Дежурный повар Н. Д. Музалев. Мамины колбаски

Сегодня в гостях у нашей кулинарной рубрики постоянный автор «Краснозерской нови», селькор и большой друг газеты – Николай Данилович МУЗАЛЕВ

– Начало моей поварской деятельности уходит в далекий 1962 год, когда я служил в рядах Советской армии. Служить довелось в войсках ПВО. Воинская специальность – «оператор радиолокационной станции». Чтобы выдавать зенитчикам более точные данные о воздушных целях, наша станция располагалась в двадцати километрах от города, где было меньше промышленных помех.
Жили мы, два боевых расчета, в просторном двухквартирном доме (старом, пришедшем в ветхость). Зимой дуло изо всех углов. И сколько мы ни топили, тепло держалось недолго. Командование части решило дом снести, построить новое жилье из отборной дальневосточной сосны. Для этого ранней весной один из расчетов нашей станции (около десяти человек) отправился в тайгу на заготовку леса. Лесорубы мы были никакие, но среди нас оказался один профессионал – Костя Иванов. До службы в армии он окончил ПТУ по специальности «плотник». Производственный вопрос был решен, но бытовой встал со всей остротой.
Специалиста-повара в части не нашлось, а варить кому-то надо. «Пусть сами себе готовят», – решили свыше. Продуктов нам выделили достаточно, все – высококалорийные (мясо, рыба, мука, жиры). Но всухомятку их употреб-
лять не будешь, а среди нас большинство ребят были городские, умеющие горячую пищу только употреблять, а не готовить. Тут мне пришлось вспомнить свои недалекие детство и юность. Вспомнить, как выживали мы с мамой (папа мой погиб на войне). Из скудных продуктов мама готовила вкусную еду, а заодно передавала и мне секреты ее приготовления.
– Учись, сынок, в жизни все пригодится, – напутствовала она меня.
И я с удовольствием постигал ее науку.

Молодец, повар!

«Может, мне попробовать?» – подумалось в сложившихся обстоятельствах. Если из тех крох мы с мамой умудрялись чем-нибудь себя порадовать, то при таком обилии для кулинарного творчества плацдарм безграничный.
– Доверьте, ребята, мне, – предложил я свои услуги.
Потому, может быть, что других желающих не было, а может, ребята в меня поверили, но они меня поддержали. Так началась моя карьера «профессионального» повара.
В охотничьем зимовье, где нашла кров наша лесная дружина, была добротная печь для приготовления пищи, где я и стал полным хозяином. Когда первый раз встречал своих лесорубов с приготовленным обедом, то очень волновался (а вдруг забракуют они мою работу). Молодые, здоровые, хорошо потрудившиеся парни на аппетит не жаловались. Все то, что я им предложил (на первое – суп, на второе – макароны с мясом, на десерт – компот), они подчистую смели, а кое-кто и добавку попросил.
– Молодец, повар, – таково было их общее мнение.
Для меня же эти слова были как бальзам на душу.
Почти месяц проработали мы в лесу. Я старался разнообразить еду то котлетками, то ухой, то оладьями угощал своих сослуживцев. До деликатесов дело не дошло, но ребята голодными не были.

Готовлю с удовольствием

– Отслужив срочную, вернулся я в родные края, но поварские навыки не забывал. Пригодились они в моей холостяцкой жизни, да и в семейной тоже были не лишними. Мог при необходимости занять место жены на кухне. И ей, и детям нравились мои блюда. И сам экспериментировал, и советы старших помнил. Все эти годы помню рецепты моей мамы, известных мне и от моих бабушек и дедушек, – домашние колбаски. Не только помню, но и в праздничные дни, чтобы порадовать своих гостей, с удовольствием их готовлю.
Традиционно готовились они из свиного мяса, сала, соответствующих специй. Как-то на страницах газеты ваша читательница поведала нам о другом деликатесе – свежине, которая готовилась из парной свинины и с различными добавками.
– В ресторане такого не подадут, – утверждала она.
Думаю, что и домашние колбаски нисколько такому блюду не уступят. Процесс их приготовления проще пареной репы. Сейчас, когда дожил я до преклонного возраста, свиное мясо стало тяжеловато для желудка. Его я заменил мясом цыплят-бройлеров, которое есть в каждом магазине. По качеству, на мой вкус, это мясо ничуть не уступает свинине. Процесс приготовления одинаков.

Вот вам рецепт

Из тушек бройлеров я вырезаю филейную часть (грудинку). Крылышки, бедра и кости с мясом идут на другие блюда. Для придания мягкости добавляю свиное сало, а также репчатый лук и чеснок – для запаха. На два филе беру две луковицы средней величины и головку чеснока размером с голубиное яйцо. Все эти ингредиенты я рублю ножом на мелкие кусочки. Кое-кто делает из мяса фарш, но я предпочитаю старинный рецепт. Все смешиваю, добавляю специи, соль, перец (предпочитаю черный молотый). В этом случае оговорюсь, что вкус и перец у каждого разные: кто-то любит покрепче, кто-то – душистый.

Приготовленную массу оставляю на два-три часа, чтобы она впитала в себя специи.
Следующий этап приготовления – начинка свиных кишок. Их сейчас тоже продают в магазинах. Готовые сырые колбаски я иногда перевязываю в нескольких местах нитками – получаются сардельки. Съешь утром одну-две таких сардельки с хлебом, запьешь чашкой кофе (я предпочитаю цикорий с ячменем) – и сыт до самого обеда.
И последний этап – запекание в духовке. Беру поддон из духовки, устилаю его дно алюминиевой фольгой, наливаю немного растительного масла и по кругу укладываю колбаски (сколько войдет). В нескольких местах в колбасках делаю проколы иглой для схода воздуха. И помещаю в духовку, разогретую до 150 градусов. Время устанавливаю 1 час.

С пылу с жару

Через некоторое время по комнате распространяется непередаваемый аромат готовящегося лакомства. Моя дочь, обрабатывающая во дворе клубнику, говорила мне:
– Ты бы, папа, почаще открывал дверь. Не аромат, а эликсир бодрости и здоровья.
По истечению часа вынимаю готовые колбаски из духовки и водружаю в центре стола. Зарумянившиеся, с хрустящей корочкой, протомившиеся в собственном соку, они испускают сказочный аромат. Колбаски готовы к употреблению. Ем я их с пылу с жару. Сочные, аппетитные. Они буквально тают во рту. Такую прелесть не грех назвать старинным русским словом – яство.
Подсчитал я затраты и получил в итоге цену на порядок больше ливерной колбасы, которую мы покупаем в магазине. Но наслаждение, которое я ощущаю, ни в одном магазине не купишь. Хотите попробовать – приготовьте сами. Просто и дешево, а главное, вкусно и полезно – никакой химии. Удачи вам и приятного аппетита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *