Торты и пирожные со вкусом из детства

Недавно я побывала на станции Зубково в гостях у Галины Альбертовны ХВОРОСТЬЯН, которая свое давнее
увлечение – выпечку тортов и пирожных – превратила в особый вид искусства

Подъехав по адресу к многоквартирному дому, я, если честно, нашла нужную мне квартиру по вкусному запаху, который витал даже на улице.

Любовь к выпечке – от отца

Специальной странички в интернете с фото тортов Г. А. Хворостьян вы не найдете, потому что для женщины кулинария – это в большей степени хобби, а не средство зарабатывания денег. Хвастаться Галина Альбертовна не любит, очень уж она скромный человек. О вкусных шедеврах Г. А. Хворостьян люди узнают по слухам или после того, как сами у кого-то в гостях попробовали кусочек ее торта. Вот так и появляются поклонники ее выпечки.

В настоящее время Галина Альбертова на пенсии, но раньше работала бухгалтером в хлебоприемном пункте на станции Зубково. Когда-то, будучи совсем молодой, довелось немного поработать и в кондитерской. Женщина профессинально никогда на кондитера не училась, а знаний и умений в области кулинарии достигла самостоятельно. Галина Альбертовна говорит, что любовь к выпечке у нее, наверное, в крови. Ее отец очень любил печь домашние торты. Конечно, они не были такими изысканными, как современные, но в семье к чаю всегда была свежая вкусная выпечка.

Вкусное хобби

Выйдя на пенсию, Галина Альбертовна хотела чем-то занять свое свободное время. Однажды знакомая подошла к ней и попросила испечь торт на ее день рождения, потому что знала о кулинарных талантах Г. А. Хворостьян. Эта встреча и стала толчком – Галина Альбертовна вспомнила про свое увлечение, благо, времени теперь более чем достаточно. И вот уже последние лет пять Г. А. Хворостьян радует своих односельчан, и не только, своими кулинарными шедеврами.
Торты просят испечь не только зубковцы, но и жители из других сел нашего района, из Карасука. Им
Г. А. Хворостьян сладкие шедевры отправляет на электричке. Телефон домашнего кондитера узнают через знакомых. Особого дохода, по словам Галины Альбертовны, торты ей не приносят. Это для нее больше хобби, которое отвлекает и в то же время занимает ее.
А когда праздников с чаепитием долго не бывает, это Галину Альбертовну не расстраивает. Ее выпечка не поставлена на поток, каждый торт или пирожное она делает с большой любовью, вкладывая всю свою душу. Галина Альбертовна общается с такими же домашними кондитерами, а вдохновение черпает из интернета или включает свою творческую фантазию. У нее нет одинаковых тортов, даже если просят повторить то, что видели и ели у знакомых, все равно домашний кондитер добавит свою изюминку.

По особому рецепту

У Г. А. Хворостьян есть и свой любимый рецепт торта – «Классический», из советских времен, который делает по нормам ГОСТа. Для своих тортов Галина Альбертовна старается брать только натуральные и качественные ингредиенты, не скупится на это. Если масло, то только высшего сорта, а иначе качество торта пострадает. Вот, наверное, поэтому-то выпечка Г. А. Хворостьян имеет особый вкус, который не спутаешь ни с одним другим, запоминается надолго.

Одно из достоинств тортов в том, что Галина Альбертовна украшает их исключительно белковым кремом, в котором есть свой особый секрет. Даже из Германии знакомые интересовались, как такие красивые цветы из крема держатся и не расплываются.
Если взглянуть на все разнообразие целых кремовых букетов, то сразу возникает вопрос, как такую красоту можно сделать. Г. А. Хворостьян принципиально не использует мастику для украшения, считает, что она не дает особого вкуса, а только внешнюю оболочку. Ее знакомые говорят, что ни один торт у нее не похож на другой, всегда по-своему уникален. Самый большой, который когда-то испекла
Г. А. Хворостьян, был весом семь килограмм, его молодые люди заказывали себе на свадьбу.
За пять лет Галина Альбертовна испекла более полторы тысячи тортов, за каждый всегда ее благодарили. В свою очередь, по словам женщины, ей очень приятно доставлять людям радость. Тем более, что торты – это украшение праздников, которые с ее помощью становятся еще ярче и необычнее.

Пирожное в дорогу

После беседы о своем увлечении гостеприимная хозяйка любезно усадила меня пить чай со свежей выпечкой, а я не смогла отказаться, глядя на такую красоту. Если честно, таких вкусных бисквитных пирожных я не ела уже давно, только, наверное, еще в детстве. И на страницах газеты, конечно, этого нежнейшего вкуса бисквита не передать – нужно пробовать. Галина Альбертовна еще и с собой в дорогу сложила мне целую коробку вкусноты. Благодаря Г. А. Хворостьян я еще несколько дней ощущала вкус и аромат пирожных, сделанных по советским рецептам (не в сравнении с нынешней выпечкой). Такое не забывается! Об одном я сожалела, что станция Зубково от райцентра далековата, поэтому попросить испечь такую вкусноту, например, к празднику, не совсем удобно. А кто ближе, тому повезло – ведь с вами рядом живет человек с кондитерским талантом, который печет вкуснейшие торты – Галина Альбертовна Хворостьян.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *