Сибирь будет туристической

В Новосибирской области растет поток автомобильного туризма: жители Новосибирской агломерации изучают Сузун, Маслянино, Ордынский, Колыванский и многие другие районы. Вопросы развития транспортной инфраструктуры, влияющие на рост туристической отрасли в Сибирском федеральном округе, обсудили на тематическом круглом столе в рамках IX международного Сибирского транспортного форума.
В работе круглого стола приняли участие помощник президента Игорь Левитин, полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев, губернатор Андрей Травников.

Игорь Левитин обозначил актуальность развития туристической отрасли Сибири в новых условиях. «Вопрос туризма для Сибири, на наш взгляд, очень важный. Вы, наверное, чувствуете по себе, как Сибирь стала замечаться людьми, которые проживают на территории центральной, южной части Российской Федерации, когда, по сути, мы стали заблокированы от полетов в те страны, в которые традиционно выезжали наши граждане. И поэтому Сибирь, скажем, теперь будет прирастать туризмом».
Губернатор Андрей Травников представил направления развития туристической отрасли, обозначив внимание областных властей к данной сфере. «Руководство Новосибирской области, наша команда в течение последних лет произвела дополнительную переоценку значимости туризма для региона. Толчком послужила пандемия, когда мы заметили мощный разворот на внутренний, межрегиональный туризм. На этом фоне проявились преимущества региона. Первое – это внутрирегиональный туризм.
В последнее годы новосибирцы стали заново открывать свой родной регион. Сегодня растет поток автомобильного туризма по территории Новосибирской области, жители Новосибирской агломерации изучают Сузун, Маслянино, Ордынский район, Колывань», – отметил глава региона.

Второе направление, по словам губернатора, – оздоровление. В последнее время запрос на него резко вырос. Все санатории Новосибирской области распродали свои путевки до осени, многие – до конца года. Это касается не только уникальных мест, таких как озеро Карачи, но и практически всех санаториев, в том числе советского наследия, которые сегодня успешно функционируют и развиваются. Спрос на них есть, в том числе, и со стороны жителей других регионов.
Третье направление, подчеркнул Андрей Травников, – медицинский туризм, который и до пандемии был ключевым для Новосибирской области.
В регион приезжали на лечение, в том числе, жители государств Центральной, Средней Азии, из ближнего и дальнего зарубежья. Многие прилетают в Новосибирск для проведения углубленных медицинских исследований, профилактики. Запрос на эти услуги также растет.
В качестве четвёртого направления глава Новосибирской области отметил рекреационные возможности региона. Обское море – Новосибирское водохранилище, озеро Чаны – эти два водоема привлекают на отдых, в том числе, жителей соседних регионов. Активный отдых, рыбалка, с учетом комфортных погодных условий последних лет, востребован в летний период.
«Для всех этих видов туризма развитие всей транспортной инфраструктуры, от авиационного до автомобильного транспорта, транспортная доступность имеет очень важное значение», – подчеркнул глава региона. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.