Стартуем в очном режиме

1 сентября начнется новый учебный год. О том, как это будет происходить в школах района, какова готовность образовательных учреждений к приему учащихся и воспитанников, по нашей просьбе рассказывает начальник управления образования администрации Краснозерского района Светлана Андреевна Дулуба

В Краснозерском районе действуют 50 образовательных учреждения: 2 лицея, 26 школ, 20 детских садов, ДЮСШ и Дом детского творчества.
В них работают 404 учителя, 158 воспитателей и 71 педагог дополнительного образования.
С 1 сентября за парты сядут 3570 учеников, в детские сады пойдут 1261 воспитанник и 3065 обучащихся дополнительного образования.

Все ли образовательные учреждения готовы к началу нового учебного года?

Итоги приемки подтвердили, что все образовательные учреждения района ремонты завершили и к началу учебного года готовы. Где-то понадобился косметический ремонт, где-то пришлось ремонтировать кровлю, отопительную систему, теплотрассу, водопровод, пищеблок.
Проведен частичный ремонт кровли в Половинской средней, Веселовской, Гербаевской, Садовской, Зубковской основной школах, Веселовском детском саду. Установлены новые пластиковые окна в Веселовском и Октябрьском детских садах, Кайгородской, Зубковской, Петропавловской, Половинской основных школах. Проведены ремонты пищеблоков в Краснозерском лицее №2 имени Ф. И. Анисичкина, в Краснозерских детских садах №1 и №6. В Краснозерском лицее №2 имени Ф. И. Анисичкина завершен ремонт цоколя двух зданий школы, ремонт пола в холле первого этажа основного здания. Заменены дверные блоки в Колыбельском и Октябрьском детских садах, Колыбельской и Казанакской школах, в Краснозерском лицее №2. В Краснозерском детском саду №6 провели частичную замену ограждения территории. И это далеко не полный перечень всех проведенных ремонтных работ в учреждениях образования.
Не остались без внимания и территории. Цветники и новые арт-объекты изменили привычный облик территорий детских садов р. п. Краснозерское. Среди сельских детских садов запомнились Половинский №2, сказочные росписи в Зубковском, Октябрьский буквально утопает в цветах. Коллективы Нижнечеремошинского, Коневского детских садов постарались, чтобы территории и игровые площадки были привлекательными для детей. Это удалось при активной родительской и спонсорской поддержке. Выделила бы позитивные изменения территорий лицеев, Октябрьской, Краснозерской, Коневской, Лотошанской, Светловской школ.
В этом году на ремонтные работы образовательных учреждений из всех уровней бюджетов были выделены финансовые средства в размере более 37 млн руб., из них средства районного бюджета составили более 10 млн руб.
Глава Краснозерского района О. А Семенова проявила особое внимание к вопросу подготовки образовательных учреждений к новому учебному году, изыскивая необходимые средства и принимая своевременные меры. В результате, к началу проверки практически все учреждения готовы.

При этом фасады многих школ выглядят удручающе…

Да, к сожалению, областной программы ремонтов фасадов нет, а на эти цели требуется большие финансовые вложения. Тем не менее, из районного бюджета были выделены средства и проведен капитальный ремонт всего фасада Майской школы, частично – Краснозерского лицея №1, Веселовской школы и Веселовского детского сада. Планируем на следующий год продолжить это направление.

Что еще нового появилось в наших школах?

В четырех средних школах (Половинской, Мохнатологовской, Майской и Веселовской) готовятся к открытию образовательных центров естественно-научной и технологической направленности «Точка роста». Для этого были проведены ремонты помещений, установлена новая мебель и поставлено новое оборудование (цифровые лаборатории по химии и биологии, оборудование по робототехнике и др.), написаны образовательные программы дополнительного образования детей. В сентябре эти центры начнут занятия как в урочной, так и во внеурочной форме.

Ждут ли нас в новом учебном году изменения в организации учебного процесса: новые дисциплины, введение школьной формы и т. д.

Учебный процесс будет организован в соответствии с образовательной программой школы. Новых предметов в соответствии с действующим ФГОС не предусмотрено вводить, но модулем будет введен курс финансовой грамотности. Введение школьной формы – это компетенция школы и родительской общественности.

Все ли предметы будут преподаваться в школах? Прибыло ли к нам пополнение в учительский корпус: педагоги по программе «Земский учитель», молодые специалисты?

Несмотря на образовавшиеся в летний период вакансии учителей математики, русского и иностранных языков, школьники будут изучать все учебные дисциплины. Для этого директора приняли все необходимые меры: привлечение педагогов других учреждений, перераспределение нагрузки среди работающих учителей, прием на работу новых педагогов из других районов и молодых специалистов. Уже прибыло 6 молодых специалистов, ждем еще. К сожалению, по программе «Земский учитель» в район не приехал никто, хотя предлагали и жилье.

В каком режиме будут проводиться линейки в День знаний и занятия школьников?

Торжественные линейки 1 сентября планируется проводить в очном формате с соблюдением всех санитарных требований. Если погода позволит, то они пройдут на свежем воздухе. В связи с продлением ограничительных мер до 31 сентября, организация учебных занятий будет, как и в прошедшем учебном году, – за каждым классом закреплен отдельный кабинет. К приему детей учреждения готовы и в части профилактики противоэпидемических мероприятий. В наличии бесконтактные термометры, рециркуляторы, обеспечен запас дезинфицирующих и антисептических средств.

Светлана Андреевна, чтобы Вы хотели пожелать всем участникам накануне нового старта в учебный год?

Я благодарю руководителей и коллективы образовательных учреждений за хорошую подготовку к новому учебному году. Желаю всем успешного старта нового учебного года. Педагогическим коллективам – профессиональных успехов, творческого вдохновения, любознательных учеников! Школьникам – глубоких знаний, интересных проектов и личных достижений!

Беседовала Марина Тузниченко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.