Спаржа: забытый деликатес парижских королей

Мы редко обращаем внимание на весьма необычный овощ – спаржу. Я расскажу о своем знакомстве с ним
Кроме цветов в палисаднике моей матери росла симпатичная трава, которую мы называли «елочкой». Она рано пробивалась из земли, а летом вымахивала в полутораметровый мощный веник с крошечными цветочками. Трава упорно пыталась завоевать место среди роз и пионов, а мы ее усердно тяпали.


«Елочку» мы срывали для оформления букетов. Она очень красиво смотрелась в вазе с цветами. Я бы не узнал, что это трава – ценный и вкусный овощ, если бы не один случай.


Знакомьтесь – Asparagus


Как-то вечером к сестре пришел друг. Юноше пришлось подождать, пока она собирается. А стоял он как раз у палисадника. «Можно сорву?» – спросил он, указывая рукой в сторону цветов. «Ладно, но только немного», – великодушно разрешил я, в голове осуждая парня за то, что он, идя гулять с девушкой, не удосужился раздобыть цветы заранее. Он направился к грядкам, а я пошел набирать воду козам.
Не успел я набрать и полведра, как ко мне подошел молодой человек с побегами «елочки». «Можно окуну?» – спросил он у меня. «Да… но зачем?» – озадаченно спросил я. Ответ удивил: «У меня бабушка ее выращивает, она очень вкусная, как зеленый горох, попробуй!». К словам юноши я отнесся крайне скептически. Взял у него один из побегов, сорванных в моем же огороде, осторожно откусил от него малюсенький кусочек… и выжил. Не кисло, не терпко. А вдруг парень и правда не шутит? Укусил еще раз. Вкусно! И правда, вкус чем-то похоже на горох, если есть его прямо со стручком. «А как это растение называется?» – спросил я. Гость не знал названия «елочки».
На помощь пришли современные технологии. Я открыл приложение Яндекс на телефоне, сказал: «Алиса, что это за растение?», сделал фото. Через пару секунд нейросети вычислили, что у меня среди цветов растет Asparagus officinalis, она же спаржа лекарственная.
На следующий день я поделился историей со своей коллегой. Оказывается, она выкорчевывает спаржу на своем участке уже пару лет, но полностью вывести живучий «сорняк» не удается. Сейчас мы рассаживаем спаржу по всему огороду. Я поделюсь советами с теми, кто захочет посадить на своем огороде такой же овощ.


Витаминный коктейль


Спаржа – очень полезный овощ. Его основной состав – клетчатка, вода плюс целый букет витаминов и минералов: А, С, Е, К, фолиевая кислота, большое количество фосфора и магния. Растение – отличный источник антиоксидантов, полезных для профилактики сердечнососудистых заболеваний. А при этом она еще и низкокалорийна. Всего 21 ккал на 100 граммов продукта! По этим причинам в средние века спаржа считалась лекарством, а сегодня – признанным деликатесом.


Как выращивать

Можно вырастить из семян, но это довольно хлопотно. Проще – размножать черенками с марта по июнь. Для этого из прошлогодних побегов нужно нарезать черенки и высадить их в увлажненную землю. Сверху можно соорудить своеобразный колпак, например, из пластиковой бутылки. Черенки должны укорениться примерно через 1-2 месяца. Размножать спаржу можно также и делением куста, когда еще молодое растение пересаживается на новое место. При делении куста каждая деленка должна иметь не менее одного побега. На одном месте она растет до 20 лет.
Спаржа любит легкую почву, солнце и удобрения. Не выносит прямого воздействия ветра.
Мы не собираем урожай первые три года после деления, чтобы корневая система молодого растения успела набрать силу.


Как собирать

В пищу идут только молодые побеги высотой до 25 сантиметров. Как только в апреле-мае они начинают поднимать почву, необходимо осторожно срезать их у основания.

Хранение


Хранится овощ в холодильнике около недели, а если пучок обернуть влажными салфетками – то и две. Имейте в виду, что с каждым днем хранения ростки теряют влагу и в конце становятся жесткими. Спаржу можно заморозить. Но после разморозки побеги полностью потеряют всю упругость.


Как приготовить спаржу «аль денте»

Меня очень удивило, что в готовом виде спаржа на горох совсем не похожа. После обработки она имеет слегка травяной вкус с нотами сладости, нежная, ореховая. Рецептов приготовления очень много. Но базовых техник всего две: варка и запекание на гриле. Эти два способа лучше всего раскрывают вкус молодых побегов.
Для варки спаржу нужно тщательно вымыть, отломить руками жесткие ножки (побег обламывается именно в том месте, где заканчивается слишком жесткое волокно), связать ниткой в негнущийся пучок и поместить в кипящую воду вертикально. Вода должна доходить до чешуйчатых верхушек стеблей, а варить рекомендуется на среднем огне, чтобы вода не сильно бурлила. Так более волокнистая часть сварится «аль денте» (испанский: до хруста), а верхняя дойдет до готовности на пару. Для этого лучше использовать высокую кастрюлю. Если такой не нашлось – не беда: можно смастерить ограничитель из подручных средств, чтобы спаржа в процессе варки не падала на дно.
С запеканием все еще проще: нужно слегка нагреть сковороду и, немного сбрызнув ее оливковым маслом, выложить туда чистую спаржу. Когда она зарумянится – перевернуть и обжарить с другой стороны. Затем снять сковороду с огня и оставить на пять минут, чтобы спаржа «отдохнула». Посолить и подавать к основному блюду из рыбы или мяса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.