Нам подарили тысячу книг

В редакцию газеты позвонил наш преданный читатель Анатолий Павлович Гриценко и попросил куда-нибудь пристроить книги, которые он собирал всю жизнь. Библиотека мужчины насчитывает тысячу томов.
Мы решили их забрать и поехали в п. Октябрьский.

Хозяин встретил нас во дворе. «Согрейтесь чайком, а потом книги грузить пойдем», — скомандовал Анатолий Павлович.
За разговором узнали, что книг у Анатолия Павловича было намного больше. Часть столь дорогой сердцу литературы пять лет назад уничтожил пожар. Огонь начал сокрушать дом из кухни, а затем безжалостно прошелся по стеллажу с книгами, не делая различий между шедеврами мировой классики и дешевой беллетристикой. Пламя повредило даже жемчужину коллекции – второй том «Жития святых», которому по меньшей мере более века.


Все началось с приключений

Анатолий Павлович рассказал, откуда у него появилась любовь к чтению.
Его мать была грамотной женщиной, окончила четыре класса в церковно-приходской школе. Она несколько раз пыталась научить сына читать. Анатолий Павлович до сих пор помнит необычную историю о святом великомученике, которому отрубили голову, а тот не умер, пока не донес ее до храма. Но церковнославянский язык нашему герою не давался. Привычный всем алфавит Анатолий Павлович увидел только в первом классе.
Книгой, завоевавшей его, стал «Всадник без головы» английского писателя Томаса Майн Рида. Перед читателем открылся новый мир техасских прерий, борьба благородства и великодушия со злом и насилием, победа возвышенной любви над низменной ревностью. Как может не захватить подростка остросюжетная книга?! Анатолий читал ее в сарае, чтобы домашняя суета не нарушала увлекательное погружение в приключения героев.


От корки до корки


В сельском магазине большого выбора книг не было. Анатолий Павлович часто ездил в Краснозерское. Там в книжном магазине работала знакомая, которая оставляла ему лучшие книги. Первым делом Анатолий Павлович купил классику русской литературы, собрания сочинений Пушкина, Лермонтова, Тютчева, Есенина, Тургенева, Чехова. Позже к ним добавились книги Джека Лондона. Все это он прочел от корки до корки.
Когда в районе поступила в продажу «Большая советская энциклопедия», книголюб был обязан ее заполучить. Так и сделал. Он выкупал по одной книге в месяц, пока не собрал все 32 тома.
Любовь к чтению – навсегда
Дети и супруга Анатолия Павловича книги любили. В доме всегда появлялись новая литература, свежие газеты и журналы. Но одно периодическое издание он не жаловал. Это журнал «Здоровье».

По описанным там симптомам у себя можно самые разные заболевания найти, а советы «специалистов» — сомнительные.
Раньше Анатолий Павлович писал в нашу газету о людях труда. Вместо гонорара просил бесплатную подписку на «районку». А когда стал публиковаться больше, вместе с нашей газетой получал солидный журнал «Журналист».
Анатолий Павлович с годами не растерял свою любовь к чтению. Случилось ему сестру на пенсию провожать. Прилетел к ней в гости на три дня. Приметил на столе книгу Василия Макаровича Шукшина «Я пришел дать вам волю» и с места не вставал, пока не прочел ее.


Знания пригодились

Дети у Анатолия Павловича выросли достойные.
Младший сын Александр использовал «Советскую энциклопедию» как интернет, находил в книгах всю нужную информацию. «Это помогло ему школу и Новосибирский технический институт с красным дипломом окончить», — считает Анатолий Павлович. Сейчас Александр работает в высшей школе бизнеса МГУ, а в свободное время выступает как независимый бизнес-тренер. В последний приезд в Октябрьский москвич организовал хоккейный турнир. «Он купил клюшки и собрал взрослую и юношескую команды. Младшим за победу пообещал торт, а старшим – что покрепче. Так пришли даже те, кто вообще в хоккей не играл! Такой напряженной игры у нас в селе давно не было!», — рассказал Анатолий Павлович.
Старший сын Павел живет в Бердске. Работает механиком на СТО, незаменимый человек в своем деле. Хороший семьянин, может справиться с любой домашней работой. Он часто наведывается к отцу и помогает во всех делах.
Дочь Елена тоже в Москве. Она работает в крупной торговой компании.


Книги куда?

После пожара практически все книгу у Анатолия Павловича хранились на крыше сарая. Некогда бесценная коллекция сохранилась плохо, в библиотеку в таком состоянии ее не примут.
Мы придумали решение – буккроссинг*. Мы будем периодически приносить книги в специальный холодильник у Краснозерского художественно-краеведческого музея, где их сможет взять любой желающий.
Такой же холодильник должен появиться и в парке за Краснозеркой ЦРБ. Так мы сможем найти книгам Анатолия Павловича новых хозяев, пусть они принесут им пользу.

Данил Черкалин, фото автора.


*Буккроссинг – раздача книг или книговоро?т — общественное движение. Человек, прочитав книгу, оставляет ее в общественном месте (парк, кафе, поезд, библиотека, станция метро) для того, чтобы другой (случайный человек) мог эту книгу найти и прочитать; тот, в свою очередь, должен повторить это же действие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.