с бухгалтером, чтобы выбрать оптимальную форму налогообложения.

Как успеть спрятать все документы во время проверки?

Съесть. А если серьезно, то необходимость прятать документы от проверяющих возникает только, если организация ведет «двойную бухгалтерию». Мне не приходилось сталкиваться с подобными ситуациями. Многие проверки плановые, о них организации узнают заранее и стараются держать документы в порядке, чтобы у инспекции не возникло вопросов. Для этого есть золотое правило: не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня. Нужно подготовить документ – сделай это.
Часть документации уже давно стала электронной, ее невозможно спрятать, разве что каким-то образом в нашей стране перестанет работать интернет.

Что делать, если где-то ошибся в цифрах?

Любой может ошибиться, порой что-то не сходится и у нас. В бухгалтерии все взаимосвязано. Порой, чтобы найти и исправить ошибку, нужно перелопатить кучу цифр и увидеть всю цепочку, которая привела к результату. Как правило, большинство ошибок бухгалтер допускает по невнимательности и в дальнейшем тратит много сил и времени на их исправление. Порой на то, чтобы найти, может уйти целый день. Бухгалтерский учет так устроен, что любая ошибка «всплывет» при составлении отчетности. И в этом случае необходимо составить справку, сделать расчеты, определить, существенна ли она. И при этом любое исправление – это хозяйственная операция, а она должна быть документально подтверждена.

Можно ли назвать работу бухгалтера постоянной рутиной?

Думаю, да. Бухгалтер – это человек, который занимается постоянно одним и тем же: считает, насчитывает, высчитывает. Кто-то считает эту профессию рутинной, скучной и однообразной, другие же с удовольствием делают это, наслаждаясь процессом и результатом. Все зависит от человека: одним нравится учить детей, другие тушат пожары, третьи всю жизнь исследуют птиц.

Гуманитарий сможет стать бухгалтером?

На мой взгляд, тут большое значение имеет то, какими качествами обладает человек! По моему мнению, должна быть логика и аналитический склад ума, без усидчивости и внимательности, дисциплины и самоорганизации тоже никуда.
Например, в фильме «Форрест Гамп» показана история о том, как человек может много достичь в жизни, даже не обладая выдающимися качествами. Если стараться и прикладывать усилия, то можно свернуть горы. Но только будет ли в этом случае работа вам нравиться?

Дебет и кредит – что это такое?

Это основные понятия в бухучете, может, поэтому так много людей о них слышали. Слова «дебет» и «кредит» появились еще в латинском языке, лет пятьсот назад. С тех пор их смысл особо не менялся. Каждый счет делится на две половинки: дебет – это приход, кредит – это расход.
Иногда предыдущие термины по инерции дополняют парой «сальдо-бульдо». Вот только понятие «бульдо» было придумано кем-то просто для рифмы. Раньше уверениями, что эти показатели должны сойтись, подшучивали над бухгалтерами.

Часто ли приходится вызывать программиста настроить принтер?

Частенько. Найдена главная причина ошибок в 1С – это люди. Обычные пользователи. Они делают все не так, как задумали программисты (смеется). Без компьютерщика в бухгалтерии никуда: кто, кроме него, принтер настроит, от страшного «синего экрана смерти» спасет?
Когда я работала в госструктуре, то приходилось электронную подпись в казначействе получать, устанавливать ее в «КриптоПро» и искать выход из многих проблем самостоятельно.

Зачем в организации больше одного бухгалтера?

В организациях, где мне приходилось работать, в бухгалтерии было от трех до шести штатных сотрудников. Каждый вел свой учет, направление. На одного бухгалтера, если это крупная организации, возложить весь объем работы невозможно, человек просто не успеет со всем справиться! К примеру, бухгалтер по зарплате ведет все, что касается зарплаты сотрудников: это начисления, налоги, справки 2 НДФЛ, отчеты в контролирующие органы. Остальные берут на себя другие направления – контракты, первичную документацию и тому подобное.

Получив «неправильную» зарплату, работники идут разбираться к бухгалтеру и еще больше запутываются. Почему так происходит?

Ну, тут все зависит от бухгалтера – может ли он просто и понятно рассказать, как начислилась зарплата. Даже мастер своего дела с многолетним стажем может быть не силен в объяснениях, другие не делают скидку на то, что человек плохо воспринимает привычную специалистам информацию. И получается ситуация гуманитария в тусовке программистов: он вроде бы слушает, но не может понять, о чем говорят люди.
В любом случае, если вам что-то непонятно по начислению зарплаты, не стесняйтесь, заглядывайте в бухгалтерию. Мы объясним, почему вы так мало получили за январь после отпуска, почему отпускные меньше, чем обычная зарплата, когда придет больничный лист.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.