Веселовские женщины активны и неравнодушные

Мы уже рассказывали читателям о председателе совета ветеранов Наталье Николаевне Молочкиной. Летом ее двор радует глаз цветами, а зимой она находит себе другое увлечение. «Мне скучно никогда не бывает!» – говорит Наталья Николаевна.


Когда я переступила порог ее дома, первое, что увидела – маленькую розовую печку, отлично вписавшуюся в интерьер. Небольшую уютную кухню украшали разноцветные коврики ручной работы.
Наталья Николаевна в Веселовском живет с самого рождения. Все свои трудовые годы она проработала на местном кирпичном заводе, теперь на пенсии, но скучать ей некогда.


Когда Наталье Николаевне предложили стать председателем совета ветеранов, она, не раздумывая, согласилась.
– Все ж веселее, чем дома сидеть, – говорит она. – Три года назад совет ветеранов переехал в новое здание. Раньше мы собирались в Доме культуры, а совет проводили в администрации – неудобно было. Хотелось свое отдельное место, где можно посидеть, позаниматься рукоделием, спортом, попить чаю и просто поговорить. Тогда глава Веселовского сельсовета Алексей Леонидович Королев предложил нам самим благоустроить старое заброшенное здание больницы.

Мы с энтузиазмом взялись за работу


Вместе с пенсионерами и другими активными жителями села побелили, покрасили и привели помещение в порядок. Оборудовали небольшой спорткомплекс для детей и комнаты активного отдыха – для нас, а также небольшой банкетный зал. Так у нас появился клуб «Сибиряк» – такое классное место для отдыха и развлечений.
Теперь я точно на своем месте, мне здесь нравится, особенно люблю организовывать для жителей мероприятия и принимать в них участие. На проводы зимы мы выносим казан, варим солдатскую кашу и шурпу.
Жаль только, что раньше мы с девчонками по несколько раз в неделю порукодельничать собирались, а теперь боимся – ковида опасаемся.


Сувениры ждут своего часа

В Веселовском 620 пенсионеров, 20 из них постоянно посещают клуб «Сибиряк». Наталья Николаевна помнит о каждом, на юбилей всегда поздравляет именинников, а в День пожилых устраивает в банкетном зале веселое застолье.
В клубе есть группа здоровья, куда ходят заниматься спортом все желающие пенсионеры.
– Мы постоянно участвуем в районных соревнованиях, – говорит Наталья Николаевна. – Когда устраиваем их у нас, то я всегда стараюсь купить какой-то небольшой приз, чтобы всем было приятно. А иногда просто напечем пирожков, кто первый прибежал или допрыгал на скакалке, тот и получает приз – пирожок.
Также увлекаемся рукоделием. Вязали для детей следики, потом передавали в Лобино. Сейчас салфетки и подковки на счастье приготовили, хотели их жителям Петропавловского дома милосердия подарить, но из-за пандемии нам так и не удалось туда попасть. Теперь все лежит, ждет своего часа.

А печка по жизни такая


Вязать Наталья Николаевна начала лет в сорок.
– Коллега моя увлекалась вязанием, глядя на нее, у меня появился азарт, – рассказывает она. – Научилась и теперь не могу остановиться. Что смастерила – раздаю. Мои дальние родственники из Германии в этом году приезжали в гости, так они мои коврики все забрали. Сейчас фотографии присылают – весь дом в них. Приятно, что мое рукоделие кому-то нужно. В прошлом году я даже пробовала вязать крючком половики, как раньше у бабушек были – квадратами. Еще игрушки из пряжи делаю.
В молодости Наталья Николаевна была не такой активисткой, тогда работы и домашних забот хватало. А вот вышла на пенсию и поняла – того, чем она теперь занимается, ей не хватало всю жизнь.
– А печка у меня всегда такая, – провожая меня, говорит Наталья Николаевна, улыбаясь. – Может, это и по-детски, но мне нравится. Наверное, это передает мой жизнерадостный характер.
Кристина Ильина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.