У нашей книжной сокровищницы интересная и уникальная история

В 1921 году двери Краснозерской библиотеки открылись для первого читателя, а сегодня она празднует вековой юбилей

«На благое просвещение»


История началась с Анастасии Георгиевны Копаевой. В 1921 году она открыла библиотеку. В ней было 450 книг, конфискованных, в основном, у местного попа Василевского и сбежавших купцов Лапина и Молотилова. Люди с удовольствием посещали библиотеку, а для неграмотных жителей села организовывали чтения вслух (читали газеты и журналы).


Анастасия Георгиевна собирала пожертвования – деньги и пшеницу. Благодаря этому удалось выписать газеты «Правда», «Рабочая трибуна», «Беднота», «Безбожник», «Сельская правда», «Путь молодежи» и журналы «Лапоть», «Крокодил», «Наука и религия». А собранная пшеница была передана за переплеты 130 книг.
Силами Анастасии Георгиевны комнаты библиотеки были украшены портретами русских писателей. В одной из них оборудовали небольшой музей, в котором выставляли самодельные пики и сабли красных партизан, их красное знамя.

Интересные факты из жизни библиотеки

  1. Библиотекари активно переписывались с известными детскими писателями Сергеем Алексеевым (в 1964 году) и Владиславом Крапивиным (в 1971 году).
  2. В 1994 году по инициативе библиотекарей была создана книжная лавка. Она быстро стала любимым местом встреч интеллигенции.
  3. У библиотеки есть свой талисман, охраняет хранилище свой добрый дух. Сова, которая украшает полки библиотеки, – не просто элемент декора, а талисман, подаренный читателем.
  4. В библиотеке хранится архив газеты «Краснозерская новь» с 1940 года.
  5. Самая старая книга, которая есть в нашей библиотеке, это «Пушкин. Сочинения», выпущенная в 1837 году (переиздана в 1937).
  6. Более 1000 экземпляров книг о Сибири, Новосибирской области, Краснозерском районе хранится в библиотеке.
  7. В преддверии 85-летнего юбилея библиотека издала книгу истории нашего района. Ее размеры – полтора на два метра! Это первая и единственная книга такого формата о Краснозерье и краснозерцах.
  8. В библиотеке есть книжки-малышки (6 х 9 см).
  9. Ежегодно библиотеку посещают более четырех тысяч читателей, которым выдается около 80 тысяч книг.
  10. Сегодня в сокровищнице библиотеки более 35 тысяч экземпляров различной литературы.
  11. Благодаря акции «Дарите книги с любовью» в течение 10 лет фонд пополнился более чем на 6000 экземпляров.
  12. Если все книги, имеющиеся в библиотеке, положить в один ряд, то расстояние между первой и последней составляет около 10 км.
  13. Общее количество страниц в фонде – 14 600 000.
  14. Общий вес книг библиотеки составляет 29 тонн.
  15. В фонде библиотеки – 85 аудиокниг.
  16. В разные годы библиотека встречала известных поэтов, писателей, подаривших библиотеке книги со своими автографами. Это книги Н. И. Созиновой, И. Г. Краснова, А. С. Сорокина, В. М. Коньякова, Ю. М. Магалифа.
  17. Библиотека выпускает уникальные издания, по крупицам собирая архивные материалы по различным темам: «Достойным – почетное звание», «История Краснозерья», «Землячки, сотворившие подвиг», «Мгновения подвига – века памяти».
  18. Посетители могут воспользоваться справочно-правовой системой по законодательству Российской Федерации «Гарант».
  19. В библиотеке можно весело поиграть в 15 настольных игр.
  20. В библиотеке можно бесплатно воспользоваться интернетом.
  21. С 2020 года читатели могут бесплатно воспользоваться национальной электронной библиотекой.
  22. На сайте библиотеки есть поиск по электронному архиву. Можно из любой точки мира узнать, в наличии ли книга любимого автора.
  23. Самые любимые мероприятия читателей – это творческие встречи с сибирскими поэтами и писателями А. Сорокиным, И. Красновым, В. Коньяковым, Н. Созиновой, З. Безызвестных, Н. Музалевым.
  24. Ежегодно в библиотеке проходит образовательная акция «Тотальный диктант» и «Диктант Победы», а также творческие мероприятия «Ночь искусств», «Библионочь», «Парк Пушкина».
  25. Ярко, интересно и познавательно состоялись районные фестивали творчества для людей с ограниченными возможностями здоровья: «Большой хоровод», «День кухни народов Краснозерского района», «Широкая Масленица», «Летнее ассорти», «Ожившие картины», «Славянский круг».
  26. В 2020 г. библиотека – организатор отборочного тура чемпионата России по чтению вслух среди старшеклассников «Страница 2021».

ТОП-книг читателей


У каждого из нас обязательно есть книга, которая понравилась. В рейтинге популярности наших читателей:
Александр Пушкин «Евгений Онегин», Гузель Яхина «Зулейха открывает глаза», Алина Знаменская «Венерин башмачок», Джейн Остин «Гордость и предубеждение», Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита», Евгений Водолазкин «Авиатор» и книги Андрея Воронина.
Любимые книги библиотекарей: В. Осеева «Динка», А. Рыбаков «Кортик», «Бронзовая птица», Д. Дефо «Робинзон Крузо».

Читатели-рекордсмены

  • Самый сердечный друг библиотеки, эрудированный читатель, отличный собеседник и интересный рассказчик – Виталий Тихонович Зонов
  • Самый многогранный читатель (знает не только новинки литературы, но и делится впечатлениями о прочитанном) – Владимир Иванович Абраменко
  • Самая читающая семья – Валерий Иванович и Екатерина Эмануиловна Куценко. Вдвоем с начала года они прочитали 210 книг
  • Краснозерским Шерлоком можно назвать Михаила Владимировича Долженко – с начала года он взял 107 книг детективного жанра
  • Рекордсмен по скорости чтения – Иван Васильевич Рузваткин – в ноябре прочитал 17 книг
  • Самым мудрейшим по годам и читательскому стажу читателя нашей библиотеки по праву можно назвать Любовь Павловну Шпак
  • Самые творческие, активные участники и победители областных и Всероссийских конкурсов – Андрей Шкурко, Валерия Куценко, Кирилл Рыбин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.