Сколько стоят краснозерские 33 кв. метра: недвижимость в краснозерском

Кто бы отказался от собственного дома или квартиры? Владеть недвижимостью не только необходимо, но и очень приятно. В комнатах можно сделать ремонт своей мечты, расставить мебель по фен-шуй…
А самое прекрасное – никаких дел с арендодателями

Недвижимость всегда по праву считалась надежным вложением. Жилье мало теряет в цене, инфляция на него значительно не влияет. Из собственного дома вас не выгонят на улицу, а ваши дети и внуки будут рады получить жилплощадь по наследству. Во всех вариантах одни плюсы. Так почему бы не начать новый год с приобретения собственного жилья?


Домик в деревне


Купить квартиру сложно, даже если на банковском счету есть миллион рублей. По одной квартире продают в селах Гербаево, Нижнечеремошное и Майское. Такое жилье можно назвать доступным, за 50-60 кв. метров – 450-550 тыс. рублей. В комплекте с недвижимостью идут мебель, гаражи и огороды. При этом стоимость жилья за прошедшие четыре года осталась практически на прежнем уровне. Но продать жилье краснозерцы все же пытаются. Потенциальные покупатели могут приобрести квартиру на материнский капитал.


Цены на дома в селах варьируют от 400 до 800 тысяч (в зависимости от удаленности от райцентра, качества и внешнего вида постройки). Только найти работу в селе не так просто.


Таких цен мы еще не видели


Среди оставшихся объявлений о продаже квартир сразу отметаем предложения в домах на два хозяина. Остался один вариант – новостройка с отделкой от подрядчика. Площадь этой квартиры – 43,3 кв. метра, стоимость – 1 млн 900 тыс. рублей. Это баснословные 43 тыс. 800 рублей за один квадратный метр. Мне нужно работать два месяца и ходить в магазин только за гречкой и хлебом, чтобы накопить и купить этот ОДИН квадратный метр.


Самые дорогие дома в нашем районе — в жилмассиве «Современник». По крайней мере, из тех, что продаются. За коттедж в 195 кв. метров там просят 4,5 млн рублей, а следом идет дом 140 кв. метров по цене 4,1 млн рублей. В Современнике можно купить недвижимость и за 1-2 млн, но это будет или недострой или скромный дом в самом конце райцентра.


Поселок Кайгородский находится очень близко к райцентру и радует ценами. Домов дороже одного миллиона рублей там не продается. Разница с аналогами в р. п. Краснозерское – до 400 тыс. рублей. Единственно, придется ежедневно ездить на работу на своей машине или заказывать такси.


На момент публикации в самом райцентре продается 60 домов. На улицах простенький камышитовый дом может соседствовать с дорогостоящими хоромами. Кирпичные постройки, очевидно, дороже. Некоторые объявления мне знакомы, они «висят» по меньшей мере полтора года.


Маленький дом обойдется от 1 млн 300 тыс., от 60 квадратов – от 1,7 млн, а за 80+ просят не менее 2 млн рублей. Самый дорогой дом в Краснозерском расположен на улице Тракторная. За него просят 2,9 млн рублей (площадь 90 кв. метров). Самое доступное жилье в райцентре находится на улице Первомайская. Это неблагоустроенный домик (одна комната и кухня) площадью 21 кв. метр, в придачу идет участок 15 соток.


Таких цен раньше не было. «Теперь жилье стоит как в городе», – обсуждали повышение цен на недвижимость в наших соцсетях краснозерцы.


Объявлений об аренде нет. Молодой специалист может оказаться в патовой ситуации: человеку понадобится снять жилье, а он не сможет. В такой ситуации оказывался и я, захотев съехать от родителей. Мне предложили один вариант по знакомству, да и тот в порядке очереди.


По информации новосибирской компании «Центральное агентство недвижимости», по итогам 2021 года к прошлому однокомнатные квартиры подорожали на 17%, а двухкомнатные и трехкомнатные — на 15%. С начала пандемии стоимость многой недвижимости в Новосибирске увеличилась на 100%.

Самый дорогой дом в р. п. Краснозерское оценен в 4,5 млн рублей. При этом он и самый большой — 195,2 кв. метра, при пересчете это 23 тыс. за кв. метр. Всего домов стоимостью более четырех миллионов продается 3: два в жилмассиве «Современник» и один в п. Красный Хутор.
Самый дешевый благоустроенный дом – камышитовый. За него просят 650 тыс. рублей. При площади в 40 кв. метров получается всего 16 тыс. рублей за квадрат.


Новая русская мечта: своя трешка в центре


Молодежь не желает заниматься огородами или заводить скот. Частный дом требует постоянной физической работы и материальных вложений. На это сознательно пойдет не каждый молодой человек, а людям в возрасте сложно накопить на тот же ремонт крыши, не у всех есть силы почистить снег.


В многоквартирнике – проще. Все беды общие, частью работ занимается управляющая компания. Жильцы старых квартир могут попасть в правительственную программу «переселение из ветхого и аварийного жилья», переехав в новостройку. Остается только, чтобы с соседями повезло.
У нас в районе ежегодно строят новые квартиры, но высокий спрос позволяет застройщику держать высокие цены – все равно покупатель найдется.


Почему недвижимость подорожала?


В качестве основных причин повышения цен на недвижимость можно назвать три: льготная ипотека, повышение цен на стройматериалы и падение курса рубля.


Но наибольшее влияние оказала именно программа льготной ипотеки. Взять заем на приобретение жилья под небывалые 6,5% годовых захотели многие. По данным объединенного кредитного бюро, за июнь 2020 было выдано максимальное количество ипотек за все время наблюдений, а после постоянно обновляли рекорды, доходя до 200 тысяч выданных ипотек в месяц. Именно после этого события цены на недвижимость устремились вверх. Спрос увеличился, потому что у населения появился стимул покупать квартиры, а построить за пару месяцев новую многоэтажку нельзя.


У нас предложения были еще заманчивее. Людей привлекала сельская ипотека, реализуемая в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». Купить недвижимость под 3% годовых – это подарок судьбы, учитывая, что годовая инфляция в России за 2021 год по оценкам Росстата составила 8,39%.


Повышенный спрос на этот кредит привел к тому, что сейчас объем субсидий, выделенных банкам, исчерпан. По этой причине в Россельхозбанке временно приостановлена выдача льготной сельской ипотеки. Об этом сообщается на их официальном сайте. Сбербанк тоже сообщает: «Прием заявок по программе завершен».


При этом некоторые банки по-прежнему принимают заявки и делают все, чтобы получить дополнительный объем субсидий и в ближайшее время возобновить кредитование. Ведь наши кредиты – это их доход.
Пока банки предлагают непростое решение: взять ипотеку на стандартных условиях. А как только программа возобновится — рефинансировать кредит на 3% процента годовых. Я (как оформивший заем) рекомендую поискать банк, не исчерпавший лимиты на льготную ипотеку, или ждать, пока поступят субсидии от государства.


Официально программа по льготному ипотечному кредитованию действует до 2025 года. Но стоит учитывать, что в Минсельхозе сообщали о планах по корректировке условий госпрограммы, она не будет распространяться на квартиры.
Можно судить, что стоимость недвижимости в ближайшем времени не изменится, актуальный ценник останется с нами как минимум до 2025 года. Квартиры все также будут востребованы, сколько бы они не стоили, ведь для нашего района они в дефиците. Стремительно раскупать дома так и не начнут, как не начали с 2020 года, но если запретят покупать квартиры – внимания к ним будет больше.


Данил Черкалин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.