Сколько «зарабатывает» безработный. Интервью А. П. Гогенко

– Где ты сейчас работаешь? – спросила стоящая за витриной продавец у, видимо, знакомой покупательницы.

Уволилась недавно, решила годик дома посидеть, у меня же дочь в первый класс пошла – будем учиться, – ответила симпатичная молодая женщина.
Я стала невольной слушательницей изумившего меня разговора. Вспомнился мой первый класс, жила тогда на улице Комсомольской, что за стадионом, а в школу ходила среднюю (ныне лицей №2) – далеко. Один раз родители показали дорогу – как ближе пройти – и все: в любой мороз, дождь, ветер – сама, уроки учить – сама, на кружки и мероприятия – тоже. Наверное, эта привычка – надеяться на себя – оттуда, из детства, из юности. Потому, когда растила свою дочь, когда пошла она в школу, мысль уволиться с работы, чтобы годик посидеть дома, даже не приходила мне в голову. И не только потому, что работа мне всегда нравилась и была интересна, но и ребенка хотелось хорошо одевать, вкусно кормить, словом, обеспечивать. Как изменились нравы! Работать, а тем самым приносить пользу стране, обществу, в котором живешь, перестало быть обязательным. Зато требовать от государства, от сотрудников служб и ведомств – это норма. Не работать не просто можно – не работать модно, круто! Ищем в наш коллектив коррес-
пондента уже больше месяца – безуспешно. Снизили образовательный ценз – учим всему на месте – и все равно нет желающих. Что уж говорить о кадрах в сельском хозяйстве – их не хватает катастрофически. От многих людей, в том числе руководителей предприятий, слышу – живут на пособие.

На пособие не разживешься

Что же это за пособие такое, сколько сегодня получает безработный, сколько таких в нашем районе – с этим и другими вопросами обращаемся вместе с Н. В. Бабусенко, председателем Совета депутатов района, к руководителю центра занятости Алле Петровне Гогенко.

– Любой гражданин, который остался без работы, может обратиться к нам. Через 11 дней после обращения, а именно столько отводится нашей службе, чтобы принять решение, человек признается либо не признается безработным. Если статус безработного получен, то пособие ему будет назначено через месяц. Тут важно, что человек должен быть обязательно прописан на территории нашего района, если нет, то мы можем лишь оказывать содействие в трудоустройстве, не выплачивая пособие.

– Обратиться к вам можно удаленно или необходимо прийти лично?

– Во время пандемии коронавируса, действительно, можно было обращаться электронно, сейчас только личный прием.

– После того, как статус безработного получен…

– Мы изучаем информацию по этому человеку, на основе сведений государственных сервисов понимаем, на какой размер пособия он может претендовать. Если на момент обращения в службу занятости набирается 26 недель трудовых отношений, если его заработная плата была не ниже минимального размера (МРОТ), то обратившемуся назначается пособие первые три месяца в размере 75 процентов среднего заработка, но не выше максимального размера пособия по безработице – сейчас это 15350 рублей.

– То есть, даже если ты зарабатывал очень много, скажем, 100 тысяч рублей, то 75 процентов от твоей зарплаты платить не будут?

– Конечно, нет, только максимальный размер пособия 15350. И то человек может на него рассчитывать в течение трех месяцев. Следующие три месяца – 60 процентов от среднего заработка, но не более шести тысяч рублей, а срок выплаты пособия сократился до полугода.

Если человек не работал уже давно, то пособие его будет минимальным – 1800 рублей, это с учетом районного коэффициента. И только три месяца люди могут рассчитывать на такую поддержку. Далее человек может сохранить за собой статус безработного. Таких людей в настоящий момент – 54. В основном они в селах, где нет реального работодателя.

Специалисты нарасхват

– И все-таки, считаю, что главная цель обратившегося в центр занятости должна быть именно в том, чтобы найти работу.

– Именно так. И специалисты центра занятости будут ориентироваться на профессио-
нальное образование, опыт и величину заработной платы на последнем месте работы. Эти параметры будут основными, по которым предлагаются варианты трудоустройства. Если человек дважды откажется от предложенных нами мест, полностью соответствующим вышеназванным условиям, то мы вправе снять его с учета.

– Хотелось бы подробнее остановиться на банке вакансий нашего района. На какие специальности особый спрос?

– В региональном банке вакансий на сегодняшний день 172 (на 23.03) рабочих места открыто по Краснозерскому району. Ознакомиться может с ними каждый соискатель на портале «Работа в России».
Перечень требований к каж-
дой вакансии указывает работодатель. Прежде всего, это территориальный фактор – мы не можем предложить человеку из Веселовского работать в Конево, даже если он подходит по требуемым параметрам.

Для формирования банка вакансий каждый работодатель обязан (согласно ст. 25 ФЗ «О занятости населения в Российской Федерации») их представить нам. Исполнение этого часто контролируется прокуратурой.
Центр занятости идет навстречу работодателю, если он заинтересован в обучении и переобучении кадров под реальные вакансии, которые будут заявлены. К примеру, сейчас для «Черемошинского» мы учим 10 трактористов.

– Как вы оцените ситуацию на рынке труда района?

– Ситуация вполне контролируемая.

Немного статистики по району.

На начало марта признаны безработными 514 человек, на конец – 398 человек. Из них пособие по безработице получают 344 человека, причем минимальное – 1800 рублей – 152 человека, в интервале от минимального до максимального – 37, в максимальном размере – 110 человек. Предпенсионеры – у нас их на учете 65 человек.
89 официально признанных безработными живут в райцентре, 310 – в сельской местности.

Мужчин – 237, женщин – 162.
С высшим образованием – 21 человек, со средним профессиональным образованием – 60,

среднее общее – 186, основное общее (9 классов) – 131 человек, т. е. 80% от общего количества безработных не имеют профессионального образования.

У нас есть «профессиональные» безработные. К примеру, жители сел района, где нет реального работодателя.
Предпенсионеры – особая категория. На работу часто их брать уже не хотят или нет заявленных вакансий по необходимым специальностям. Вот здесь схема выплаты пособия будет уже иной. Человек может рассчитывать на поддержку в течение года – первые три месяца также 75 процентов от среднего заработка, но не более 15350, следующие четыре месяца – 60 процентов, но не выше 6 т. р., и следующие пять месяцев – 45 процентов.

Всего с начала года к нам обратились и признаны безработными 222 человека. 239 человек снято с учета в связи с трудоустройством. За длительную неявку снято с учета
53 человека, 14 назначена пенсия, 31 человек отказался от статуса безработного по собственному желанию.
Снижение уровня безработицы еще будет на время весенне-полевых и уборочных работ – такова особенность сельских территорий. В это время аграрии активно начинают заявлять о вакансиях.
К тому же мы постоянно работаем с населением по заключению социальных контрактов.
74 человека таким образом обеспечили занятость в прошлом году и 15 – уже в этом.

– Хотелось бы отдельно остановиться на общественных временных работах. Когда вы их предлагаете и кому?

– Есть в законодательстве перечень профессий, кому могут быть предложены такие работы. Любой человек с профессиональной квалификацией не попадает в него. Минимальный срок общественных работ – от месяца и более. Этот труд также оплачивается, человек получает материальную поддержку от центра занятости и заключает трудовой договор с работодателем, и тут уже в полной мере возникают трудовые отношения.

В целом, картина на рынке труда района довольно показательна. Из этого можно сделать простой вывод – профессиональные навыки и наличие образования – верный путь к трудоустройству. Кроме того, мнение, которое слышим на самых разных уровнях – не работают, потому что живут на пособие «от биржи» – совершенно не соответствует действительности – оно совсем невелико и платят его только полгода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.