Страницы истории: Ликвидация взрыва Чернобыльской АЭС

В 1986 году произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции

Сейчас в районе живут четыре ликвидатора последствий того бедствия. Мы поговорили с Анатолием Ивановичем Эчко, который побывал на электростанции у разрушенного энергоблока.

Противогаз и респиратор

Анатолий Иванович Эчко служил в Топчихе (Алтайский край) командиром пожарного отделения, когда произошла авария на ЧАЭС. Химполк подняли по тревоге, прапорщик Эчко отправился с остальными ликвидаторами в Чернобыль.
Каждому выдали противогаз и респиратор. Ехали в поезде. Для сослуживцев Анатолий Иванович – воплощение добропорядочности и силы духа. Занимался тяжелой атлетикой и биатлоном, на спор случалось коня подымать. Всегда вежливый, добродушный, внимательный – так о нем отзываются до сих пор знакомые.
Поэтому, когда произошла авария, Анатолий Иванович по-солдатски собрался и поехал. Если авария случилась – ее нужно ликвидировать.

Сейчас в районе живут четыре ликвидатора:

Юрий Николаевич Шилов (р. п. Краснозерское),

Виктор Геннадьевич Гилев (с. Половинное),
Владимир Павлович Варзар (с. Колыбелька) и Анатолий Иванович Эчко (с. Полойка)

Свинцовый халат

Первое, что увидели ликвидаторы, когда приехали на станцию – руины.
– Стоит третий энергоблок – здоровенный такой, рабочий, как ни в чем не бывало. А четвертый весь развороченный. После взрыва пожар уже потушили, один остов остался – крышу снесло, только стены сохранились… – вспоминает ликвидатор.
Без свинцовой накидки к реактору не подпускали – да и кто отважится? Сначала территорию проходили дозиметристы, проверяли приборами радиационный фон: в наушниках трещит, лампочка на приборе тревожно мигает. Кругом после взрыва были разбросаны куски графита – черные комки, похожие на уголь. Только с дозиметром поймешь, что это радиоактивная угроза, которую нужно ликвидировать.
Тут в дело вступали ликвидаторы – лопатой собирали графит и кидали в контейнеры, которые затем вывозили со станции на могильник в КамАЗе с освинцованной кабиной. Плащ был освинцован спереди, поэтому подходили с лопатой к графиту и также задом отходили к контейнеру, чтобы со спины облучения не получить.
– Хороший халат был – свинец ведь легким не бывает, – иронично улыбается Анатолий Иванович.
Время работы ликвидатора четко контролировалось – меньше минуты, затем смена. Отправляли в зону отдыха – там ликвидаторы стояли под напором специального раствора для дезинфекции.
– Это была вода с каким-то порошком. Он по телу стекал как мыло. После небольшого перерыва снова надо было выходить к реактору, менять других. Так работа и продвигалась… как конвейер, – вспоминает ликвидатор.

Припять

Город заняли ликвидаторы – местные жители все эвакуированы уже, собаки только по дорогам бегают. Ночевали все в военной части в Припяти – 30 км от станции. Препаратов никаких не давали, еда – как в обычной столовой. Переночевали – и обратно на реактор.
Друг с другом говорили о причинах аварии – самой распространенной версией была халатность сотрудников во время подачи охлаждения, из-за чего произошел перегрев. Эту точку зрения до сих пор разделяет и Анатолий Иванович.

Дозиметр

Проработал у реактора Анатолий Иванович больше недели.
В кармане на груди ликвидаторы носили карманные дозиметры. Так замеряли полученную дозу. Когда максимально допустимая доза набрана – отправляли обратно на службу.
Не все были готовы добросовестно помогать ликвидировать последствия аварии. Находились те, кто старался поскорее «заработать дозу» и уехать подальше от этого ужаса. Эти люди прятали дозиметр в обувь – представьте, если под ногами повсюду радиоактивные пыль и пепел, то с какой скоростью наберется доза? Показания таких приборов сильно отличались от тех, что были у ликвидаторов в нагрудном кармане. Обманщиков вычисляли быстро и отправляли по месту службы для дальнейшего разбирательства.
– Как объяснить, что такое радиация? Невидимые лучи прошибают все кругом. И слабость от них в теле, – делится Анатолий Иванович.

Орден Мужества

После возвращения из Чернобыля Анатолий Иванович продолжил службу. Да, была реабилитация в госпитале, но… Ликвидатор усмехается, подробности вспоминать не хочет – препараты давали скорее для отчетности.
За помощь в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС Анатолия Ивановича наградили орденом Мужества.
Односельчане отзываются о ликвидаторе с теплом: всегда вежливый, добродушный, внимательный. В течение жизни Анатолий Иванович не растерял этих своих качеств.

Теперь – рыбалка

Сейчас Анатолий Иванович увлекается рыбалкой. Утренний и вечерний клев на удочку – все свободное время проводит на озере Деревенское, почти у дома. Кот Василий, увидев у хозяина удочку в руке, следом бежит на озеро. Вся рыба в основном ему и достается.
Регулярно в гости приходят специалисты администрации, по просьбе сына (он живет в городе) с домашними хлопотами помогает Екатерина Алексеевна Сунцова, жительница Полойки.
На вопрос о возрасте Анатолий Иванович отвечает: «Образца 1954 года». Жизнь Анатолий Иванович любит и считает, что унывать нельзя. Вот колено беспокоит, но рыбалке оно не помеха.

Официально

Согласно информации на сайте Министерства РФ по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий:

26 апреля 1986 года в 01:23 на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел взрыв, который полностью разрушил реактор. Здание энергоблока частично обрушилось, в различных помещениях и на крыше начался пожар. Впоследствии остатки активной зоны расплавились, смесь из расплавленного металла, песка, бетона и фрагментов топлива растеклась по подреакторным помещениям.

В результате аварии произошел выброс в окружающую среду радиоактивных веществ, в том числе изотопов урана, плутония, йода-131 (период полураспада – 8 дней), цезия-134 (период полураспада – 2 года), цезия–137 (период полураспада – 30 лет), стронция–90 (период полураспада – 28 лет).

Было радиоактивно загрязнено 140 тыс. км2 территории СССР, на которой проживало около 7 млн. человек. Наибольшему загрязнению подверглись территории России, Украины и Беларуси.

В Российской Федерации радиоактивному загрязнению подверглось более 59 тыс. км2 территории, в том числе около 2 млн. гектаров сельскохозяйственных угодий и около 1 млн. гектаров земель лесного фонда. На пострадавших территориях Российской Федерации проживало около 3 млн. человек, из них более 52 тыс. человек было переселено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.