Мужской и женский взгляд на рыбалку

27 июня традиционно любители рыбной ловли отмечают День рыбака. Этот праздник очень любят и жители нашего Краснозерского района. И не случайно! Ведь наша местность богата природными водоемами, в которых водится разная рыба. Поэтому в нашем районе много рыбаков, среди которых не только мужчины, но и женщины. Сегодня мы задаем интересующие нас вопросы большим любителям рыбалки – Николаю Петровичу Ливанец и Наталье Владимировне Выскубовой, чтобы увидеть взгляды мужчины и женщины на это традиционное занятие

– Что значит для Вас рыбалка?

– Для меня рыбалка – это не только хобби, но и образ жизни, без рыбалки я уже и не представляю своей жизни.

– В каком возрасте Вы начали рыбачить?

– Я начал рыбачить лет с десяти. Помню, мы с ребятишками собирались вместе и бежали на речку рыбу ловить. Вот так и научился. Мой стаж рыбака уже больше шестидесяти лет.

– Есть ли у Вас хитрости, чтобы обеспечить хороший улов?

– Особых хитростей для хорошего улова у меня нет, но я всегда пробую разные насадки и наживки, наблюдаю, на что рыба лучше клюет. Потом сравниваю, что лучше. Зимой и летом люблю ловить удочкой.

– Что самое главное в рыбалке?

– Самое главное – это терпение. Нужно уметь ждать рыбу, просто так на крючок она не клюнет. И, конечно же, нужно обязательно найти то место, где будет клев, а для этого необходимо знать все особенности той рыбы, которую вы ловите – карася, щуки или карпа. У всех все по-разному.

– Какую рыбалку любите больше всего – летнюю или зимнюю?

– Больше, наверное, люблю зимнюю рыбалку. Интересна она тем, что рыбу приходится искать подо льдом, просто так ее не выловишь. Это интересный процесс.

– Ваш самый большой улов?

– Самая крупная рыба, которая мне удачно подвернулась, был карп весом 9 кг, которого я поймал на озере Яровое. За один раз на удочку удавалось наловить мешок рыбы. Например, в прошлом году ездил на озеро Урюм, где хорошо клевал крупный карась весом 1 кг и немного больше, так я с трудом садок вытягивал из воды.

– Ваше любимое блюдо из рыбы?

– Самое любимое блюдо – это рыбный пирог, который готовит моя жена. Сам я его не готовлю, но видел не раз, как она его делает. Для начала нужно взять дрожжевое тесто, раскатать две лепешки. Одну из них выложить на противень, предварительно смазав его растительным маслом. Дальше на тесто рядком выложить очищенную и разделанную рыбу (только обязательно чебака, он имеет особый вкус), удалив у нее плавники, хвост и голову. Рыбу солим, перчим по вкусу, на нее выкладываем нарезанный репчатый лук, а сверху обязательно кладем сливочное масло, чтобы пирог был сочнее. Все это сверху накрываем второй лепешкой из теста, защипываем края. Ставим в духовку до готовности, до румяной корочки. Обязательно запомните, как вы уложили рыбу, чтобы при нарезке пирога у вас на тарелке оказался целый аппетитный чебачок. Такой пирог очень сытный, его можно есть как в горячем, так и в холодном виде.

– Вас может что-то заставить бросить рыбалку?

– Меня ничто не может заставить бросить рыбалку! Никогда! Я даже однажды своей жене сказал, что, наверное, на рыбалке и умру, настолько я прикипел к ней.

– Как Вы думаете, каким будет Ваше любимое занятие в будущем?

– Конечно, с каждым годом появляются какие-то новые приспособления, которые облегчают жизнь рыбаку, делают сам процесс удобнее. Но сама рыбалка с каждым годом становится все хуже и хуже, уловы снижаются. Рыбы в наших водоемах за последние годы стало очень мало, а что дальше будет – неизвестно.
Я считаю, что это связано, прежде всего, с заморами. Например, по этой причине в Колыбельском уже исчез карп, остался только карась. Нужна постоянная работа по спасению рыбы, а не разовые мероприятия. Вот тогда и будущее у рыбалки есть, будет что ловить. А желание у людей посидеть с удочкой будет всегда!

– Самая запоминающаяся рыбалка в Вашей жизни?

– Каждая рыбалка всегда разная, со своими особенностями, вот этим-то она и запоминается. Где-то улова совсем не было, где-то только погода порадовала. Сколько лет рыбачу, никогда не было ни одной похожей.

– Ваше увлечение – это мужское или женское занятие?

– Я считаю, этим делом может заниматься хоть мужчина, хоть женщина. На рыбалке я часто вижу женщин, которые ни в чем не уступают мужчинам, а иногда в чем-то и превосходят их.

– Чем отличается мужская рыбалка от женской?

– По-моему, особых отличий тут нет. Как можно разделить рыбалку на мужскую и женскую? Единственное, по моему мнению, женщина усидчивее и терпеливее, чем мужчина. Если у мужчины не клюет, он ждать долго не будет.

– Если бы Вы поймали золотую рыбку, то какие три желания загадали бы?

– Самое главное, чтобы было здоровье ездить на рыбалку. Это мое первое желание. Второе, чтобы всегда удача была на рыбалке, без нее никак. Ну и, конечно же, желаю всем мира, чтобы все жили дружно, без войн и ссор.

– Вы нарушаете правила ловли?

– Я, как старый рыбак, стараюсь правила не нарушать. Например, есть время, когда рыба икру мечет, ее трогать нельзя. Во время запрета ловли на рыбалку не езжу, иначе потом и ловить нечего будет. Места, где рыбачу, не засоряю, мусор после себя не оставляю.

– Что для Вас значит рыбалка?

– Рыбалка для меня, прежде всего, отдых. Люблю посидеть с удочкой в тишине. Я могу в течение недели выбраться три-четыре раза хотя бы на часок, душа уже требует. Хотя,конечно, не обходится без спортивного интереса, всегда присутствует азарт.

– Так как я родилась в семье рыбаков, естественно, меня эта участь не миновала. Наверное, с кровью впитала любовь к рыбалке, а самостоятельно попробовала, наверное, лет с девяти. Потом был большой перерыв. И вот последние пять лет я опять активно рыбачу, уже не представляю себя без этого занятия.

– Главная моя хитрость для хорошего улова – это чесночная наживка. Готовлю ее так: нарезаю мелко чеснок, добавляю его в баночку с червяками… и все. Хороший клев почти обеспечен!

– Для меня самое главное – это хорошее настроение и положительный настрой.
А остальное зависит во многом от удачи!

– Больше всего люблю летнюю. Летом можно отдохнуть, посидеть у реки, заодно и рыбу наловить. Зимнюю рыбалку я попробовала года три назад, первый раз был неудачный. На улице холодно, я замерзла, думала, что никогда больше не поеду зимой. Но зато какой воздух!

– Я никогда не ставила целью наловить как можно больше рыбы любым способом. Ловлю всегда удочкой, по ведру удавалось наловить не один раз. Я рада любому улову!

– Мое любимое блюдо – тушеный карась в сметане, которое я люблю готовить сама. Для начала нужно взять карасика, желательно некрупного, предварительно почистить его и помыть. На хребте сделать надрезы, чтобы перерезать косточки. Затем смешать небольшое количество муки с щепоткой соли. Целого карася обвалять в этой смеси, выложить на раскаленную сковороду с растительным маслом, обжарить с обеих сторон. Затем, не вынимая, обильно смазать рыбу сметаной, сверху посыпать зеленым укропом, закрыть крышкой и тушить на медленном огне минут десять. Готово! Такой карась вкусен и в горячем, и в холодном виде.

– Нет! Я никогда уже теперь не брошу рыбалку! Остановить меня сможет только, наверное, болезнь.

– Больше всего мне запомнилась моя самая первая зимняя рыбалка, которая была примерно три года назад.
Я абсолютно ничего не поймала, промерзла до костей. Думала, ну все, зимой больше никогда не поеду! Но зато я надышалась таким свежим морозным воздухом, после которого я не хотела даже долго есть, наверное, организм так насытился кислородом. И это не отбило у меня желания рыбачить зимой.

– Рыбалка – это мужское или женское занятие?

– Испокон веков рыбалка считалась мужским занятием, так как мужчина всегда был добытчиком в семье, рыбой кормили семью. Сейчас другое время. Не одной только рыбой кормимся. Поэтому сейчас рыбалка – не острая необходимость, а больше отдых, развлечение. Я считаю, это занятие для любого человека, независимо от того, кто ты – мужчина или женщина.

– Я считаю, что в рыбалке нет различий. Здесь нет ни мужского, ни женского пола, все просто – рыбаки. Сколько лет рыбачу, но сейчас не могу выделить какие-то отличия.

– Что будет с рыбалкой в будущем?

– Я считаю, что такое хобби будет всегда, люди не перестанут ее любить никогда. Даже сейчас, во времена интернета и гаджетов, люди все равно едут на рыбалку, потому что здесь особая атмосфера, которая заставляет тебя забыть о проблемах, трудностях. Конечно, нужно активнее привлекать молодежь к рыбалке, больше заинтересовывать. А если человек хоть раз почувствует вкус рыбной ловли, то уже никогда не бросит это занятие!

– Самое главное мое желание – хочу, чтобы у нас в районе был специалист, который бы следил за нашей речкой, отслеживал бы виды рыб, ее количество, следил за очисткой водоемов, за уровнем воды, за предотвращением заморов. Второе мое желание – чтобы был мир во всем мире. Ну и, конечно же, чтобы у рыбаков всегда был хороший улов!

– Вы нарушаете правила рыбалки?

– Я стараюсь не нарушать правила. Наоборот, я сторонник законной рыбалки. Слава богу, у нас в Краснозерском районе таких большинство.