В Краснозерском прошли соревнования по зимней рыбалке

Рыбаки не мучаются вопросом, как провести свои выходные дни. Они в любую погоду и любое время года готовы поехать туда, где клюет.

В этом году соревнования по подледному лову рыбы прошли на ямах реки Карасук. К девяти часам утра в назначенном месте собрались 32 человека. Людей не остановила ни расквашенная дорога, ни слякоть выше щиколотки на прибрежной линии.


Смысл – в деталях

Соревнования открылись, и участники разошлись искать рыбные места. Одни отделились от общей группы, другие сидели плечо к плечу. Куда идти — было не особо важно. Главное – быть в хорошей и надежной компании.
Для тех, кто не знаком с зимней рыбалкой, расскажу, как она проходит. Пробурив лунку, нужно опустить приманку и задержаться на месте на некоторое время, периодически «играя» с леской, подматывая ее время от времени. Если через какое-то время рыба так и не поддалась на провокации, значит, стоит пытать счастье в другом месте.
В соревнованиях в самой выигрышной позиции оказывается тот, кто первым найдет козырное место. Те, кто не может определить нужное место на глаз, и те, кому просто не повезло, вынуждены ходить по реке и сверлить лед снова и снова. Думаю, удача и опыт важны в равной степени.
Рыбалку, как и шахматы, сложно назвать зрелищным занятием, если ты в тему не вникаешь. В обоих случаях люди просто сидят, лишь изредка прерываясь, чтобы сделать пару действий. Но порою в этих деталях и скрыт весь смысл.


Слушай и на ус мотай


Рыбаки – народ разговорчивый. По крайней мере, мне на собеседников всегда везло. Пока шли соревнования, я попросил их немного рассказать о себе и поделиться советами. Надеюсь, что-то из сказанного рыбаками пригодится читателям.


Рита Тростянская приехала на соревнования с отцом Дмитрием. Папа берет ее с собой, бурит лунку, а сама ловля зависит только от сноровки юной барышни. Рита очень старалась. К моменту нашей встречи она поймала мелкого окунька.
Дмитрий Тростянский рыбачит с детства. Отец привил ему это хобби, теперь он пытается передать эстафету. Самый лучший улов Дмитрия был на оз. Чаны: это четырехкилограммовый сазан и трехкилограммовый судак. Их мужчина поймал зимой. «На каждом водоеме к рыбе нужно найти свой ключик. Чтобы что-то поймать на реке, нужно выбрать место рядом с берегом или на излучине. Если место известное, то можно и на ямы пойти. На нашей реке без наживки ничего не поймаешь, а на Чанах мы ее вообще не используем», — поделился с нами рыбак.


Как раз на излучине сидел Николай Васильевич Борсяк. Его рыбацкий стаж — 40 лет. Самая удачная рыбалка у мужчины была летом в Приволье. Клевали большие караси (до пяти килограмм)! Сейчас там такая раба не попадается. «В этом году рыба на реке не ловится. Разрыли дамбу, спустили воду, чтобы никого не подтопило. Рыба ушла вместе с водой. Теперь не клюет нигде, кроме ям», — поделился своими наблюдениями Николай Васильевич. А для того, чтобы рыба ловилась, он советует прикармливать речных обитателей жмыхом и дробленкой и громко не разговаривать. А лучшее время суток для зимней рыбалки – ночь. Тогда клев идет замечательный.


Место у берега занял Павел Мышко. Когда мы встретились, дела с клевом у мужчины шли неважно. «Мы с отцом рыбачили почти на каждом озере в районе, на Оби, в Каргате, в Казахстане. Лучший улов был на Оби. Вытащил из реки пятикилограммового судака! А сегодня не идет», — поделился с нами мужчина. По секрету сказал, что рыбное место у нас в районе около с. Гербаево. Там хорошо клюет щучка и карась. Удить рыбу на Песчаном Павел советует на мормышку или «уралку», на Чанах — на «безмотылку», на реке — на гвоздик с кубиком. Универсальный совет для каждого водоема рыбак не дает. Везде нужен свой подход.


На рыбалке были представители прекрасной половины человечества. Одна из них – Наталья Выскубова. Женщина работает в магазине «Спорт и рыбалка». К ней часто заходят рыбаки, рассказывают про рыбалку, хвастаются уловом… Заразили! Наталья решила попробовать. Серьезно рыбачить начала три года назад. Сейчас себя без этого хобби не представляет. «Рыбалка – это хороший отдых от людей и проблем. Секрет успеха – это спокойствие и терпение. Неожиданно хорошей приманкой оказался тертый чеснок. Я сама это испытала. Можно немного добавить его к приманке – рыба начнет лучше клевать», — рассказала Наталья. Лучшее место для рыбалки женщина не назвала. Каждое место имеет свои плюсы и минусы. Рыба ловится и в затишке у Кайгородки, а вкусные караси – на Чанах и Благодатке.

Итоги


Самой умелой и юной участницей стала Маргарита Тростянская, второе место у Максима Отставных, третье – у Артема Чунаева.
Среди взрослых: лучший улов у самого опытного участника Владимира Яковлевича Общинникова, за ним Владимир Михайлович Давыденко, третье место – Александр Николаевич Борсяк.
Неожиданный победитель в скоростном бурении – Валентина Тищенко.
Самая обворожительная участница – Наталья Выскубова.

Данил Черкалин, фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.