Собственный бизнес поможет открыть СОЦКОНТРАКТ

Многие наши читатели мечтают начать свой бизнес. Сегодня мы расскажем о двух предпринимательницах, у которых получилось открыть собственное дело благодаря государственной поддержке – получению соцконтракта.

Инна Емельянцева уже давно хотела открыть какой-нибудь бизнес, чтобы он приносил семье дополнительный доход. Первой идеей был магазин одежды, ориентированный на краснозерских модниц. Но от нее Инна отказалась, увидев, как маленькие магазины не справляются со своими большими конкурентами. И по внешнему виду некоторых торговых точек, и по неинтересному ассортименту их товаров Инна сделала вывод, что стоит присмотреться к другим вариантам бизнеса. По совету мужа девушка выбрала творческое направление.

-Мне повезло подобрать хорошее место для «Цветочной Венеции» – рядом с автовокзалом, – рассказывает Инна. – К нам заглядывает молодежь, заходят мужчины, встречающие дам из города, да и после открытия торгового центра все торговля сместилась на эту часть улицы Октябрьской. Кроме цветов мы собираем подарочные боксы, надуваем шары гелием, продаем открытки и прочие мелочи для создания праздничной атмосферы.
Чтобы заниматься флористикой, стоит окунуться в нюансы работы с цветами и другими подручными материалами. Лучший способ это сделать – пройти курсы. Там учат многому: как ухаживать за цветами, работать с комнатными растениями, оформлять интерьер. Также показывают разные способы составления букетов, правила сочетания цветов, знакомят с материалами, которые пригодятся в работе

Вместе с мамой мы тренировалась составлять букеты по видеороликам, теперь она периодически подменяет меня в магазине.
Первыми работами я была не очень довольна. Пока букет составляю – нравится. Посмотрю свежим взглядом – а передо мной веник веником стоит. Даже то, что кажется очень простым, на деле может оказаться сложным. Пришлось даже проходить платные курсы. Методом проб и ошибок у меня начали получаться первые симпатичные букеты. Найти хорошего поставщика цветов тоже было непросто, мы заказывали в трех разных организациях, пока подбирали подходящего.

С помощью соцконтракта на открытие собственного дела мы купили холодильное оборудование, столы, стеллаж, оплатили месяц аренды и приобрели цветы на 50 тысяч. На ремонт помещения денег не хватило, поэтому мой муж взялся все сделать сам.
Стараюсь сохранять эффект новизны, у нас должно быть что-то эксклюзивное, чего нет в других магазинах. Когда у поставщика появляются новые цветы – сразу заказываю их. Недавно мы научились делать надписи на лепестках, а сейчас экспериментируем блеском.

Продлеваем жизнь букета


Флористы – создатели недолговечной красоты. Чтобы цветы радовали вас дольше, помните, что, они очень боятся резких перепадов температур. Поэтому будьте осторожны при переносе цветов из теплого магазина в холод на улицу, а после обратно в тепло, домой. Для многих цветов пребывание на улице при температуре минус 2-4? С в течение 10-15 минут сказывается губительно.
Кроме того, цветы не переносят длительной жары и духоты, особенно прямых солнечных лучей. В таких условиях они не выдержат и дня. Держите букет подальше от солнечных лучей, систем отопления.
Когда вам подарили цветы – сразу же немного обрежьте стебли и поставьте букет в воду. Можно воспользоваться и специальной подкормкой, предварительно прочитав, как ее нужно разводить.
-Воду у цветов я рекомендую менять раз в три дня, всегда немного подрезая стебли, в этом случае букет будет радовать вас долго.

Вязаные вещи останутся в моде


Людям приятно находиться в окружении красивых и интересных вещей. Кому-то просто нравится на них смотреть, а кому-то – создавать.
С помощью рукоделия хозяйка может отвлечься от домашних забот и создать в доме уют и тепло.
Руководствуясь своим увлечением, Нина Романова решила открыть творческую мастерскую по ремонту одежды и вязанию вещей.

-Я осталась без работы из-за своего возраста, – поделилась Нина Александровна. – Пожилую женщину никто не хотел брать на работу, поэтому я состояла на учете в центре занятости. Там мне рассказали о возможности заключить соцконтракт, стать самозанятой. Других вариантов не было, решилась попробовать. На полученные деньги купила швейное и вязальное оборудование. Теперь каждый день я хожу на работу с удовольствием. К тому же опыт работы в ателье у меня был, я имела представление о том, как оно устроено.


К вязанию меня пристрастила учитель домоводства Мария Афанасьевна Черненко. За свою жизнь что только не вязала! Но в моем доме вязаных вещей (кроме жилета и кофточки) вы не найдете – все раздарила, распродала. Бывает, в Краснозерском сложно найти покупателя. Например, я целый месяц после работы вязала пальто с узорами. Уверена, что в городе его бы забрали за 40 тысяч, но в районе у кого есть такие деньги? Поэтому часть товаров я передавала племяннице в Москву, а она продала их своим друзьям и знакомым.


Земляки часто просят зашить одежду, заменить замок. Сейчас просят связать теплые носки, шарфы, шапки, мужчины заказывают манишки. Люди охотно берут вещи детям, игрушки-антистресс, заказывают подушки и пледы. Сейчас очень модная вещь – вязаные кроссовки и кеды, некоторые дети в восторге – это же такая возможность выделиться перед сверстниками!


Идей для будущих работ у меня уйма. Иногда ко мне заглядывают другие вязальщицы, мы общаемся, вместе работаем. Тогда день проходит быстро и весело. А самая лучшая награда в моем деле – это довольные клиенты. Когда человек пишет: «Плед понравился, даже кот оценил!» – это дорогого стоит.

Способ приобщиться к творчеству


Если вы хотели связать шарфик, но что-то вас останавливало, – сейчас самое время. В продаже появилась пряжа с готовыми петлями для вязания руками. Даже без опыта всего за вечер можно связать что-то очень простое. Техника такая же, как при работе спицами или крючком, но необходимости в них нет. Пушистая нить воздушная и мягкая, прикасаться к ней – одно удовольствие, она отлично подходит для пледов, подушек, шарфов и множества других вещей. Главное – соблюдать условие: держите руки в чистоте, ведь именно пальцами придется перебирать нитки. В противном случае изделие получится затертым и неопрятным. Такая пряжа, как некогда и картины по номерам, дает возможность взглянуть на рукоделие с другой стороны.


Данил Черкалин. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.